标题

标题

内容

广东作家网 > 专题 > 列国志

列国志

更新时间:2018-07-25 作者:陈诗歌

正所谓:“风景之美,在于流浪。”

又说:“不是你看过的风景不够美,而是你走过的路不够多。”

我喜欢周游世界,去过很多国家,见识过很多人和事,都十分奇特和有趣。你想知道吗?下面,我就为你说说各国的见闻吧。哈哈,不过,我可要告诉你,作为我的听众,你得首先成为一个语言学家。

因为,语言是周游列国的通行证。

一、我如何学习各国的语言       

事实上,在旅途中学习各个国家的语言,是一件非常有意思的事情。

最好玩的是学孔雀语。要学孔雀语,必须先吃四分之三只皮蛋,然后喝一杯带猫屎味的孔雀酒,它是由孔雀的羽毛和叫声浸泡四十天而成的,喝下去后,你会感到舌头麻麻的,喉咙烧烧的,睡了一整天之后,第二天起床,你就会发现自己发出孔雀的叫声了。

学习树的语言,则要呆呆地站在一个地方一动不动,脸上流下了汗水不能擦,头上开出了花朵不能拔,直到有一只鸟儿飞来,把你当作一棵树,站在你的肩膀上歇息,你就大功告成了。

学习蜘蛛的语言,毫无疑问,得先学会织网,因为蜘蛛语言的奥秘全在那张网上:它的语法结构是网状的。也就是说,蜘蛛说出的每一句话,都是一张网。所以,有人说,蜘蛛只凭张嘴说话,也能抓到虫子。

而学青蛙的语言,则要蹲下来,学着青蛙的样子,跟在一群青蛙的后面,在一片蛙声中,一蹬一蹬地往前跳。就这样跳上一个星期后,你就会明白青蛙语言的奥秘:在跳跃的过程中,胸腔共鸣与颅腔共鸣得到完美的配合。

而学青草国的语言,则要先学会拉小提琴和吹笛子,因为青草国的居民说的都是艺术般的语言,非常优美、动听。站在草原上听青草们交谈,就像在大剧院听了一场高雅的音乐会,让你灵魂出窍。

如果要学老鼠国的语言,其实这是一门很有趣的语言,那就要从吃瓜子开始练起,因为老鼠说话的语速极快,嗑瓜子则可以改善你嘴部的肌肉,从而有效地提高你的语速。

最容易学的,是狮子国的语言。因为我们人类的吼叫和狮子吼有着相近的原理,都讲究气沉丹田,喷薄而出。

学得最辛苦的当属蛇国的语言。那些阴郁的家伙,整天吐着暗红的舌头,发出嘶嘶嘶的声音,让人听了禁不住毛骨悚然,脊背骨发凉。但为了避免日后被这些有毒的家伙咬中,我还是坚持下来了。我通过吃冰棍的方法学会了蛇的语言,因为它们同样发出嘶嘶嘶的声音,而且冰凉,不同的是,冰棍很甜,蛇的舌头让人作呕。在学蛇的语言过程中,我从冰棍中得到了不少的安慰。

最有趣的是学习风的语言。因为风总是不肯停住的。我必须静静地伏在旁边

如果风“呼啦、呼啦啦、呼啦啦啦”地响,那么,他就是在说:“今天,好快活,天气很好。”如果他“唰啦啦啦呜呜啦啦咚咚”地响,他就是在说:“为什么我的朋友刺猬还没醒来?”如果你遇到一道“咚咚、咚咚咚、咚咚咚咚、咚咚咚咚咚咚”地响的风,那你就得留意了,他是在说:“我生气,我很生气,我非常生气,我十分十分生气。”你总不会希望遇到一道十分十分生气的风吧?

最难学的,要数石头国的语言,因为石头国的语言不是声音,而是沉默。这种语言有无边的宁静与坚固。常来说,要人喋喋不休地说话是不难的,难的是让他长时间沉默,因为如果一个人长时间闭着嘴巴,他就会觉得嘴巴里蠕动着一条虫子,痒痒难当。遗憾的是,我在石头国里的石头寺呆了两个月,还是没有学好这门语言。

