标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 省作协举办“2018全省欠发达地区基层文学组织及文学创作骨干培训班”

省作协举办“2018全省欠发达地区基层文学组织及文学创作骨干培训班”

更新时间:2018-06-20 来源:广东文坛

5月16日至18日,由省作协组织的“2018全省欠发达地区基层文学组织及文学创作骨干培训班” 暨“作家权益保障专题普法学习班” 在穗举行,来自全省14个欠发达地市的近90个县区(含县级市)的青年文学骨干,以及部分主席团成员、专委会负责人、地市作协、分会负责人、省内网络作家代表和广州市地区作家代表近150人参加培训。广东作协党组书记、专职副主席张知干同志作学习动员,广东作协主席蒋述卓,广东作协副主席、报告文学创作委员会主任杨黎光,广东作协主席团成员兼秘书长、文学院院长、散文创作委员会主任熊育群,广东作协主席团成员、作品杂志社副社长、诗歌创作委员会副主任郑小琼,中国作协权保会法律顾问邓江华律师等作专题授课。

这是省作协首次举办面对欠发达地区基层文学组织和作家的大规模培训班。培训班的主要任务是全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央关于深化群团组织改革“坚持眼睛向下、面向基层,将力量配备、服务资源向基层倾斜”部署要求,促进全省文学平衡发展。这次培训不仅是对广东基层文学创作队伍的一次检阅和集训,也是对广东基层文学工作的一次加温和鼓劲,具有十分特殊的意义。

在培训班上,张知干勉励广大基层文学创作骨干不忘初心,牢记使命,新时代要有新担当,新使命要有新作为,努力出更多精品佳作,为共同打造广东文学高地,推动广东文学走在全国前列作出新的更大贡献。要坚持正确导向,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;要坚守文学理想,始终把作品质量放在首位,以“十年磨一剑”的精神进行创作创造;要坚定文学自信,致力于实施“广东文学攀登高峰”战略,为广东文学工作走在全国前列做出贡献。蒋述卓讲授《国学与文学》,通过国学的文学角度诠释,并结合概述现当代国内外的文学理论发展和创作情况,渗透出浓厚的人文关怀和诗情画意,唤起学员更加坚定树立“文化自信”。杨黎光作为第一、二、三届“鲁迅文学奖”报告文学奖获得者,其授课《报告文学的发展与写作技巧》结合丰富的创作经验,对现实的敏锐观察,对题材的深度挖掘,对表述的准确掌控,给学员带来了新颖启迪和切实帮助。熊育群系第五届“鲁迅文学奖”散文杂文奖获得者,讲授了《小说、散文和诗歌创作》,以其敏锐的文学洞察力综合了作家丰富创作、阅读、思考、文学工作和文坛阅历,将三个创作门类的基本点、重点和亮点向学员娓娓道来,提供了一场信息量异常丰富的文学讲座。 郑小琼通过向学员介绍《作品》历史沿革和发展情况,并根据编辑部组稿经验,为学员如何创作和争取更多发表机会提供了有益、实用的指点。

这次培训班特别开设了作家权益保障专题普法学习内容,在中国作协权保会高度重视和大力支持下,由中国作协权保会法律顾问、北京市双全律师事务所主任、高级合伙人邓江华律师担任主讲《作家创作过程中的注意事项和维权技巧》。邓江华律师围绕作家创作过程中的注意事项和维权技巧这一主题,就作家写作和发表作品时的注意事项,著作权案件维权技巧、具体流程和细节,以及其他与著作权法相关的常用知识等进行了全面讲述;针对作家创作、作品发表、权利保护和处分、案件诉讼等过程中可能遇到的困惑和难题,邓江华律师结合具体案例和诉讼实践,为学员作家带来对著作权法深入细致、生动务实的专业解读。学员们表示,此次学习受益匪浅,不仅收获了著作权相关知识和维权技巧,还大大增强了法治意识,更加注重对权益的自我保护,对侵权行为进行有效防范,采取科学方法理性维权。(组联部)