标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 《中国诗界》北京发布会暨中国诗文金点诗集发布研讨会在鲁迅文学院隆重举行

《中国诗界》北京发布会暨中国诗文金点诗集发布研讨会在鲁迅文学院隆重举行

更新时间:2018-08-01 来源:中国梦文学网 蔡武江

2018年7月28日,《中国诗界》北京发布会暨中国诗文金点诗集发布研讨会在鲁迅文学院隆重举行。著名诗人、全国人大常委、中国作家协会副主席、书记处书记、鲁迅文学院院长吉狄马加在会上作了重要讲话,热情盛赞了《中国诗界》出版,指出它的横空问世,是诗歌界的重大事件,并殷切希望采编人员,把握导向、深入生活,热情投入新时代洪流,歌赞美好新生活。著名诗人、广东省作家协会副主席丘树宏出席。

微信图片_20180801154409.jpg

晓雪、吴传玖、萧鸣、朱先树、寇宗鄂、北塔、曹宇翔、岳洪治、蔡启发、康桥、黄殿琴、王童、安娟英、张庆和、郑群、大刀李征、汪文德、三斤、黑金、吴洪涛、海天纤尘、杨匡满等近百位诗人及《文艺报》、《光明日报》、《人民日报》海外版、《中国艺术报》、《人民政协报》、北京电视台、北京晨报等权威媒体记者与会。发布会由峭岩主持。

2018年,是中国新诗新的一百年开局之年,在中国新诗发展史上具有里程碑意义。在这开局之年,《关雎爱情诗》改刊为《中国诗界》,昭示着将承载更重要的诗歌使命。

微信图片_20180801154418.jpg

《中国诗界》2018年春季卷“卷首诗人”重磅推出著名诗人、广东省作家协会副主席丘树宏的诗歌力作《海的珍珠,珍珠的海——献给中国改革开放四十周年》。这部大型交响史诗,由序诗、尾声及十三个篇章构成,构思独特、视野宏阔、气势磅礴,充满文学正能量,是政治抒情诗的经典之作,是献给改革开放四十周年的激情颂歌。发布会期间,北京电视台记者专门采访了该诗作者丘树宏。会上,诗人们还即兴朗诵了丘树宏诗篇。

这次活动,同时举行“中国诗文金点”推出的青年诗人、清华大学博士后胡勇诗集《潇湘夜雨》新书发布。《潇湘夜雨》是“中国诗文金点“中国诗歌“新百年·新起点”诗集出版工程2018年推出的“新百年新实力诗集”之一。文坛名家梁鸿鹰、彭学明、邱华栋、曹宇翔、谭五昌等做了重点推介。

此外,与会专家还对中国诗文金点推出的四部诗集进行研讨,这四部诗集分别是郑群著的《燃烧的骨头》,大刀李征等著的《中国短诗三人行》,祥鹰著的《梦醉•海棠花溪》,玉兔莎、三斤、吴洪涛、小二 、张仪飞 、喏欢兮、罗寄湖、金色火焰、燕荣、唐萍、黑金 、淇兰舒、相思雨、善美、海风、蓝天高远、晨曦拾梦、海天纤尘、黄自强、流岛、王乐良、箫鸣、丝路花雨、冷月等著《中国微型诗30家》。

微信图片_20180801154424.jpg

《燃烧的骨头》,收录诗人郑群作品300多首,语言朴实无华,字里行间散发出浓郁的生活气息。大部分诗作都达到了角度新颖、构思精巧、结构完整的水准,常常是犀利深邃、出奇制胜、耐人寻味。

《中国短诗三人行》收录诗人大刀李征的《送你一串虎眼石手链》的精选了作者近十年散见于一些民刊的十行左右的短诗近百首。颇有“小李飞刀,见血封喉”的气势,作品明白如话,独具匠心,清浅而不浅薄,简洁明了,如删繁就简之三秋树。

《梦醉•海棠花溪》收录诗人祥鹰(汪文德)诗歌作品200多首。内容大多是关于爱情的体验与感受,自然景物及花鸟虫鱼的感悟,亲情抒写等等。组合严谨,其心语飘香,生命歌咏。

《中国微型诗30家》选录玉兔莎、吴洪涛、三斤、小二 、张仪飞、喏欢兮、罗寄湖、金色火焰、燕荣、唐萍、黑金、淇兰舒、相思雨、善美、海风、蓝天高远、晨曦拾梦、海天纤尘、黄自强、流岛、王乐良(天为谁春)、箫鸣、丝路花雨、冷月等几百首微型诗作品。“苔花如米小,也学牡丹开”,这些微诗,只廖廖几笔,三言两语,就能像反映太阳光辉的水珠,折射出万千气象。


