标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 网络文学大咖做客岭南文学空间畅谈网络文学IP的价值创造

网络文学大咖做客岭南文学空间畅谈网络文学IP的价值创造

——内容为王,心无旁骛写好作品

更新时间:2018-07-05 来源:广东作家网

7月4日下午,网络文学大咖宝剑锋、意者、雪 夜、血红、丛林狼做客岭南文学空间,就网络文学IP的价值创造这一问题进行了交流和探讨。大咖们结合自己的创作实践,从IP价值的核心是什么、如何更好地取得粉丝的关注和支持、应该以怎样的立场或思维模式去面对迅猛的发展浪潮等话题展开对话,并与现场听众进行了互动,给前来“围观”的近百名网络作家带来非常有益的启示。

微信图片_20180705144322.jpg

IP价值的核心是什么?

雪夜:近几年网络文学已经不再是一个单纯的数字出版的产品,它向下游的延伸也好,它本身价值的变性也好,现在都已经变成了一个庞大的生态。这个价值我觉得可以分两部分来说,一部分就是固有的文本的价值,就是稿费。另一部分是文本IP和它的上下游,作者不但可以把自己的IP授权出一个非常高的价格,而且它在产业链的地位也越来越高,作家是其中的一个重要的环节,是一个合伙人、参与者。

丛林狼:这个问题其实很泛,也很宽,对于我们在座的每位作家,包括我自己来说,也是非常重要的。这个核心展开来说可能也会衍生出另外一个问题,就是我们的创作风格,文风、选题是不是具有独特性。假设我们写出来的东西跟别人都是一样的,千篇一律、大同小异,或者说是跟风之作,或者说是同类型的,那你的IP价值就很难出来了。如果我们写出来的东西是唯一的同时又符合市场需要的,这个价值可能就会更有竞争力,也更容易开发。

宝剑锋:怎样才能让自己的作品成为一个IP呢?我觉得一定要有群众基础。就像我们今年出来的一部作品《大王饶命》,它打破了我们过往的很多项记录,不单只是国内的粉丝,还有国外的很多粉丝对这本书也抱有很大的期望。今年6月份我们开了一个影视的IP会,动画《斗罗大陆》和《全职高手》都打破了3D动画和2D动画的观看纪录,观看纪录达到了12亿。这两个作品都经历了漫长的创作过程,好的作品是慢慢发酵的。

意者:IP首先是个好故事,我们要想一想怎么把一个好故事写好。从我的一些经验来说,首先我觉得大家应该准备充足,就是说把故事想清楚。社会主义核心价值观或全世界普通大众共同追求的价值理念要在作品中体现。一个好故事必须是老百姓、世界人民能感受到的,它可能是亲情、友情或一些奋进向上的东西,而不是那种颓废的东西。我建议大家开始动笔前准备得充足一点,好好想想应该写什么,怎么样把作品写好,前期的一些辛苦可能会为以后的积淀打下一个很好的基础。

血红:网文之所以能够成为IP,是因为它的内容。如果你想改编成影视剧,那么你的人物要生动,故事要优美,情感要动人。有了优美的故事和动人的情感,就能让你的小说变成影视剧的可能增大很多。如果你的目标是朝着游戏方向去的,那么你可能在故事和情感之外,做架构的时候就要下点功夫,一个大型游戏包括很多素材,比如说很多种族、很多地理地貌、很多科技、兵器等等各方面。归根到底,网文的IP价值的产生就在于你能在书中给它赋予多少价值。

雪夜:刚才四位嘉宾都分享了自己对于IP价值核心的认识,他们都有一个一致的观点,那就是整个IP产业的核心始终是内容。

微信图片_20180705144329.jpg

如何更好地取得粉丝的关注和支持?

雪夜:如果说IP的核心是内容,那么它的放大器就是粉丝。如果没有粉丝,IP只是一个故事文本,而对于我们网络文学,没有粉丝,就没有一切。我们怎么能更好地形成自己的粉丝效应?

丛林狼:首先是怎么样获得粉丝,还是要有一部好作品、好的故事,才能够吸引很多读者进来,同时黏住他们,长期地跟下去。从读者变成粉丝,这是一个升华过程。一是故事的主角是否符合读者的期待,人物形象要和读者建立一个很深的联系;二是当读者变成粉丝以后,就需要我们线下和线上的一些互动环节,有一些其他的技巧来稳住这些粉丝。

宝剑锋:其实我看小说,完全都是看自己能否很容易代入进去。首先要有好的作品去打动读者,然后粉丝才会愿意为你付出,去帮你投月票,去帮你想各种事情。大家在述评区也可以看到,你稍微写歪一点或者你写主角遇到了一点不顺的时候,底下的述评区就一大片“骗人的”,但有时候主角他也是需要挫折来去成长的。

意者:把握粉丝实际上是把握住属于你的读者,就是你的故事是写给谁看的,这些人有哪些特点,他们心里的共同愿望是什么,你的主角能给他带来什么。这是要考虑清楚的。掌握了粉丝的作品其实都有一个特点,就是人物非常鲜活。当你把人物刻画得很鲜明,在读者的心里产生了很大的触动,再通过一些巧妙的情节把这个故事描写好,读者就会为你的故事继续买单;举办的一些附加的活动,他们都愿意主动地参与进来。

