标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 岭南文学空间︱筑文学梦想 做诗意少年

岭南文学空间︱筑文学梦想 做诗意少年

更新时间:2018-05-31 来源:广东作家网

微信图片_20180531103832.jpg

岭南文学空间迎来第一场大型儿童文学活动

2018年5月30日下午,“‘筑文学梦想  做诗意少年’广东省小作家协会瑶台小学创作基地授牌仪式暨小作家文学大讲堂活动”在广东省作家协会“岭南文学空间”举行。这是是岭南文学空间举办的第一场大型儿童文学活动。岭南文学空间的使用,是贯彻落实十九大精神和省作协改革方案,实施文学惠民工程的具体举措。在“六一”国际儿童节来临之际,瑶台小学的师生们走入广东省最高文学殿堂,进行小作家协会文学创作基地的授牌仪式,意义重大,瑶台小学的春蕊诗社也在此正式成立,更使这个儿童节充满了浓浓的文学氛围。

未命名4.jpg

诗情在我心

现在的中小学校里一般都有文学社,但是诗社却不多。为了繁荣校园儿童诗歌创作,营造良好校园文化氛围,广州市越秀区瑶台小学黄妙贤校长在充满文学气息的“殿堂”——广东省作家协会“岭南文学空间”宣布瑶台小学春蕊诗社正式成立。黄校长说:“我们将推进校园诗歌教学,期待我们可爱的“小诗人”们,在大作家的感染熏陶下,写出对这个世界的美好诗心!”诗社的成立,有利于引导学生们关注传统、关注诗歌、关注文学,以童心发现生活的美,激发对生活的热情。

文学伴我行

随后举行了“广东省小作家协会文学创作基地”授牌仪式。在授牌仪式上,广东省作家协会副主席、广东省小作家协会会长李国伟说,广东省小作家协会至今已有58个文学创作基地,2835名会员。已经开展了第一、第二届“小作家杯”广东省中小学生写作大赛、“重走长征路”井冈山红色之旅活动、2017年广东省小作家协会优秀小作家培训班、2017年南国书香节书香小记者等活动,其中第一、第二届“小作家杯”广东省中小学生写作大赛参赛人数均超过万人,小作家协会的影响力和知名度持续扩大,已经成为我省一个重要的青少年文学组织。相信通过广东省小作家协会这个平台,一定能让更多青少年爱上文学、爱上写作,不断提高自己的阅读兴趣与写作能力,从而为广东省培养更多文学后备人才,为中华民族伟大复兴的中国梦积聚更多的青春力量。李国伟会长郑重地将“广东省小作家协会文学创作基地”牌匾授予广州市越秀区瑶台小学,并为36名学生和11名老师颁发了广东省小作家协会会员证。刘紫菲同学作为学生代表发言,承诺他们一定不会辜负希望,做一名有诗意的少年!

未命名1.jpg

授牌仪式结束后,中国作协主席团委员、《作品》杂志社社长兼总编杨克老师给学生们做了主题为《好诗的不同理由》的讲座。杨老师以多首好诗为例,深入浅出,说明好诗可以是有想象力的,可以是真实动人的,也可以是新奇俏皮的……一个多小时的精彩讲座,同学们静心聆听,不时有掌声响起。提问互动环节中,学生都积极提问,杨老师耐心解答,使得同学们更为深刻地理解了讲座的内容。

未命名2.jpg

同学们还参观了《少男少女》杂志社的办公场地,充分了解《少男少女》杂志的办刊历史。同学们既惊叹《少男少女》杂志连获三届“国家期刊奖”的辉煌,同时也对什么时候开始“颠倒页”印刷充满了兴趣,同学们边走、边看、边记,俨然一副“大记者”的派头。黄妙贤校长表示,此次活动很有意义,希望以后还能多带学生们走出校园,亲近文学,让文学在校园中流行起来。

未命名3.jpg


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司