标题

标题

内容

广东作家网 > 粤评粤好 > 批评进行时 > 许峰、杨敏霞:女性之痛与解放之路

许峰、杨敏霞:女性之痛与解放之路

——《西关小姐》的认识价值及在第二媒介时代的启示意义

更新时间:2018-07-05 来源:广东作家网

摘要:《西关小姐》充分展现了最先受到西方自由平等观念影响的中国女性在传统文化根深蒂固的大环境中“吃螃蟹”的后果,揭示了实现女性解放道路的长期性和艰巨性。民国时期存在着一大批受到中西文化夹击的女性,第二媒介时代中也同样不乏类似这样处境的女性群体。由男性书写的传统文化体系中存在着对于女性的歧视性因素仍未根除,“女××”和“××女”等被炒作出来哗众取宠、混淆视听的虚假概念依然流行。在夹缝中生存的女性要实现真正意义的解放,出路在于积极推进两性的和谐发展。网络作为女性受歧视、丑化的重灾区,网络舆论亟需受到有效引导和管控,新媒体的舆论引导力亟需得到正确发挥,基于网络的新型舆论引导机制亟待建立。

关键词:西关小姐;中西文化;女性解放;第二媒介时代;网络舆论

引言 

“西关小姐”是广府文化的明珠,她们身上记录了广州二十世纪的沧桑巨变,是二十世纪广州都市生活的重要参与者;她们参与了中国二十世纪的重大革命事件,经历了中国二十世纪女性主义思潮的兴起和发展。目前,学术界对西关小姐这个群体的研究主要有以下几方面:第一,探讨西关小姐身上包含的二十世纪文学主题——女权,如陈继兰《〈西关小姐〉女权思想探析》[]。第二,通过探讨与西关小姐生活密切相关的现代性元素——百货大楼、电影院和学校,研究现代性的构建问题,如黄柏莉《都市文化的现代性想象——以西关小姐为个案的考察》[]。第三,以西关小姐的形象(服饰)的切入点,剖析近代岭南文化的变迁,如王莉莎《“西关小姐”——近代岭南风尚变迁中的女性形象》[]、《髻香人影:近代服饰变迁中的岭南女性新形象——以西关小姐为例》[]。第四,研究如何通过西关小姐、西关风情来打造区域旅游品牌,如孙九霞陈冬婕《事件重构文化符号的人类学解读——以“西关小姐”评选活动为例》[]。但总的来说,相对于“西关小姐”本身的地位与价值,目前学术界对西关小姐的研究力度是不相匹配的。西关小姐见证了广州乃至中国的沧桑巨变却少被正史提及,这是令人遗憾的事情。特别是作为一群最早接受西方教育的女性,西关小姐的遭遇及其在中西文化的夹缝中尝试女性解放的努力,对当今及未来的女性解放事业都具有重大启发意义。另一方面当今社会已经进入波斯特所说的以互联网的出现为主要分水岭的“第二媒介时代”[],女性与媒介之间的互动关系更为凸显,关于“媒介与女性”的研究业已成为传播研究与女性研究之间的交叉学科[]。因此,本文将从对梁凤莲小说《西关小姐》的文本分析入手,采取小切口、深挖掘的方式,深入分析西关小姐这一群体的认识价值并进而探讨第二媒介时代中女性的生存处境与解放道路问题。

一、 谁是“西关小姐” 

“西关小姐”是一个特殊的群体,她们的芳踪可追溯到“十三行”时期。自乾隆二十二