标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 佛山作家盛慧作品《闯广东》正筹拍电视剧,将成为改革开放40周年力作

佛山作家盛慧作品《闯广东》正筹拍电视剧,将成为改革开放40周年力作

更新时间:2018-04-16 来源:佛山日报

W020180414560617498452.jpg

奋斗者说

我的江苏老家也有“活日”和“死日”的说法,“活日”是有希望、有奔头的日子,反之“死日”就是浑浑噩噩、得过且过的日子。人应该每一天都是“活日”,正所谓:“天行健,君子以自强不息”。

——盛慧

本月初,全国电视剧创作规划会议在浙江宁波召开,广东省新闻出版广电局局长白洁透露了一个喜讯:反映改革开放现实、在全国产生较大影响的长篇小说《闯广东》正紧张筹拍电视剧,已由广东广视传媒公司申请备案公示,将向改革开放40周年献上一部精品力作。

《闯广东》的作者是佛山青年作家——佛山市艺术创作院文学与戏剧主任盛慧。从业余写手到专业作家,盛慧孜孜不倦,在佛山文学界创造了多项“第一”,部分作品还被翻译成俄文、日文、匈牙利文等在海外出版发行。

灵感来了一晚爬起二三十次

从初中在杂志上发表诗作算起,盛慧的文学创作已有24载。他创业卖过电缆、也曾担任过网站的内容总监,许多事情拿起又放下,却始终没有放下手中的笔。

他白天工作,夜晚创作,挑灯夜战,废寝忘食。“我感到灵感来了,就爬起来开灯写,有时候太困,摸黑掏出纸笔,第二天起来一看写得满纸都是,自己也不知道写了什么。”有时候一夜爬起来二三十次之多。他用诗意的语言,探索人性灵魂的深意。他凭借短篇小说《水缸里的月亮》,开始在中国文学界崭露头角。

2004年,已小有名气的盛慧来到佛山,先后担任《佛山文艺》编辑、《打工族》杂志副主编。繁忙的工作之余,他不断尝试和挑战自己,始终保持积累素材库的好习惯。正是因为长期聚焦广东改革开放出现的打工潮,为成名作《闯广东》埋下伏笔。

“以前我写的很多故事靠自己的经验,这期间我开始写别人的经验,寻觅一次转身。”盛慧说。在创作《闯广东》时,为了写作更有代入感,他不仅找到人物原型的数年日记,逐字逐句阅读,还寻找各种资料和多种途径,体验人物原型多年从事的各种工作,专心致志地“养人物”。“我就像一个狩猎人,时刻处于兴奋状态,等待捕猎稍纵即逝的灵感,寻找富有生命质感的句子”。

5年心血成书,道尽一代平凡闯广东打工者的不凡经历。目前,盛慧的《闯广东》已为佛山文学创造了多项第一:2013年入选中国作协重点作品扶持项目,是佛山首次入选国家级重点创作项目;2015年在《十月》杂志头条发表,被《人民日报》、新华网、中新网等百余家媒体报道。

盛慧告诉记者,《闯广东》发表后,不少读者询问他是否真的从事过房地产策划工作。其实,他为了让人物更饱满真实,曾扮成房地产策划,参与业内人事聚会,取得一些实际经验。“在我看来,作家是句子的手艺人,应该力求每个句子都是完美的。”

扎根生活,紧贴时代

如今盛慧入已驻佛山市艺术创作院,走上了专业作家之路。他创作的步伐愈来愈快,近5年来出版著作多达12部。“每一个不曾起舞的日子,都是对以往生命的辜负。”他把这句尼采的名言写在《闯广东》的扉页上,也鼓励着自己的创作。

“有一次,我在公交车上读书,偶然看到画家崔国贤为福贤路所画的长卷,突然很感触,到下车时已泪流满面,我当时就决心,要为佛山这座城市写一本书。”盛慧说。

抱着这份似火的热情,他不断梳理佛山传统文化,向其他艺术门类学习。以作家的视角,他创作了文化大散文《岭南的乡愁——佛山古村落》、长篇纪实文学《蔡李佛传奇》,还创作了《庄稼评传》《书者如也》等一系列艺术家评传,涉及陶艺、书法、绘画、雕塑等领域。许多老佛山人都惊叹于一个外乡人可以将佛山的童年记忆还原得如此生动、美好。

盛慧勇于挑战,不怕“啃硬骨头”

2015年,他受邀为广东省书法家协会副主席李小如撰写书评。李小如是岭南书坛一个符号性的实力派人物,书评也是评传中最难的。写之前,盛慧硬生生啃下了足有新华词典那么厚、晦涩难懂的《历代书法理论》。“整整一个月里,我每天早上七八点就赶到李小如家里,一直采访到中午11点半。”功夫不负苦心人,评传完成后,连李小如也赞叹不已。

盛慧的作品扎根生活,紧贴时代,关注小人物的灵魂,情感饱满,语言典雅,细节绵密,意境深远。既蕴含中国传统文学的意蕴,又吸收西方现代主义的表现手法。评论界评价他为“中国70后代表作家之一”“广东文学的八匹黑马”,还有人形容他是“早年的苏童”“南方细雨中的海子”。

不久前,盛慧成功通过2017年“广东特支计划”青年文化英才公示,实现佛山作家零的突破。提起未来,这个文学新秀丝毫不畏,勇往直前:“我始终觉得人因梦想而伟大,而梦想是创造出来的,奋斗应是生命中最美的姿态”。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司