我觉得,在我学过的语言中,沉默是最高深莫测的语言。

二、我到过的那些国家

比这些千奇百怪的语言更千奇百怪的,是那些更更千奇百怪的国家。

我去过一个国家,那里的人头上都长着一朵花,有的是郁金香,有的是玫瑰,有的是紫罗兰,有的是一朵不知名的野花。人们可以从他们头上的花,来判断每个人的性格。例如,一个人的头上长着紫罗兰,一般说明那个人是一个和善的人;如果一个人的头上长着昙花,那就说明那个人是一个小气鬼,只会孤芳自赏;如果一个人的头上长着山茶花,那么,他会有一种遗世独立的品质,如果那人是一个男士,他可能就是一个隐士,如果那人是一个女士,那么她就是一个绝世美人;如果一个人的头上长着不知名的野花,那就说明那个人比较有野趣,时常会让人觉得惊奇;如果一个人的头上长着霸王花,咳,那就说明她比较泼辣,如果你不小心招惹了她,你会倒很大的霉,可能会被吐一脸的口水,也可能会被揍一顿。

人们还喜欢用头上的花朵来表达他们的意见。如果她喜欢你,头上的花会特别美,特别香;如果她讨厌你,那朵花就要收拢,发出难闻的气味。而如果当她的那朵花发出辣椒的气味,那大家就要小心些了。

如果他们打架,是绝对不可以拔对方头上的花,原因你动动脑筋就知道了。如果他们受伤了,从头上的花摘下一片花瓣,敷在伤口上可以止血化瘀。当他们去世的时候,那朵花就会枯萎。

我去过一个国家,是千马之国,人们骑着各种各样的马,例如白马、黑马、野马、神马、汗血宝马。不仅如此,他们的语言也夹杂着马的嘶鸣。例如:“欢迎您!嘶——”“你叫什么名字?嘶——”“我好爱你啊!嘶——”这倒又十分有趣!人们即使坐在桌子边吃饭的时候、躺在床上休息的时候、上厕所的时候,都离不开马,他们放任思绪,任由天马行空。在那里我试过好多次天马行空,果真瞬息之间就奔出好远好远。而刚刚出生的孩子,骑真马可能会有些危险,他们就骑木马;当他们长大一些的时候,人们就为他们举办各种各样的马戏团。

我去过一个国家,人们喜欢在地里种马铃薯。那不是一般的马铃薯,而是那种巨大的马铃薯,就像一座房子那么大。所以,人们干脆把它挖空,变成了一座马铃薯房子,搬进去住,还冬暖夏凉呢。他们在里面一边住,一边吃马铃薯,等到所有的马铃薯都吃完,他们就会把房子也吃掉。

我去过一个国家,那个国家是在水上的。所以,他们的房子也是在水上的,可以四处漂流。那里也没有船,或者说房子就是他们的船。他们如果要串门,就会直接把自己的房子开到对方的门口,门口对门口,然后直接从自己的门口跨到对方的门口就行了。人们喜欢爬到屋顶晒太阳,或者打篮球。人们还喜欢养些花草,不过跟那个长在人们头上的花一点关系都没有,是普通的那种,可以取悦人的眼睛、鼻子和心情。还有一点,那里的人也不会游泳,如果掉下水,就会被淹死。在过去一千年中,已经淹死了三个人。现在,他们力图避免出现第四个。

我去过一个国家,那里的人们不吃饭不喝水,只需要闻一下食物的气味,肚子就会饱饱的。如果有人在家里炒菜,那么,他家附近就会围着很多人。那里的街上没有饭馆,因为老板没法管住气味往街上跑。他们说,吃饭喝水太麻烦啊,而呼吸一下清新空气,有益身心健康。对此,我很认同。而且我相信有一天,他们会像鸟儿一样飞起来的。

我去过一个国家,名字叫贯胸国,就是说那里的人胸口都天生有一个洞。那里的人一般是没什么心思的,如果有的话,就很容易被人发现,或者心思自己会从那个洞里溜掉。那里的抬轿业十分发达,轿夫只要准备一根竹竿,从客人的胸口穿过,就可以轻轻松松地抬起来了。他们过得也很快乐。

我去过一个国家,名字叫大耳朵国,就是说那里的人的耳朵长得非常非常大,能听到很远很远的地方一根针掉在地上的声音。所以,人们基本用眼神交流,或者笔谈,以防秘密会泄露。他们的语言十分安静,有点像石头的语言。这种风气甚至蔓延到周边的国家,因为那些国家的人们可不想自己的秘密被大耳朵国的人听到。

我以为,既然有大耳朵国,是不是也应该有千里目国呢?然而,我在喜马拉雅山上找了两个月,什么都没有找到,倒是意外地找到了雪人国。他们浑身上下长满了白毛,不用穿衣服,指天画地跟我说了半天。他们的语言有两个特点,第一,他们语法结构是六角形,像一朵雪花,从而也引申出第二个特点:语调冰冷。在告别的时候,他们倒是跟我热情拥抱,却冷得我不停地打冷颤。

