标题

标题

内容

广东作家网 > 专题 > 冯牧文学奖获奖感言

冯牧文学奖获奖感言

更新时间:2018-06-13 作者:魏微

非常意外能够获得冯牧文学奖,首先我要感谢评委的好意,在我沉默寡言那么些年之后,还能授予我这样一个重要的奖项。我是不久前才知道,冯牧文学奖是授给青年作家的,可能法定年龄上,我今年是作为青年作家的最后一年,那么这个奖对我来说,就有点送行的意思,是安慰,也是告别,意思是说,再见了,希望你一路走好。

在准备这篇发言稿的时候,我顺便回顾了一下自己的写作,1997年在《小说界》发表作品,距今已经二十年了。可能在座中有一些是我的同龄人,可能我们有一个共同的感受,就是搞不清这二十年我们是怎么过来的,好像每走一步都很清楚,但是笼统地回头看,就会有一种云山雾罩的感觉,心灵、耳目像是被什么东西堵住了,懵懵懂懂看不清自己的来路。我常常有一种感觉,就觉得我们每个人的一生,从细处看都是很清晰的,呈现了一种具体的、类似现实一样的存在,但一旦从整体上来把握,就会显得很抽象,有一种魔幻感。总体上说,我认为我们每个人的一生都是一场“魔幻现实”,细部是真实的,整体上显得很魔幻。

我有时候看到人的衰老,就是二十年前他是什么样子,现在又是什么样子,就是仅仅是面容的改变,我也会感到很惊奇,很难过。我想这是因为时间,我对于时间的敏感可能是与生俱来的,虽然我每天都在浪费时间,有时我想,时间也是很迷人的,它笼罩万物,改变万物,它构成了我们人生的所有困扰,就是那种线性的存在,使我们完成了生老病死。可能像这样迷人的、不可解的存在,我们只能用来浪费,一边浪费,一边体悟。

遗憾的是,我并不是一开始就意识这一点的,我年轻时在写作上,大体上是清楚有力的,也有说是温绵无力的,无论如何,那时我的眼睛是向前看的,偶尔回头看,看到的从前也是片断式的,我认为片断式的写作并不难,难的是,等我到了四十岁左右,我突然生出一种本能,也许是欲望,愿意从总体上去把握一些事物,好像那时,我的视野突然打开了,能看到更远的地方,能感到那种整体性,当我试着去描述这种整体性时,我发现自己还不具备那样的能力。我是后来才知道,我这是进入中年了。

中年人的状态并不是懒散、疲沓,而是进入更广大的时空后,随着肉身沉重,很无奈的,带来了心胸开阔,视野开朗,伴随着这种开朗的,是人置身于复杂事物里,面对人生、人世、命运时的那种左右摇摆,犹豫不定,一切都是混沌的,是看到细部就没有整体,展望远方就没有细节,是软弱,无力,一声长叹,是那种苍茫感。

多年来,我竭尽所能要把这种苍茫感植入我的文字,但太硬了,我并不满意。我想我还没有找到恰当的表达方式,就是那种水到渠成的,是从我的生命里、胸腔间自由呼出的气息,通过我的手指,变成的那种自由自在的文字。我认为我一直在努力,虽然我看上去沉默不语,——顺便说一句,我从不认为沉默是值得赞许的,在任何时代,沉默都是有风险的,是要付出代价的,尤其在我们这个众声喧哗的时代,每个人都在试图发出声音,在刷存在感,生怕被人忘记,由此带来的一个荒谬的事实是,所有人都在被他人忘记,弄出再大的声响,哪怕再大的悲剧,不消一两天也会被淹没,被忘记,被娱乐。大体而言,我们这个时代,是每个人都在发声,事实上是没有声音的;每个人都在刷存在感,事实上没有人存在过。就这一点而言,我认为沉默至少是可贵的,因为它没有制造噪音,虽然它同时也是一种病,一种很可怕的,很执拗的,大浪淘沙之下不惧怕被淹没,事实上最终也还是会被淹没的一种病。

再次感谢评委的好意,我很惭愧,这些年我写得太少,得到的太多。并不是因为懒惰,也许说到底还是懒惰;我今天说出来的不是我想说的,我真正想说的一下子无从说起;无论如何,我会一直努力。再次感谢,谢谢大家!


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司