新时代中国诗歌的使命和担当

——在《中国诗界》北京发布会上的发言

(2018年7月28日)

丘树宏

微信图片_20180801161700.jpg

《中国诗界》今天在鲁迅文学院举行这个主题重大、内容丰富的大型发布会,我首先要表达崇高的敬意和诚挚的谢意!在我几乎不知情的情况下,组织者将我列为本期的卷首诗人并将我的《海的珍珠,珍珠的海》予以重点推介,让我深感荣幸和忐忑。刚才北京电视台采访我的时候问我这次活动的主要意义是什么,我说虽然组织者并未明确告诉我,但我看了会议的材料后,觉得起码有这么三个方面的意义:第一是对习近平新时代文艺思想的呼应,是对中国梦中的一个重大要义文化强国的呼应;第二是对新诗百年之后新一百年开年的呼应,是对新时代中国新诗发展走向的呼应;第三是对中国改革开放四十周年的呼应,是对中国诗歌如何面对中国改革开放的呼应。当然,也是对我个人包括其他诗人一直坚持的正能量写作的充分肯定和高度评价。

从以上三点来看,今天的发布会具有强烈的风向标意义,正如中国作协书记处书记、副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加所讲,它是中国诗歌界的一个标志性事件。

如果从1980年10月在羊城晚报发表作品算起,我的诗歌创作已经有38年,目前已出版了九部个人诗集。我创作的作品主题内容和样式风格都很丰富,有抒情诗、旅游诗和哲理诗,有朦朦胧诗和现代诗,自由体为主,也有不少仿旧体诗,有大量的“小我”诗和“大我”诗。但是,自从2003年中国作协和央视联合以我的《以生命的名义》作为主题制作大型电视文艺节目播出后,尤其是近年来创作了大量重大题材的史诗和舞台台本后,诗歌界就将我归入政治抒情诗的类别了。

确实,由于我身份的特别,加上我自己的坚持,我是目前诗坛中创作重大题材,尤其是改革开放题材大型诗歌最多的作者之一。今天我就带了两部史诗类的作品请大家指教。一部就是《中国诗界》发表的这一部,还有一部是《中国梦,大交响——献给中国改革开放四十周年》。

为什么要写这种作品?我认为虽然改革开放存在不少的问题,但对于她的伟大成就伟大贡献伟大意义,我们必须有诗歌的赞颂和献礼。就我个人来说,更应该是一种责任、义务,甚至应该是一种使命。

首先,我是改革开放的受惠者。我生长在山区农村,父亲因冤案入狱到1987年才平反。家里贫穷且不说,还受到各种伤害。从小学到高中,我的学习成绩一直名列前茅,但却不能招工、当兵,更不能上大学。改革开放后,我家的经济环境才逐步好转,我也得以考上大学、调任公务员,以至成为领导干部,得以为党和国家、人民服务的机会。我的命运,是千千万万中国人的缩影。

其次,我是改革开放的见证者。我出身农民,做过生产队干部、大队民办教师、赤脚医生兼兽医、公社放映员,大学毕业后历经中学教师、县委办秘书和副主任等岗位,1988年调珠海经济特区后,从市委办公室科员、科长到主任助理,再从副区长、市体改委主任、城区书记到市委常委、市委秘书长,2004年又调任中山市委常委、组织部长、宣传部长,再到市政协主席,四十年来亲眼见证了山区家乡、珠海市和中山市的发展,见证了中国沧海桑田、翻天覆地的变化。

再次,我是改革开放的参与者。在市、县两级办公室期间,为领导的工作决策和部署落实,做了大量的服务工作,提出的一些建议和意见也转化成决策。珠海市的体制改革,包括企业改革、医疗保障制度、工商与市场管办分离、国有资产管理体制等,还有西部开发建设、城中旧村改造、街道管理体制、“大城管”体制、澳门回归,等等,都留下了自己的痕迹,一些工作还成为全省、全国的典型。在中山市,国家历史文化名城建设、孙中山文化工程、文明城市建设、全民修身行动、人文型政协建设、特色小镇文旅发展、文学艺术事业发展、城市文化品牌塑造等,也做得有声有色,影响广泛,为中山这座伟人城市的建设,为中国的改革开放事业添了砖、加了瓦。

因此,作为一个公民,我必须感恩改革开放;作为一个诗人,我必须为改革开放唱颂歌;作为一个改革开放的参与者,我更有理由、更有条件创作大型的、史诗型的作品。

只是,我深深地知道,自己的水平有限,所创作的作品还有许多不足和问题,希望得到大家的指评和指教,我也将不断学习,争取创作更多更好的作品。可以请大家放心的是,自己选择的这一条诗写人生路,不管今后碰到多少的困难,遇到多大的问题,我都不会退缩,不会迟疑,一定会坚持不懈的走下去。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司