标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 5年17稿打磨《当你老了》终发表

5年17稿打磨《当你老了》终发表

——惠州作家白雪的中篇报告文学在中国报告文学学会会刊《时代报告》头条推出后受关注

更新时间:2018-06-29 作者:朱如丹来源:惠州日报

近日,中国作家协会会员、惠州作家白雪(原名吴红霞),用了5年时间、前后修改17次,约5万字的中篇报告文学《当你老了》,在中国报告文学学会会刊《时代报告》头条推出,引起不少读者关注。

从7个方面写我国养老存在的问题

《时代报告》是中国报告文学学会主办的大型纪实性报告文学月刊,也是中国报告文学学会的机关刊物,是中国最具权威性、最具影响力和最大容量的纪实文体旗舰刊物。《当你老了》这篇报告文学关注的是中国式养老的问题,它多视角、全方位地反映了我国社会养老的现状和存在的问题。

作品分为7部分,从“居家养老的苦辣酸甜”、“监督缺失引发的灾难”、“因病致贫的悲凉”、“孝道消弭,老人遭殃”等方面,写出我国养老存在的一些问题,也揭示了中国式养老举步维艰的真实现状。同时还在“八仙过海”一章中写出各地采用不同模式探索养老之路:有“开农村养老之先河的以地养老、上海黄浦区和广州的老年人配餐中心、探索中的以房养老、抱团式和候鸟式的取暖”等多种形式的养老,在“他山之石”部分还介绍了一些国外较好的养老模式。白雪.jpg

白雪从事文学创作已有20多年,是中国作家协会会员、中国报告文学学会会员,已出版散文集《红霞·白雪·蓝天》、小说集《飞跃红尘》、长篇报告文学《两代人的文化情缘》、报告文学集《南粤惠风》等文集,作品散见于《中国作家》《报告文学》《散文选刊》《长江文艺》《青海日报》《南方日报》等报刊杂志,发表200余万字的文学作品。创作是白雪的业余爱好,退休前白雪是一名戒毒警察。白雪对记者说:在单位从事政工工作的那段时间,工作量很大,加班加点是常事。她的许多文学作品,几乎都是熬夜写出来的。

“写这篇报告文学,很不容易。”说起自己为何要写养老这个题材时,白雪表示源于5年前,她照顾住院的父母亲时,看到一些住院老人得不到儿女的照顾,引起了她对养老问题的关注。引发她创作欲的是河南鲁山养老院的那场烧死39名失能老人的大火。她觉得,自己该为我国的老有所养做点什么。

5年来实地走访养老机构搜集一手资料

白雪分别选择了华东、华北、华南、华中、西北,发达地区和落后地区的部分城市、农村为重点走访地,全方位、多视角地对养老这个问题进行深入调查。先是广泛收集案例,之后再实地走访,获得不少带有典型性的素材和详实信息。5年来,白雪每次外出开会、旅游,都带有任务,实地查看、走访当地的养老机构,还通过当地的同学、朋友,以送亲戚去养老院为由进行暗访,获得了比较真实、准确的第一手采访资料。白雪还走访了加拿大3家养老院,掌握了不少写作素材,并开始创作。

这篇关注老有所养的题材、涉及全国乃至国外多处地方实情的作品,白雪前后修改了17次,为此还在去年底的一次研讨会上,专门邀请一批专家学者就此稿提出意见和建议,并根据专家学者的意见再次进行修改。终于,《当你老了》发表在今年中国报告文学的《时代报告》杂志第4期上。

著名报告文学作家罗胸怀认为:白雪这篇关于养老的选题,是放在一个大背景下的一个作品,与之前的作品相比,在选材上有了一个重大转变。白雪创作的关注点从对那些个体的平凡小人物的关注,转到了对一群人的关注和思考,并以报告文学作家的视野来看待养老这个问题,在篇幅并不算是恢弘的条件下,用报告文学的形式真实全面地对整个社会的养老问题,以一个作家的视野进行了一次文学性的观察和探索。

我市阅客文学院院长邹雄彬表示:《当你老了》这个选材所关注的话题性非常强,它实际是触及了大众的一个公共理想的问题。作品的现实使命感非常强,白雪怀着极大的社会关怀精神,对中国养老现状进行了探讨,比照了各地养老模式,对解决中国养老问题拓宽了思路和看法。以一个普通人的视角寻求问题的症结,思考解决问题的良方,体现了白雪最深沉的人文关怀。

(文/图 惠州日报记者朱如丹)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司