我去过一个国家,除了一张地毯,什么都没有。三天后,我看到两个脚印。我又等了很多天,还是什么都没看见,除了那张地毯。后来我才明白,那两个脚印是我自己的。

我去过一个国家,那里的人喜欢冒险,越惊险越开心。可是,他们怕蜗牛,尤其怕清晨时候爬在牵牛花上的蜗牛。我亲眼看见过一个人大清早起来,突然看见了牵牛花上的蜗牛,然后就直直地倒在地上,晕过去了。

有一个国家我没有去过,因为根本没办法去。那一天,我在山间散步,走累了,便想在路边挨着大树休息一下,却听到一阵微弱的呼喊,说,别坐下,会把我们压坏的!

我大吃一惊,到处看是怎么回事,却什么都没看到。

那微弱的声音又再响起,说,别到处看了,我们就在你跟前的那朵蒲公英上。

我俯下身子,果然在蒲公英的花蕊上发现了一个小小的国家,大概就像一粒灰尘那么大吧。不过,我没有放大镜,根本看不清楚里面住着些什么人,有些什么风俗。

那微弱的声音又说,你是历史上第一百零九个想坐在我们国家上面的人。请到别处歇息吧,并保守这个秘密。再见。

我只好到另一棵树下歇息了。坐下之前,我仔细检查了一下那里的花草,生怕一不小心坐坏了一个国家,可是什么都没发现。

后来,我再也没有去那座山上散步了,一是为了恪守诺言,二是心想那个国家的人肯定是喜欢安静,不喜欢别人打搅。到现在,我还担心那个国家会不会被人一不小心坐坏了。

我去过一个国家,那里的人是把书倒过来读,或者自己倒立来读书。我去过一个国家,那里的人不用把书打开,只需要摸一下,就知道书里说的是什么。我去过一个国家,那里的人根本不读书,却很有智慧。

我去过一个国家,在地下。因为人们不喜欢太阳。

我还去过一个国家,位于一个山谷里面,人们却一直想迁到白云上,可惜从来没有成功过。

我还去过一个国家,那个国家是在一棵大树上。那是一棵非常非常大的榕树,大概有几千岁了,你们可以想像它有多么的大。大树上住着三百多人,像我们平常看到的一两米高的人,人口不算多,所以也不拥挤。他们在树上生活、工作,他们生产的榕树牌天然饮料十分清凉可口,出口到众多国家。因此,他们的生活也十分富裕。他们的财产是公有的,由国王按人口分配。他们喜欢散步,看云,听树上的鸟儿唱歌,也喜欢用晒干的榕树叶子做成烟丝,有事没事的时候抽上一两口。他们唯一反对的是打猎。而他们的国王,住在树冠的最高处,平时也就坐在枝桠看看日出,看看日落,如果发现天气有变化,就及时通知大家。他在人们心目当中有极高的声望。

他们的语言是风的语言。

我还去过一个国家,那是一个看不见的国家。

三、看不见的国家

看不见的国家,顾名思义,人们根本看不见它。但它确实是存在的。它究竟属不属于我们这个世界,人们争论不已。关于它的资料也极少。能够确定的是,它四处漂浮,神出鬼没。

它有一些不固定的入口,可能在一个电话亭里,也可能在一个臭气轰天的公共厕所里,也可能在一只鸟儿的叫声里。这些入口是随机产生的,转眼间又会关上。

我就是从一只鸟儿的叫声里,无意中闯入了那个看不见的国家。

那一天早晨,为了筹集远游的旅费,我推着一车的陶罐到镇上的市集卖,但在半路上的时候,突然听到头上传来一阵悦耳的鸟鸣,便驻足听了一会,我到现在还记得那鸟儿是怎样叫的:唧——唧唧——唧唧唧唧唧——唧、唧——唧、唧唧……

然后,我觉得眼前一阵恍惚,再定睛看时,发现自己已站在一条陌生的街道上,人来人往。那里的人当然也是陌生人。人们慢悠悠地走着,时不时停下来买些东西,或者和朋友打声招呼,看来彼此是相熟的。

我倒是没有慌张,心想:哪里不是卖呢,我在这里也可以卖我的陶罐啊。

于是,我在街上找了一个空位置,便把陶罐在地上铺开了,吆喝起来:瓶瓶罐罐,价钱合算!

