标题

标题

内容

广东作家网 > 粤评粤好 > 批评进行时 > 陈崇正:在分身与折叠之间

陈崇正:在分身与折叠之间

更新时间:2018-05-10 来源:中篇小说选刊

1525941494(1).png

在分身与折叠之间

陈崇正

去年夏天,参加一个比较严肃的活动,我站起来说话,突然感觉天旋地转,有点站立不稳。这是从来没有发生过的状况,当时心很慌,但还是面带微笑,强忍着坚持把话说完。几分钟之后晕眩停息下来,但脑袋里仿佛一个螺丝松动了,说不出的难受。活动结束,下了电梯到了酒店大堂,一个朋友看到我,在背后叫我,我转身应答,就是这个瞬间,天旋地转,整个笑容都僵住了,扶着旁边一个陌生人才站稳。朋友吓坏了,赶忙过来扶住我,问我怎么了,要不要送医院。我说有点晕,他们说可能太忙没休息好。

想想,可能真的是没休息好,那段时间太累了。太累那就多休息,于是接下来的整个周末我几乎都在睡觉。但睡觉并不能解决问题,整个天地快要翻转过来的感觉依然持续,特别是睡觉翻身的时候,更加离谱。躺下和起身也是,转身弯腰也是,反正一动就晕。我内心充满了绝望,几乎崩溃。我不敢跟家里人说,怕吓到他们。我打开微信想在医院预约挂个号去看看,但发现连看哪一个科都不知道。我得先弄清楚我自己是怎么了,要死了吗?若真得了绝症,剩下这么点时间我得另做安排。

反正暂时还不会死,我在网络上疯狂搜索,终于万能的互联网还是给了我一个答案:耳石症。原来我们的耳朵里也有一块疯狂的石头,它负责平衡,只要移位了,就意味着整个世界随时翻转。我苦笑了一下,继续搜查解决办法,网络上有许多耳石症的复位术,看起来就像一个体操。我几乎看完所有的图片和视频,内心稍定,开始照着做。其实就是把我的身体折来折去,把那块该死的石头挪回原来的位置。我做了一遍,觉得不放心,又再做一遍,坐定,整个世界好像慢慢恢复了秩序。

做操的时候我不禁想起伊恩·麦克尤恩的《立体几何》,他里面的几何折叠能把人变没了,多么神奇。于是有了这篇《折叠术》,严格上讲,小说中并不存在什么神奇的法术。与我之前小说中分身术的设定不同,折叠术更多是一种生存感觉。或者说,分身是欲望膨胀的表征,而折叠则是欲望向内坍缩的结果。

耳石症给了我一个启发,我想换个角度,从故事的背面来写故事。也就是说,《折叠术》中其实潜藏这一个故事,那里面打打杀杀刀光剑影,至少是两起命案,但我都绕过去,我从另一个跟这个世界关系不大的人物写起。我也不知道自己做到了没有,但至少,我有意识在变换讲述故事的角度,尝试去写一个意兴阑珊的中年,一个人如何被激发,又如何被熄灭,最后撞向了一块石头。  


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司