标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 省政协委员中首位网络作者林俊敏: 正能量创作守护网络精神家园

省政协委员中首位网络作者林俊敏: 正能量创作守护网络精神家园

更新时间:2018-05-16 来源:广东文坛

“我是一名网络作者,是第一次以省政协委员的身份参政议政。”在省政协分组讨论中,林俊敏委员的一席“抢麦”发言,引起了现场委员的关注。

作为省政协委员中首位网络作者,林俊敏希望成为传递网民建言的“桥梁”,同时以正能量的文学创作,守护好网络的精神家园。

网络作家第一次参政议政

林俊敏是个“80后”,言谈举止间,有一股儒雅气息。从本科到博士皆就读于暨南大学的他,有一个被网民熟知的笔名——“阿菩”。“阿菩”擅长在尊重史实的基础上撰写小说,代表作包括《唐骑》《边戎》《山海经密码》等,他风趣而富有想象力的文字吸引了众多“粉丝”。

从网络作者到政协委员,这一身份的跨越,让林俊敏感到肩上扛起了沉甸甸的责任。“当初确认自己担任省政协委员时,我真的很意外。不过后来发现,今年全国陆续有不少同行都当上了人大代表、政协委员。”林俊敏说。

在他看来,这一现象并非巧合,而是与网络文学近年的蓬勃发展息息相关。广东网络读者基数、网络作者数量位居全国前列。近年来,全省各地涌现出许多拥有庞大“粉丝”群的知名作者,他们推出了很多热门作品。

“网络作者其实是一个比较特殊的群体,一名网络作者的背后可能就有百万粉丝。”林俊敏认为,广东的网络文学发展欣欣向荣,得益于这块改革开放热土的包容特性。广东在全国率先给网络文学颁发省级奖项,新生代网络作者得到了正确引导和扶持。

以优秀作品滋养读者心灵

“作为新任政协委员,我还有太多地方需要学习和提升。”林俊敏说,自己每天抓紧时间查阅资料,向连任委员请教应该如何履职。他还在微信群里与其他当选人大代表、政协委员的网络作者同行交流履职心得,探讨提案选题。

在分组讨论中,林俊敏说:“我将结合自己的创作领域,尽一名政协委员的职责,积极团结网络作者和读者,正确引导网络舆论和创作方向。”

林俊敏坦言,当下网络小说很火,也存在一些问题。网络作者有责任在创作中传播社会正能量,推出更多优秀的网络文学作品,如同春风化雨,滋养网友读者的心灵,引起大家的共鸣。 (毕嘉琪)