标题

标题

内容

广东作家网 > 专题 > 我想养一只鸭子

我想养一只鸭子

更新时间:2018-07-25 作者:陈诗歌

鸭头

我常想,鸭子为什么叫鸭子?叫瓜子不行吗?

其实,叫瓜子也挺好听的。因为鸭子是“呱呱”地叫的。

所以,如果我养一只鸭子,我会给它起一个外号:“瓜子”。

瓜子!呱呱。

瓜子!呱呱。

瓜子!顶呱呱。

多好听!

我仿佛看见他东摇西摆的鸭头!

但叫“儿子”就不行了。儿子没有鸭子的神采。

儿子总是很听话的样子。

儿子,乖。

儿子,乖乖。

儿子,奖你一块大白兔奶糖。

唉,这真叫人难过。

但反过来,如果把儿子叫鸭子,可能就不同了。

每天早上,妈妈们就会叫道:

“鸭子,起床!”

“鸭子,吃饭!”

“鸭子,睡觉!”

“你真是个坏鸭子!”

听听——

多神气、多动听!

多骄傲、多有趣!

鸭子要找虫子吃!

鸭子天下无敌!

如果说“你真是一个坏儿子”,那就没意思了……

鸭脖

从前,有一只鸭子。只有一只鸭子。

别的什么都没有。

有人说,他是上帝。

有人说,他是会魔法的魔术师。

也有人说,别吹牛,他什么都不是,他连自己的名字都不知道。

大概也有人会问:什么是牛?牛是可以吹的吗?

哎呀,关牛什么事!我说的是鸭子。

从前,有一只鸭子。只有一只鸭子。他还不知道自己是鸭子。

他看看四周,他说:太初有呀……有呀……

有什么呢?

他犹豫了一下。他说不出来。只是“有呀……有呀……”地说。那时候,万事万物都还没有名字呢。

他说了很久。

脖子都快要喘不过气来了。

终于有一次,他说出口了,虽然说得结结巴巴的,他说:太初有……鸭。

他眼前一亮。就像闪电从他眼前划过。他屏住了呼吸。浑身都在颤抖。就像闪电击中了他的脖子。从此他的声音就沙哑了。

但巨大的快乐从他的心底升起。

别问我什么是快乐。享受过快乐的人都知道什么是快乐。这点傻子都知道。

鸭子手舞足蹈。他终于找到了自己喜欢的名字,就像吃下了定心丸,就像吃下了巧克力,就像吃下了大白兔奶糖。

他很高兴。不是太初有鸡,不是太初有鹅。而是太初有鸭。

他很高兴自己是一只鸭子。

他说:如果是一头老虎,就很恐怖了。

鸭背

那时候,鸭子还不知道自己应该做一些什么。他甚至还不懂得怎么叫。

他在地上走来走去。

有一天,鸭子爬上高山。高山上有大风雪,风呼呼地吹,雪拔辣拔辣地下。他冷得直哆嗦,连叫都叫不出来。更不要说怎么叫了。

有一天,鸭子走进森林。森林里黑漆漆的一片,总有些什么奇怪的声音,在树木间此起彼伏,让人毛骨悚然。鸭子觉得,如果他继续待在森林里,可能会有危险。于是,他赶紧从森林里跑出来。

有一天,鸭子看着天空,他想飞上天去。他发现自己的背上有一双翅膀,于是,他用力扇动翅膀。是的,他飞起来了。但只是飞起了一点点,他的翅膀就酸胀得要命,就再也举不起来了。他只好放弃。他发现自己不合适飞翔。

有一天,他发现前面有一口小小的池塘。不知道为什么,他好像很兴奋,就像发现了天堂一样,嘴里发出响亮的叫声:呱呱、呱呱、呱呱!响亮得连他自己都很惊讶。

他急急忙忙冲到池塘里。到了池塘里,他很惊讶地发现,自己竟自然而然就会在水面上浮游,根本不用什么人教他。他游了一圈又一圈,一圈又一圈。一个偶然的机会,因为好奇,他把头探到水底下,想看看水底下的世界。他原以为他会呛水,但一点事都没有。从此,他发现自己可以潜水,而且是潜水高手。这让他太惊喜了。他从水面上钻进钻出。嗨,你说,还有比这更好玩的吗?

