标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 文学新秀谈省作协“文学名家带文学新秀”系列之看广东改革开放40周年专题采风活动收获体会

文学新秀谈省作协“文学名家带文学新秀”系列之看广东改革开放40周年专题采风活动收获体会

更新时间:2018-07-31 来源:广东作家网

盛慧.jpg

盛慧(中国作协会员、佛山市艺术创作院主任、二级作家)

这次活动,我收获颇丰。一方面是对改革开放取得的巨大成就有了具体、感性的认识,另一方面在何建明副主席对文学的独到见解让我深受启发。一个好作家,要有政治家的眼界,要有思想家的深度,要有社会学家的广度,要有平民的情怀,最后才是作家的技艺。要想创作一部文学精品,要做到选题准、开掘深、打磨细。生活是作家的源泉,我们所处的时代为创作提供了丰富的素材,作家要与时代形成良好的互动关系,我们的创作立意要高远,要有前瞻性,还要用刨根问底的精神去寻找世界复杂性,只有这样,我们的作品才能立得住、传得开。

叶清河.jpg

叶清河(中国作协会员、清新县电视台记者、广东省文学院第五届签约作家)

有幸参加省作协组织开展的“文学名家带文学新秀”采风活动,在行程中跟随报告文学大家、中国作协何建明副主席参观学习,又有了许多新的收获。作为伴随改革开放成长起来的一代,我们一直就在改革开放的现场。但是这次的行走学习,还是让我从更广阔的范围、更深入的角度感受到了改革开放四十年来广东所发生的巨大变化。在这巨大变化背后,人的价值,人的情感尤其突出。这也让我更加坚定了,要把根基立足于自己熟识的这块土地,关注这里的人们,努力写出人们在巨变中的迷茫和挣扎、奋斗和发展。

於中甫.jpg

於中甫(中国作协会员、广州市黄埔区税务局总经济师)

——笔下流淌真善美

感谢省作协组联部的精心组织安排,有幸参加了“文学名家带新秀”文学之旅,感受到了改革开放四十周年带来的辉煌成就。时间虽短,却醍醐灌顶,一路行来,一路欢笑,一路启迪,就像路边硕果累累的龙眼,收获满满。何建明副主席说得好,作家的感情必须强烈,就像烧陶瓷。泥土不到一定温度,烧出来的不叫陶瓷。我知道了,一味地害羞不行,浅尝辄止不行,必须静下心来,用心打磨好每一个文字。必须要善于表达,积极呈现。

何主席还说,先把自己作品写好,要用优秀的作品说话。作家要契合新时代,结合实际,作品要为助力改革创新鼓与呼。

我在东莞作协大楼里,看到墙上一幅字:笔下流淌真善美。

是的,伟大时代,催生伟大的作品。文字有情,使命召唤。需要我们的作家扎根基层,扎根人民,在岭南这块古老而年轻的热土上,传承发扬,讴歌创新,共同书写新时代的璀璨华章。

我要从现在写起,从身边写起,从低处写起。热爱脚下的土地,书写脚下的土地,热情讴歌这块土地上辛勤劳动奋斗的人民……

冯娜.jpg

冯娜(中国作协会员、青年诗人)

广东改革开放40周年是一部宏大的史诗,它不仅是社会经济、文化革新进步的诗篇,也是人类生存经验、生活方式重大变迁的叙事。此次广东作协“文学名家带文学新秀”不仅让我们感受了广东城市发展的风貌,如港珠澳大桥、广州大剧院等;也让我们领略了科技时代的创新精神。采风中与师友的交流,与各行业专家们的对话增进了我们对自己身处时代和社会的理解。城市经验是一个当代作家必修课,也是我们必将倾听的时代的风声;此次采风让我们有机会亲近了这一课。

莫华杰.jpg

莫华杰(中国作协会员、东莞市作协副秘书长)

我从2002年南下广东,至今已有16年。这十多年来,我真真切切感受到珠江三角洲翻天覆地的蜕变,那是震撼世界与惊艳全球的变化,但要我写下那些激活与改变世界的广东元素,却是难以下笔。倒不是缺少素材或生活体验,而是缺少名家指点,不知道如何切入。“文学名家带文学新秀”系列之看广东改革开放40周年专题采风活动,我有幸全程参加学习,跟随着何建明副主席、陈启文老师,在历史文化与现代科技中前行,从历史中挖掘伏笔,从现代中寻找转变,两者的交替组合,宛如时光机穿梭,让我从中获得了丰富的创作经验。感谢省作协组联部的领导与工作人员的辛勤付出,给我们留下了如此宝贵与美好的人生记忆。

周草.jpg

周草(中国作协会员、汕头市作协理事)

时值庆祝改革开放40周年之际,有幸参加省作协的“文学名家带文学新秀”系列之看广东改革开放40周年专题采风活动。广东是改革开放的前沿,40年的艰辛奋斗,40年的沧桑巨变,40年的历史变迁如洪流滚滚而过,40年带来的辉煌成就,尽收眼底。

小蛮腰的妩媚,图书馆的高雅,可园的安逸,珠港澳大桥的壮观,还有文学名家何建明老师一路上的文学指教。

改革开放40周年,我是见证者。这片热土上,有我的脚印,我要用笔追寻改革开放的足迹,不忘初心,扎实写作,不负重托,不辱使命。

王威廉.jpg

王威廉(中国作协会员、省作协文学院作家)

本次参观学习活动触动人心,比如以广州的参观为例,几座新建的大型建筑——大剧院、博物馆、图书馆在设计造型上的未来风格都是基于最新的科技,当天下午参观的云从科技公司,更是以人脸识别的AI为主要发展方向,让作家们得以认真面对和思考这个科技剧变的大时代。

陈崇正.jpg

陈崇正(中国作协会员、花城杂志社副主任、二级作家)

参加此次看广东改革开放40周年专题采风活动,我这个广东本土作家感到十分惊讶,也十分惭愧。生在广东,长在广东,但对于广东的许多历史和角落其实非常不熟悉。比如,如果不深入走进广州大剧院,我就不可能知道这个非常有特色的建筑物的设计灵感居然是来自珠江石,也不知道珠江石上的灯塔曾经引领着许多从海上归来的人。广东的历史久远而丰富,岭南风俗,南方气象,其中有许多题材值得作家去挖掘和书写。

马拉.jpg

李智勇(马拉)(中国作协会员、广东互联光阴文化股份有限公司总经理)

走了一趟广州,东莞,珠海,有了些全新的认识。站在港珠澳大桥上,确实佩服人类的伟力,这是一个具有想象力的工程。采风期间,和同行的交流中受益良多,非常感谢省作协提供这样一个机会。



友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司