不一会,一位穿着黄衫子的大娘就挽着一个篮子在我的摊位前蹲了下来,跟我笑了一下,说:来了?

我有些愕然,随即爽朗地笑着说:嗯,来了!

黄衫子大娘挑了一个双耳鱼纹陶罐,问:这个多少钱?

我说:五块钱。

黄衫子大娘皱了一下眉头,说:太便宜了,八块,这是它应得的价钱。然后她付给陶罐匠八块钱,开开心心地走了。

我惊讶不已,心想:不会是撞入鬼城了吧?我额头上渗出了汗汁,连忙低下头,看看那些钱是不是树叶或者纸钱。噢,不是,是我们那里通用的钱币,我这才松了一口气。

又有一个年轻的小伙子在我的摊位上蹲下来,看样子是搞艺术的。他捧起陶罐认真地看了起来,最后他挑了一个宽口绳纹陶罐,问:这个多少钱?

我说:五块钱。

小伙子皱了一下眉头,说:这个陶罐造型古朴,做工精细,有战国时期的风格,应该值十五块钱。

然后,他付给我十五块钱,满意地走了。

不用半天时间,我的一车陶罐就卖光了,赚的钱是平时的好几倍呢,而且是我们那里通用的钱币。

我还是觉得有些奇怪,但是转念又想:这有什么不好呢?于是,我很开心地笑了,把板车寄存在一个修车匠的店铺里,便去逛街了。

我这才发现,街上的建筑物都是奇奇怪怪的,有的像一个冰淇淋,有的像一只馒头,有的像一条番薯,有的像一条茄子,也有的像一只猪……造型奇特有趣,颜色也是五彩斑斓。后来在跟这个国家的国王聊天时我才知道,这些建筑都是由孩子们设计的。

难怪这么有趣了,只有孩子才有如此神来之笔。

我经过一座像一只茶壶的房子,招牌上写着“励志奶茶”,我摸了摸钱袋,说:正好可以慰劳一下自己。

然后走进去,坐了下来,打开菜单才发现,这里的奶茶都是由各种励志的话做成的,例如:“在小事上一丝不苟的人,才有资格做大事”、“胜利者,往往就是比别人多坚持一分钟的人”、“当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你”,等等。

我给自己点了两杯奶茶,一杯是“真正的领袖人物要超脱,要神秘,有个人魅力,有时则要沉默寡言”奶茶,另一杯是“人生就像旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的人”奶茶。

我先喝“人生就像旅行,不在乎目的地,在乎的是沿途的风景和看风景的人”奶茶,入口微苦,但过了一会,一种只有在旅行中才会有的心旷神怡,从心田开始升起,然后弥散到全身,舒服极了。

过了好一会,我才开始喝“真正的领袖人物要超脱,要神秘,有个人魅力,有时则要沉默寡言”奶茶,我闭上眼睛,细细地回味,一种深厚的自信心从心底升起,我想,“运筹帷幄,决胜于千里之外”也不过如此而已。

大概是喝了励志奶茶的缘故,我显得精神抖擞,喜气洋洋。

我问:老板,多少钱?

老板说:一杯两块。

我皱了一下眉头,说:如此励志好喝的奶茶怎么可以这么便宜呢!一杯四块,两杯八块!

老板笑呵呵地接过,然后把我送到门口。

下一个引起我好奇的是照相馆。这时候我已经相信,这将会是一间奇特的照相馆,因为房子的造型就像一只猪。照相师傅让我们在一架大大的黑箱机器前坐一下,然后他把头探进黑箱捣鼓了好一会,又走进一间暗室里。大概十五分钟后出来,只见他拿着一张纸,纸上画着一个小男孩,脸上露出傻乎乎的笑容。仔细看一下,那小男孩还真有点像我小时候的样子呢。

我开开心心地接过画像,看了又看,回想起了很多童年时候的事情。

我问:多少钱?