就这样,他知道了自己的叫声。

此外,他还知道了自己喜欢水,更喜欢水里那些可口的小鱼。

鸭肚

鸭子在小池塘里游来游去,在水里潜来潜去。

他玩够了,肚子也吃饱了。

于是,他爬上岸。

他发现天地之间就只有他一只小鸭子。天地太宽,而他太小,就像大饼里的一粒芝麻。他有点不太开心。

应该说,他有一点点孤单,不对,越来越多的孤单。

不要问我什么是孤单。体会过孤单的人都知道什么叫孤单。这点傻子都知道。

鸭子又在地上走来走去。

后来,他遇到一个毛绒绒的、嘴巴尖尖的小家伙。

鸭子盯着她看,心里在寻思着。而那小家伙也盯着鸭子看,一言不发。

鸭子想了好一会,说:你是小鸡。

小鸡的眼睛一亮,点点头,欢喜地叫着:吱吱、吱吱、吱吱……

又后来,鸭子又遇到长着两只弯角、黑溜溜的庞大家伙。

鸭子盯着他看,心里在寻思着。 那家伙也盯着鸭子看,一言不发。对了,那家伙的眼睛很大,鸭子可以清晰地从里面看见自己的影子。

鸭子想了好一会,说:你是大水牛。

大水牛的眼睛一亮,点点头,昂起头,从嘴里,不,从身体的深处发出一声声悠长的叫声:哞——哞——哞——

这样的叫声能在人的心里形成回响。

又后来,鸭子又遇到一朵鲜红的、枝条上带刺的家伙。

鸭子盯着她看,心里在寻思着。 那家伙也盯着鸭子看,一言不发。

“嗯,她很美。”鸭子心里这样想着。

鸭子想了好一会,说:你是玫瑰。

玫瑰笑了。她在风中摇曳着,散发出迷人的香气。她喜欢这个名字:玫瑰。一看就知道是带刺的。

除了上述种种,鸭子还给很多事物起了名字。他的肚子装满了智慧。起名字前,那些家伙都是傻乎乎的,根本不知道这世界有多么美好。得到名字后,那些家伙就变得很有神气,在大地上走来走去,呱呱呱地叫,仿佛是世界的主人。

但也有些家伙不喜欢鸭子起的名字,就生气地走开了。譬如蛇,就很不喜欢蛇这个名字,她认为自己是一个大美人,因为谁也没有她苗条,她应该取名叫天使才是对的。不过,这点没有得到多少人的同意。倒是“美人蛇”这个名字,流传得很广。

后来,这些家伙还到处说鸭子的坏话。这点我后面还会说的。

鸭翅

鸭子跟小鸡、小鹅、牛、狗、青草、玫瑰、树一起玩耍,在草地上打滚,在池塘里游泳,捉虫子吃。玩得很开心。

第一天玩得很开心。

第二天玩得很开心。

第三天也玩得很开心。

事实上,每一天鸭子都和朋友们玩得很开心,在草地上打滚,捉虫子吃,在池塘里游泳。但他还是隐隐觉得缺了些什么。

缺了什么呢?

他不知道,只是这样觉得。

后来有一天,鸭子正和朋友们嬉戏,捉虫子吃,在池塘里游泳,在草地上嬉戏。鸭子觉得好像要发生什么事情,于是停下来,四处张望。

在远处出现了一个身影,慢慢地向他们走来。走得越来越近。越来越近。

鸭子惊讶地发现,那是另一只鸭子。事实上,那只鸭子已经赶了很多天的路,有点风尘仆仆的样子。

“但她很美。”鸭子这样想。

另一只鸭子说,她之前一直住在另一个地方,那地方什么也没有,只有她自己。没有小鸡,没有小鹅,没有草地,没有池塘。什么都没有。她不知道是应该高兴,还是应该不高兴。她就这样生活着。白天她睁开眼睛,在附近走来走去,晚上躺下来睡觉。就这样而已。

有一天,不知为什么,她心里好像感到一些什么。起初只是一些不安,然后是一些骚动,后来越来越强烈。她感到不知所措,在原地上团团打转。她心里很焦急,满头大汗。如果她不做出一些什么决定,她就要晕掉了。

于是她决定:向远方走去。

她本想收拾一些行李的,但又觉得没什么必要。其实她也没什么行李。于是,就出发了,向远方走去。她走了很久。直到有一天,她看见了几个玩游戏的身影。

鸭子听完她的故事后,静静地看着她。她几乎和他一模一样呢,都是扁扁的嘴巴,背上负着一双翅膀。鸭子看着她,就像看着另一个自己。

“或许,她就是另一个自己吧。”鸭子心里想。

但他还是发现自己和她有些不一样的地方,嗯,是颜色,他把自己称为灰色,而把她称为白色。

“白色的鸭子真美。”鸭子心里这样想。

所以,现在我们不妨把鸭子称为灰色鸭子,而把另一只鸭子称为白色鸭子。

还有,灰色鸭子发现,他是男生,而白色鸭子是女生。灰色鸭子觉得,和女生见面,男生必须要做点什么。

于是,他张开翅膀,伸出左脚,微微弯下腰,向她行了一个礼。

白色鸭子惊讶地看着灰色鸭子,于是,她也轻轻地张开翅膀,腿微微弯了一下,算是还了一个礼。

那时候,白色鸭子什么都还不知道,她问:“你是谁?”

