标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 《梅毅说中华英雄史》:从英雄人物的角度来解读中国历史

《梅毅说中华英雄史》:从英雄人物的角度来解读中国历史

更新时间:2018-06-27 来源:澎湃新闻 高丹

10235694548813494397.jpg

6月23日,“梅毅说中华英雄史”作品研讨会在现代文学馆举行

6月23日,“为时代注入阳刚之气——《梅毅说中华英雄史》作品研讨会”在北京现代文学馆召开。中国作协副主席高洪波、阎晶明以及历史学者雷颐、评论家白烨、贺绍俊、解玺璋、《文艺报》总编辑梁鸿鹰等与作家梅毅就英雄神话这个题材进行了研讨。

《梅毅说中华英雄史》是作家梅毅以十年时间完成的通俗历史读物,全系列书始起秦汉、两晋南北朝,中经隋唐五代、宋辽金夏、元明,下迄太平天国,直至辛亥革命。梅毅以历史真实为基础,兼文兼史,在史料中钩沉、以浅易生动的文学笔触来书写,该系列丛书挖掘了历史中英雄们的事迹和情怀,以英雄书写这种方式切入历史,提供一幅详尽的英雄图谱。

16660586949038218941.jpg

梅毅

2004年开始,梅毅以“赫连勃勃大王”为笔名,在中国互联网开始“中国历史大散文”系列的写作,出版历史散文集《华丽血时代》《刀锋上的文明》《纵欲时代》《亡天下》等,他也是《百家讲坛》“梅毅话英雄”系列主讲人。

中国作协副主席高洪波谈道,梅毅的作品有以下四个特点,分别是大历史与小事件、大时代与小细节、大文化与小事典、大英雄和小人物。他认为梅毅把这几个关系处理得很好,使得他的作品读起来很有趣,高洪波谈道梅毅私下自比唐伯虎,他画画很好,尤其是画钟馗特别传神。中国作协副主席阎晶明谈道:“梅毅的作品基本上就是一个中国全史。我认真读了《两晋南北朝》和《辛亥革命》。这两本的历史是最复杂的,要从线索和人物上梳理清楚难度很大。把中华民族的历史从特定的角度书写出来,把大时代、大历史的小故事、小情节抒写出来,有利于大众更深入地理解中国历史。”

1344970938089607629.jpg

中国作协副主席高洪波书赠梅毅

《文艺报》总编辑梁鸿鹰认为,我们读历史,认识历史,最重要的还是要搞清楚历史是怎么来的、它中间所存在的问题与教训是什么?梅毅用很多笔力来写王朝的更替与前因后果。梁鸿鹰建议梅毅作品对文人的刻画能够更多一点。因为我们国家的历史太长了,历史的书写也特别的多,如果能从文人角度、知识分子的角度来书写,那就更加值得期待。

除了梁鸿鹰认为的“文人的刻画”以外,历史学者雷颐认为,谈道历史中的英雄人物,也要重视启蒙者英雄。“什么是中华民族的英雄?什么人算英雄,曾国藩算不算?英雄跟英雄总是打架,谁是真的英雄?思考这个问题就要契合基本时代的主题,时代的基本走向。中国近代史最重要的就是现代性的转型,这个转型过程当中,启蒙者们起了重要的作用,启蒙者文人居多,他们的命运都不好。他们能够知其不可而为之,这难道不是英雄吗?”

文学评论家白烨认为梅毅在历史题材的书写上自创了一种“梅毅体”。“关于历史的写作有很多的样式,有史学家写的历史,有戏剧传播中的历史,也有民间传说的历史等等。而梅毅是以人串史,以人说史,这样有一个好处是他把历史写得有人性温度和人文厚度了。”

评论家贺绍俊谈道,梅毅的作品是从网络最先传播开的,“他在传统书写该怎样吸取网络文学的长处这方面有所开拓,“梅毅是建设性的解构主义者。如果研究中国通史,有的历史学家会从政治的角度,或者是从经济的角度,或者是探寻历史发展的规律、历史发展的走向。但梅毅不讲究这些,他不在乎那些从经济、政治、文化角度研究历史的教科书范式,他完全是抛开这些的,有自己的内在思路。所以我说他是破坏性的。我特别留意到梅毅专门拿出一本书来写南明,这就体现他的想法,他根据什么分成十本书?他不是看这个朝代有多久的时间,这个朝代有多大的影响,他是根据华夏文明的内涵,他觉得这一段历史很值得书写,就重要地书写。”

6491198957860842269.jpg

《梅毅说中华英雄史》

贺绍俊认为,我们对英雄的理解是很重要的,“我并不赞成用一种狭隘的观点去理解英雄,不是说一定要用宏大的意识去定位英雄。所以在同一个历史时期,可能是一个对立的双方,《太平天国》中,可以说李秀成他们有英雄的气质,他的对立面,曾国藩能不能作为英雄?所以真正用中华英雄史这样一个思路去书写历史的话,一定要跳出这样历史具体的约束,要超越历史,超越一些观念性的东西,我觉得只有这样才能够真正用一种客观公平的方式去面对历史。”

文学评论家解玺璋谈道:“梅毅有一种跨文体的写作,他的作品不好归类,说他是文学或者说他是历史,都可以找到很充分的依据。他是一个很新颖的方式,读他的书,随时翻开,就像读《红楼梦》任何一页都能接着往下读。文笔很流畅,阅读很舒服是很突出的特点。”

另外,解玺璋谈道,梅毅的工作也为学术成果的转化做了一种尝试。“很多的历史学家,研究得很深入,社科院分工很细,专家都是非常专的,一辈子研究一件事,但研究出来的成果并不为大众所了解,只有专业的人知道。梅毅做了大量的转化工作,包括近现代历史,上世纪80年代大家就有很多的研究成果,民众并不知道,没有梅毅这样的人,好多东西仍然就是埋没在学术论文当中。”

“梅毅最为可贵的还是他的民间立场,不同于学术和官方的叙事。他的文体不好确定,又像文学又像历史,恰恰是他非学术性的身份,民间的身份使他非常自如地处理这些材料,可以在文学和历史之间,游刃有余,这个是民间写作的特点,我们没有这么多约束,我们不用考虑这些约束。我只是把我自己这些最有感触的东西,最想写的东西写出来,这个是梅毅身上最可贵的。保持这个东西,他的活力可以一直延续下去。”解玺璋说。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司