标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 深圳作家王国华获冰心散文奖“单篇奖”

深圳作家王国华获冰心散文奖“单篇奖”

更新时间:2018-06-26 来源:深圳商报 魏沛娜

近日,深圳作家、媒体人王国华凭作品《我不认识铁岗村的人》获得中国散文学会第八届冰心散文奖(2016—2017)“单篇奖”。

王国华现任深圳市杂文学会副会长、宝安区作协副主席,已出版《谁比动物更凄凉》《书中风骨》等作品,曾获第八届深圳青年文学奖。据王国华介绍,《我不认识铁岗村的人》是他写的深圳系列中的一篇。王国华说:“最近这两年,我一直在持续地写一个深圳系列,以散文(非虚构)方式呈现。我来深圳快8年了,感觉逐渐在和这个城市融为一体。最初那几年,我对深圳抱着一点神秘感,加上一点点戒备心理,还有一些不适应并说服自己去适应的心理,各种心理掺杂在一起。某种意义上,那时我更像一个深圳的客人,对它不远不近,因此也没法描述它。随着时间的推移,对这个城市越来越了解,越来越爱,感觉用文字来呈现它的可能性越来越大。”

王国华说,最初他给这个系列命名为“在宝安”,就写自己最熟悉的事物,先后写了西乡河、宝安公园、城中村、街头小店,越写越需要外延,像涟漪一样一圈一圈扩散开来,逐渐就成了深圳系列。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司