血红:有句老话叫“物以类聚,人以群分”。阅读其实就是作者和粉丝通过文字进行思想和精神的交流与对撞的一个过程。粉丝为什么成为你的粉丝,然后粉丝能成为铁杆,很可能是因为他认同你在书中流露出的那种人生观、世界观和价值观。而你不经意地流露出来的痕迹应该就是属于你个人的创作风格的烙印。在没署名的情况下,把你的文字放在一大群相同类型的小说当中,读者依旧一眼就能认出这本书一定就是你写的,不可能是别人写的,那大家就算是成功了90%以上。

雪夜:刚才四位嘉宾其实都聊到了一点,吸引粉丝的根本在什么地方,就在于内容,要有好的故事、好的人物。我个人经常跟大家聊什么是超级IP。超级IP其实要有信仰,它是对人物精神的认可,对作品情绪的认可,对作者的世界观、价值观的认可,这样才会让大家愿意为之追随。同时,四位嘉宾一直在强调大家还要有自己的个性,适合自己的才是最重要的。

微信图片_20180705144335.jpg

作家如何面对迅猛的发展浪潮?

雪夜:可以说,IP产业里的作家、平台,现在已经不是简单的平台了,有些作家已经直接介入到整个产业链。那么,作家应该扮演什么样的角色?或者说,未来有什么样的重要的角色承担?

丛林狼:术业有专攻,每个人适合做什么,不适合做什么,一定要清楚。如果你想做一个全产业链的全才,这对大多数人是不现实的。但我觉得还是要脚踏实地,作家要用作品说话而不是用嘴皮子说话。作家扮演的角色就是把东西写好,其他的交给专业的公司、专业的人去做。把有限的时间和精力放在创作上,我觉得就够了。

 血红:我在这个圈子算是比较资深的从业者,写了快17年的书。各种稀奇古怪的事情我见得很多。我对外一直说,我没有精神、精力跟各地的渠道商或对IP有需求的公司或个人打交道。所以一直以来,我的书一直是全版丢给公司、丢给阅文去做。这样,起码我省下了很多的时间,很多很难受的事情我不用自己去应付了。据我所知,现在我们网文圈有大几十个级别蛮高的作者,其实他们已经陷入这个怪圈了,他们在不断地寻求各方的商业合作,不断地寻求给自己的价值进行市场利益最大化,这样直接导致他们没有心情写书,这对整个网文行业也是一种巨大的伤害。所以还是那句话,专业的事情交给专业的人去做。我们是作者,我们的专业就是码字、干活。

宝剑锋:作者其实还是要靠好的故事,写出一部好的作品,创造出一个好的IP。就像我们那边的一个作家“高楼大厦”一样,他写了四部作品,但第五部就突然火了。其实大部分作家突然一下子很容易就火了。怎么说呢,世界上的事是很奇妙的,并不是说你天生注定是做什么就是做什么的,有时候你并不知道你的未来是什么样的。有可能你这部作品写得成绩不好,但不应该放弃。以前有才能的人可能会被埋没,但现在和以后,总有一天他会放出光芒。

意者:如果你定好了“作家”这条路,就应该排除外面的一些纷扰,好好地打磨自己的作品。就像习总书记说的,对我们的文艺创作也希望有一些高峰的作品出来。有可能有些作者不愿意写作了,愿意做编剧,那你就要从编剧的那个层次、那个区域去入行。但在还没成名之前,我觉得应该更专注于自己的作品,对自己的作品认真地打磨,然后好好规划一下自己的创作之路,或做好自己的人生规划。

雪夜:这也是今天几位嘉宾的观点,就是说,如果你掌握了核心价值,那你就有最大的发言权,无论你向下游进军,还是坚持你自己的本业然后继续深造写作也好,核心就是你要有好的作品。你的影响力不可替代,你的价值就不可替代。


未命名122.jpg

嘉宾简介:

宝剑锋(林庭锋),阅文集团高级副总裁、总编辑,起点中文网创始人,中国作家协会会员,中国作协网络文学委员会委员,广东网络作家协会副主席,上海出版协会理事。

意者(侯庆),阅文集团副总裁,副总编辑,起点中文网创始人。

雪 夜(杨沾),阅文集团总编办高级总监,广东省网络作家协会理事,上海大学兼职研究生导师,苏州大学兼职研究生导师,业内资深的内容运营专家。

血红(刘炜),网络文学白金作家,上海市第十五届人民代表大会代表,中国作家协会会员,上海网络作家协会理事会副会长,2003年开始网络文学创作,2004年成为网络文学有史以来第一位年薪超百万作家。2015年《三界血歌》获得中国网络文学年度好作品佳作奖。

丛林狼(廖群诗),网络文学白金作家,现代军旅作家第一人,中国作家协会会员,广东省作家协会会员,广东网络作家协会副主席。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司