照相师傅说:五块钱。

我又皱了一下眉头,说:太便宜了,十块钱,这是它应得的价钱。

照相师傅笑了笑,便接了过去,客客气气地把我送到门口。

我把画像收在口袋里,又高高兴兴地往前走。就这样,来到了一所游乐场前面。我毫不犹豫就走进去了。

游乐场的项目非常多,有巨大的摩天轮,坐上去便可以摘天上的云朵吃;还有碰碰车,只要碰撞一下,那些车就会发出笑声,就像被人咯吱到了腋窝一般;还有射箭比赛,只要射中靶心,靶心就会开出一朵花。

我最感兴趣的游乐项目是“挑战地心引力”,其实就是用力向上跳。它要求人不借助任何工具,跳上几个高台,分别有两米,四米、六米、十米和一百米。一个牌子写着游戏的玩法,说跳的秘诀是专注,专注是挑战地心引力的最佳武器。你专注程度越高,你就会跳得越高。

有好些人正在玩这个游戏,他们轻轻松松就跳上了两米的高台,还有几个跳上了四米的高台,也有两个跳上了六米的高台,搏得人们一阵阵喝彩。有一个正在试跳十米的高台,之前试了几次都失败了,但他毫不气馁。至于那个一百米的高台,据说已经有好几年没人能跳上去了。

我决定去试一试。

我凝神而立,四肢放松,突然用力跃起,果然就跳上了两米的高台。

我很高兴,兴冲冲走下来,决定要挑战四米的高台。我盘膝坐了一会,等心情平静下来后,依旧凝神而立,四肢放松,突然发力,便感到我的腿像装了弹簧那样,“嗖”的一声,就稳稳当当地站在四米的高台上了。

人们响起了掌声,但当听说我是第一次玩这个游戏的时候,掌声就更响亮了。

我决定绕过六米高台,直接挑战十米的高台。这时候,人们已经围过来,看我如何表演。

我还是盘膝而坐,呼吸缓慢,闭目沉思,大概十分钟后才站起来,仰天长啸,拔地而起,用人们的话说:就像一只大鸟一样从地上飞向十米高台。

人们响起了更加热烈的掌声,这可是今天第一个跃上十米高台的人哦。

我缓缓地从十米高台上走下来,当我落回到地上的时候,我已经打定了主意,要挑战百米高台。我抬头看了一下,那百米高台就像一个巴掌那么大,那就是我的目的地吧。

一时间,人群中鸦雀无声。人们纷纷屏住呼吸,生怕发出一点声音,会影响我的发挥。

我从裤袋里掏出一团半干的泥巴,然后蹲在地上搓揉起来。告诉你吧,我之所以选择做陶罐来赚取旅费,是因为小时候我很喜欢玩泥巴。

当泥巴搓得柔软后,我就开始把那泥巴捏成一个鸭子形的陶罐。我全神贯注,旁若无人,仿佛整个世界就只有我一个人。人们也似乎进入到某种安静当中。后来有一个人说,那时候即使一根针掉在地上,也是清晰可见的。

大概半小时候,鸭子陶罐捏成了,整个造型显得十分憨厚、可爱。我又掏出一把刻刀,在陶罐上雕刻出鸭子的羽翎,栩栩如生。

等这一切都完成后,我把鸭子陶罐和刻刀都在地上摆放好,然后搓干净手上的泥巴,又拍怕衣服上的灰尘。我没有站起来,而是直接蹲在地上,向上一跃。

怎么说呢,后来人们说,他们没有听到“嗖”的一声,只是看到一只青蛙从地上跃起,直插云天,然后过了一会,就看到我在百米高台上向他们招手了。

人们根本忘记了鼓掌。

等我慢吞吞地从百米高台上走下来的时候,地上已有一位王宫侍卫在恭候,他说:国王想请先生到王宫一聚。

我静静地把地上的鸭子陶罐、刻刀收拾好,然后问游乐场老板:多少钱?

游乐场老板显然还没从刚才的震惊中回过神来,他结结巴巴地说:不、不、不用钱。

我皱了一下眉头,说:不用钱?不!一百块,这是它应得的价钱。

付了钱,我就跟着王宫侍卫出发去王宫了。大概一分钟后,我们才听到身后响起热烈的欢呼。

说是王宫,其实是一只巨大的竖起来的白色蜗牛壳,我猜是汉白玉做成的。蜗牛壳上开了一些窗户和阳台,种了一些花草,虽不华美,但十分有趣味。我跟在王宫侍卫后面,沿着旋转楼梯往上走,我悄悄伸手摸了一下墙壁,天哪,是真的蜗牛壳耶。

蜗牛壳顶上其实是一个小花园,种着一些紫罗兰、益母草、满天星和向日葵。在花草当中摆放着一张藤椅,国王就坐在那里等我。这个国王跟我猜想的威仪不同,显得慈眉善目,和蔼可亲,头发胡须全白了,却一点都不显老,一副邻家老爷爷的模样。

国王见到我,也不行礼问候什么的,他笑眯眯地说:想像力啊,就是克服地心力的最好武器。

大概是喝了那杯“真正的领袖人物要超脱,要神秘,有个人魅力,有时则要沉默寡言”奶茶的缘故,我一点也不紧张,微笑着说:在高度的专注中,人的想像力会达到最深的程度。

然后,我把那只鸭子陶罐献给了他,问:请问我身处的是哪个伟大的国度?

