标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 在广东省作家协会2018年迎春茶话会上的致辞

在广东省作家协会2018年迎春茶话会上的致辞

更新时间:2018-05-16 来源:广东文坛

广东省作家协会党组书记、专职副主席  张知干

尊敬的各位会员作家,同志们,朋友们:

在2018年新春佳节即将到来之际,全省文学界的朋友们欢聚一堂,相互问候、畅叙友谊,共商发展大计、共话美好前景。借此机会,我谨代表省作协党组和主席团,向各位领导和来宾,向全省广大作家和文学工作者,致以节日的祝贺!对大家一直以来对省作协工作的关心支持以及为推动全省文学事业繁荣发展所作出的积极努力和重要贡献,表示衷心感谢和由衷敬意!

东方风来满眼春。过去的一年,在省委、省政府和省委宣传部的高度重视和正确领导下,省作协团结带领全省文学界,认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,紧紧围绕中心、服务大局,大力推动落实《广东省“十三五”文学发展规划》,积极实施“广东文学攀登高峰战略”,在文学精品创作、粤派批评建设、文学队伍壮大、文学阵地巩固、文学走出去等各方面,进行了积极探索创新,做了大量卓有成效的工作,全省文学事业呈现出整体推进、亮点频现、成绩显著的生动局面和喜人态势。特别是一年来广大会员作家满怀豪情,深入生活、扎根人民,热情讴歌南粤大地的生动变化,健笔抒写人民群众的火热生活,创作推出了一大批深受群众喜爱的优秀作品,“文学粤军”作为一支文学劲旅,在全国文坛产生了广泛影响。成绩弥足珍贵,成果凝聚汗水。过去的一年,是全省文学工作继往开来、锐意进取的一年,是全省文学界团结奋斗、硕果累累的一年。一年来的努力,全省文学事业增强了实力、扩大了影响,全省文学工作也获得了发展、积累了经验。

日月新开元,天地又一春。党的十九大明确做出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。新时代开启了新征程,新使命必须要有新作为。在新的一年,省作协将高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平文艺思想,紧跟时代发展步伐,把握我国社会主要矛盾变化,顺应人民对美好生活的需要,牢记使命、抢抓机遇、奋力前行,通过以思想政治立文学、以改革创新强文学、以求真务实干文学、以开门开放办文学、以强化内功促文学,大力推动全省文学工作迈上新台阶,努力在新起点上开创广东文学事业繁荣兴盛的新局面。同时,我们将团结引领全省广大作家,牢固树立以人民为中心的创作导向,聚焦作为我国改革开放前沿的广东经济社会发生的巨大变迁,发挥我省文学创作的独特优势,以新视野、新手笔,努力锻造出具有历史传承力、现实感召力、社会影响力的重大现实题材精品力作,不断推出一大批经得起实践检验、人民检验、历史检验的优秀文学成果。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话指出,当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期。伟大事业需要文学,伟大时代召唤着作家。文学事业大有作为,广大作家可以大显身手。让我们珍爱荣誉、珍惜机遇,不忘初心、牢记使命,以更加充沛的激情和进取的姿态,积极投身到人民创造历史的伟大实践中,在人民的创造中进行艺术的创造,在历史的进步中造就艺术的进步,大力推动我省文艺的全面发展,为实现我省文学事业的繁荣兴盛、构筑新时代广东文学高峰而努力拼搏,为推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南粤大地落地生根结出丰硕成果,为推动我省在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献我们的智慧和力量!

最后,祝大家新春愉快、身体健康、家庭幸福、创作丰收!