标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 50余位深港穗作家学者深圳共话“大湾区文学”

50余位深港穗作家学者深圳共话“大湾区文学”

更新时间:2018-07-02 来源:中新网 徐晓美

14404440998558662991 (1).jpg

“大湾区文学”对话活动现场。 徐晓美 摄

大湾区文学”对话活动29日下午在深圳举行,50余位深港穗作家、学者就粤港澳大湾区文学前景等议题进行对话和探讨。

随着粤港澳大湾区的建设,深港穗三地之间的经济、贸易、人员往来也将日益频繁。去年,首届粤港澳大湾区文学发展峰会在深圳举行,“大湾区文学”概念首次被提出。

此次活动主办方表示,“大湾区文学”的概念不仅能带来新的文学视角,也将有利于粤港澳大湾区的文学交流、探讨、融合、创新。随着历史的发展,粤港澳大湾区的文学创作产生了非常多的议题,无论是文化同源的相似性,还是由于各种原因而造就的地区差异性都值得深度探讨。

香港作家联会副会长蔡益怀、广州华南师范大学教授淩逾、深圳市作协副主席于爱成发表演讲。

淩逾表示,粤港澳大湾区建设应建构“大湾区文学与文化”概念,打造有代表性的符号表征。弘扬“海上丝路文化”精神,建构蓝色与黄色文明优势互补的新文化。发挥区域优势,发挥个性特色,粤港澳大湾区个体的跨域经验亟待开发创造。

于爱成认为,文学艺术最需要的自由精神,粤港澳大湾区能够吸引作家、艺术家集聚、抱团,同时能够为他们提供更大的市场。湾区哺育文学,文学优化湾区,这样一种对应关系将得以建立。但也不可无限扩大湾区跟文学的关系,二者的关系应建立在自由之上。

于爱成表示,无论文学题材、主题怎样移易,作家都将始终用忧伤、愤怒、最令人欣慰也最直言不讳的作品,维护世界上最复杂、最重要的城市文化的连续性。

该活动由香港《香港文学》杂志、广州《作品》杂志及深圳《特区文学》杂志联合主办。《香港文学》杂志社社长周锋、《作品》杂志社社长杨克、深圳市文联专职副主席张忠亮及《特区文学》总编辑朱铁军以及邓一光、袁勇麟、陶然等作家、学者参会。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司