标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 长篇小说《东纵北撤》首发

长篇小说《东纵北撤》首发

——惠州作家牟国志耗时两年多写出28万字展现东纵北撤历史

更新时间:2018-08-06 来源:惠州作协

8月5日下午,长篇小说《东纵北撤》首发暨赠书仪式在惠州报业传媒集团全媒体产业基地举行。活动由惠州市文联、惠州报业传媒集团、市作协、市诗词楹联学会、两纵历史研究会联合举办。据悉,该书由惠州作家、惠州报业传媒集团原编委牟国志所作,他用历史小说的形式,将东纵北撤那段历史生动鲜活地展现在读者面前。

1533546815(1).png

“今年是建军九十一周年,东江纵队胜利北撤也已经七十二年了,我怀着虔诚的敬意撰写这部书,把它献给那段跌宕峥嵘的历史,献给那些为了国家和民族的解放而英勇奋斗过的革命先辈们,献给我们这个波澜壮阔的时代。”牟国志在活动中介绍说,前几年他与惠州市作协主席陈雪共同撰写电影剧本《北撤行动》的时候,深入地去涉猎1946年东江纵队向北方进行军事转移的史料。他当时为了写好这部电影剧本,参加了东纵老战士联谊会的一些座谈会,采访了一些东纵革命前辈,收集整理了大量的文史资料。在阅读史料的过程中,牟国志常常被那些真实而惊心动魄的历史事件所震撼。他觉得当年那次军事大转移取得成功之不易,那些斗争可歌可泣,令人荡气回肠,那段历史应当让更多的人去了解、去体会,于是萌生了将这段历史写成长篇小说的想法。为了写好《东纵北撤》这部作品,牟国志长途跋涉1000多公里,走访了当年北撤部队登船离粤的大鹏半岛沙鱼涌,东江纵队司令部原址葵涌土洋村、罗浮山冲虚观,粤北部队南下集结所经之地贛北、梅岭、连江等古栈道,以及敌一三一师设伏准备围歼我部队的龙门永汉地区等。他还采访了尚健在的一些东纵老战士,收集整理了近200万字的文献资料,历时两年多写出28万余字的书稿。

1533546800(1).png

在写作手法上,牟国志以现实主义为基调,采用虚实相结合的创作手法,书中的主要人物、主要事件都是历史的真实再现,让读者更好地了解那段不同凡响的峥嵘岁月和错综复杂又扑朔迷离的历史。但他不是照搬历史,在忠于真实历史的基础上,设计了若干顺应历史发展趋势,或者根据事物本身发展的合理轨迹,演绎了一幕幕惊心动魄、狭路相逢的社会活剧,也演绎了正义与邪恶、阴谋与斗争、机关算尽与鸡飞蛋打的政治斗争变数,情节紧张,高潮迭起,使作品读来扣人心扉,耐人寻味,不忍释卷。(惠州作协)


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司