“我是一只鸭子。灰色的鸭子。”灰色鸭子说。

“鸭子?不是瓜子吗?”白色鸭子又问。

“不是,比瓜子还要好的鸭子。”灰色鸭子骄傲地说。

“那我是一只鸭子吗?”白色鸭子又问。

“是的。一只白色的鸭子,一只比天鹅还要美的鸭子。”灰色鸭子喃喃地说。

白色鸭子虽然还没有见过天鹅,但她听懂了这句话。她的脸有些红了。

灰色鸭子向白色鸭子介绍了他的朋友们:小鸡、小狗、牛、狗、青草、玫瑰、树。然后,他们一起玩,玩得很开心。

不过有时候,灰色鸭子会单独和白色鸭子在一起,在池塘边散步,在池塘里游泳,捉虫子吃。

“这样的时刻是最美的。”灰色鸭子心里这样想。

灰色鸭子还有一种感觉:尽管他的翅膀无法飞起来,但是此刻的心情,就像在天上飞翔一般。

灰色鸭子跟白色鸭子说了他的感觉。

白色鸭子点点头。她也有这样的感觉,只是不知道该怎么说。

后来,灰色鸭子和白色鸭子结婚了。他们认为,美好地生活在一起,就叫做结婚。

再后来,他们生了很多小鸭子。

有灰的,有白的,有黄的,有红的,还有黑的……

真是一大群呢。

鸭脚

后来,为了纪念灰色鸭子,人们用鸭子来命名一些地名,譬如:鸭田镇、鸭绿江、鸭屎岭、鸭嘴山、鸭塘街、鸭池乡、鸭脚村、鸭肠路、鸭蛋壳,等等。这些动听的地名,时常让我们想起鸭子的亲切。

在鸭子夫妇的激励下,鸭子的后代出了很多名人,譬如:丑小鸭、唐老鸭、北京烤鸭、大黄鸭、周黑鸭,等等。

人们还为鸭子们写下了许多故事,譬如:《当鸭子遇见死神》、《给鸭子让路》、《鸭子骑单车》、《鸭子农夫》、《丑小鸭》,等等。

当然,也有些人说了很多鸭子的坏话。

如:赶鸭子上架。这大概是老鼠说的,因为他不喜欢鸭子给他起的名字。老鼠两个字,怎么看都不好看。有一次,老鼠看见鸭子想像小鸡那样跳上架子,但无论怎么努力,鸭子都跳不上架子。老鼠有点幸灾乐祸,说:“哎哟,这是赶鸭子上架啊。”说完,老鼠一下就窜到了架子上,得意地看着鸭子。

又如:水过鸭背。这大概是蛇说的,也是因为不喜欢鸭子起的名字。蛇认为她的名字是天使,不过没什么人同意。蛇还认为,她游泳的姿势是最优美的,但很多人认为鸭子游得更好看。蛇心里很不高兴。有一次,鸭子在回忆某件事情,但就是想不起来什么事情。蛇瞅准机会,挖苦说:“哎哟,记性太差了,经历过的事情居然记不起来。真是水过鸭背啊!”

这完全是胡说八道。水过鸭背,不露痕迹,本来是好事情。

但没办法,有时候世界就是这样子的。

鸭尾巴

我想养一只鸭子,我喜欢他呱呱叫,我喜欢没事跟他说说话。

我想养一只鸭子,我会带着他一起散步,沿着我平时走的小路,那里的青草美极了。渴了的话,我会跟他一起喝草尖上的露珠。

我想养一只鸭子,我会跟他一起跳进河里游泳,我会向他学潜水。

我想养一只鸭子,我会跟他捉迷藏,我会躲在草堆后面,不让他找到。不过,我得先跟小鸡小狗打声招呼,不要把我的藏身之处告诉鸭子,如果他实在找不到,才可以指点他一下。

我想养一只鸭子,我会跟他一起旅游,爬上高山,越过森林,去到世界的尽头。

我想养一只鸭子,我会跟他一起看日出日落。

我想养一只鸭子,我会跟他一起淋淋雨,虽然我知道他不怕雨。

我想养一只鸭子,如果他请我吃虫子,我肯定会拒绝的。小鱼倒是不错。

我想养一只鸭子,我会跟他去看歌剧,如果他愿意的话。

我想养一只鸭子,我会读书给他听,你知道吗,有些书要读出来才好听。

我想养一只鸭子,我会教他写字,不过我不会强求。

我想养一只鸭子,我会把他写进我的书里,我想,他会是一只独一无二的鸭子。

我想养一只鸭子,其实很简单,就是想没事的时候跟他说说话。我一个人住得太久了。

于是,我看见一只灰色鸭子向我走来,晃着一簇漂亮的尾巴。

我很高兴。

将要走到的时候,我听见他在自言自语,他说:我想养一个作家,没事跟他说说话。

他越想越高兴,就兴奋得叫起来了:“呱呱呱!”

2016年8月11日—12日  安静居


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司