标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 鲁迅文学院当代现实题材创作作家高级研修班开班

鲁迅文学院当代现实题材创作作家高级研修班开班

更新时间:2018-05-14 来源:文艺报 王觅

近年来,我国文学事业繁荣发展,不断取得丰硕成果,现实题材创作作为社会主义文学的重要组成部分,在反映国家发展社会进步、讴歌人民创造、弘扬社会正气、培育和践行社会主义核心价值观等方面正在发挥着越来越大的作用。5月11日,鲁迅文学院当代现实题材创作作家高级研修班开学典礼在京举行。中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席钱小芊,中国作协副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加,中国作协副主席阎晶明,中国作协书记处书记吴义勤出席开学典礼,向学员们表示欢迎和祝贺。

吉狄马加在讲话中说,今年是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键之年。文学工作作为宣传思想文化工作和意识形态工作的重要组成部分,必须把坚持正确导向摆在首位,始终坚持“二为”方向、“双百”方针和以人民为中心的创作导向,为时代放歌、为人民立传,从而使文学创作更好地展现高尚的价值追求、积极的思想内涵和丰富的文化底蕴。举办此次高级研修班,充分体现了中国作协党组书记处对于提高现实题材文学创作水平、不断壮大现实题材创作队伍的高度重视和战略部署,也是鲁院文学人才培养工作中具有开创性和示范性意义的一项举措,必将有助于推动更多现实题材创作人才与精品力作的不断涌现。希望学员们认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信和自觉,弘扬社会主流价值,坚守和传承中华文化基因,与时代同声息共进步,积极健康地开展文学创作;认真投入鲁院的学习生活,力争保质保量地完成规定的学习计划和学习任务;热爱集体,加强团结,增强研修班集体的凝聚力、吸引力和荣誉感,使研修班的学习生活成为一生中难忘的一段记忆。

学员代表王昆、王妹英在开学典礼上发言,分享了各自在现实题材创作过程中的体会和感悟,表达了对参加此次高级研修班学习的喜悦和感激之情。他们表示,一定会珍惜此次难得的机会,以积极的态度、勤勉的作风和良好的操守投入到学习研修中去,力求经过此次深造,取得更大收获和进步。

长期以来,从事现实题材创作的作家们深深扎根于火热的生活,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,艺术地再现现实生活,写出了一大批具有深刻思想内涵和独特艺术魅力的优秀文学作品,在社会上产生了积极影响。但与当前社会主义文学事业的发展需要相比,与党和国家对现实题材文学创作及现实题材创作队伍的期待相比,与广大人民群众日益增长的精神文化需求相比,当前的现实题材文学在数量与质量上还有待提升。因此,鲁迅文学院特举办了此次高级研修班。据介绍,本届研修班为期半个月,共有来自全国各地的40名学员参加。学员平均年龄47岁,涵盖了小说、诗歌、报告文学、散文、网络文学、影视戏剧创作和文学理论评论等不同创作门类的作家评论家,基层作家、青年作家和网络作家、签约作家、自由撰稿人等新兴文学群体皆有覆盖。为办好本届研修班,鲁院以原有的教学模式为基础,充分结合现实题材文学创作特性和本届研修班的具体情况,采取点面结合、生动活泼的办学模式。研修班将邀请一批知名作家、评论家、学者和在经济、外交、军事、国防、科技等各个领域卓有成就的专家进行授课,课程密度大幅增加,以此帮助学员们进一步开阔心胸眼界、丰富知识储备、夯实文学基础、提高创作技艺,不断创作出具有中国特色、时代精神的现实题材佳作。

开学典礼由鲁迅文学院常务副院长邱华栋主持。出席开学典礼的还有中国作协办公厅副主任毛广程,鲁迅文学院副院长邢春、王璇等。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司