国王把玩着那只憨厚的鸭子陶罐,笑呵呵地说:我也不知道。

我听了很愕然。但我不动声色,我懂得了该沉默的时候就要沉默。

国王继续说:有人说这是梦境,也有人说这是幻想,也有人说这是天国。我觉得嘛,是什么不重要,重要的是我们确实在这里。你说对吗?

我依旧沉默不语,我双手抱胸,沉思着国王的话语。

过了好一会,我开口了,问:我为什么会来到这里?

国王耸耸肩膀,说:不知道啊。最近十年,你是第八个到访我们国家的客人,并且是第三个能约上百米高台的人。

我的脸上闪过一丝得意的神色,但转瞬即逝,我不动声色地问:贵国的国土有多宽广?

国王还在欣赏那只鸭子陶罐,他说:不知道啊。可能无穷无尽吧。我只知道此刻很美。来吧,请一起来欣赏一下这个可能很大、又可能很小、但毫无疑问是十分美好的国度吧,它起码跟这只鸭子一样美好。

于是,我和这位总是“不知道”的国王一同站在蜗牛壳的顶上,欣赏这个不知道有多大的国家。除了一会觉得它很大,一会又觉得它很小外,其实它跟我们的国家没什么两样,都是一样的云朵,一样的村庄,一样的行人,但不知道为什么,这里所有一切,真的很美很美。

我已经记不清楚我是怎样和国王分别的。可能是他把我送到王宫的门口,也可能我们就在蜗牛壳顶上就分手了。反正我又来到了街上,街上人来人往,他们跟我们那里的人没什么区别,不过脸上都洋溢着幸福的气息。我随意地逛着,看着,觉得一切都是如此神奇,美好。

我突然想起了我口袋里的那张画像,便掏出来仔细端详一番,我想起我小时候曾经幻想过一个巨大的国家。

突然,我听见人们响起了一阵惊呼,随后又听见身后响起一阵急剧的牛蹄声,回过头一看,是一头牛冲过来了。我连忙气沉丹田,伸出那只原来拿着画像的手,一下子就抓住了牛角。

然后,我觉得眼前一阵恍惚,再定睛看时,发现自己回到了我们国家的那条通往市集的路上,而我的右手正抓住一头大水牛的一只角。是的,就这样,我从一只鸟儿的叫声闯入了一个神奇的国家,然后又从一只牛角里出来了。

我镇定自如,检查了一下身边的物品,牛角依然在我的手中,而大板车就在我的旁边,不过是空的。我又把身上的钱币拿出来看一下,是我们这里通用的钱币,数目跟我平时上市集卖陶罐所得差不多。我找不到那张画像,大概是在伸手握住牛角的时候掉了吧。

后来我跟一个读书人说起这件事情。那读书人分析了好久,认为那只是一个梦境。他认为事情是这样的:我大清早赶着陶罐车去赶集,在路上的确听到了鸟儿的叫声,不过听完后又继续出发,在市集上按照平时的价格,卖光了陶罐,在回来的时候我坐在那棵听到鸟叫的大树下歇息,结果睡着了,然后被一头牛吵醒了,于是我伸出手握住牛角。那个读书人提出一个证据,就是现在无论我怎么专注,怎么努力,都无法跳上两米高的屋顶。

我不同意他的看法,我认为那是确实发生过的一件事情,我从一只鸟儿的叫声进入那个看不见的国家,经过一番游历,又从一只牛角那里出来。至于我身上的钱币为什么会跟平时上市集卖陶罐所得的差不多,原因很简单,是因为我付给游乐场老板、照相馆老板和奶茶店老板应得的价钱。

我意味深长地跟那个读书人说:这样事情若非亲身经历,旁人是很难体会的。

那个读书人还提出很多论据,企图证明这一切只是我的白日梦。我没有跟他计较。

我想:那个什么都不知道的国王说得很清楚,那个神奇的国度可能是梦境,可能是幻想,也可能是天国,重要的是它真的很美。这就足够了。

后来,我还游览过很多很美的国家,即使拜访了那个建在鸟背上的神奇国家,我依然觉得,那个看不见的国家是我经历过的最美的国家。

你觉得呢?


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司