标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 《九月火车》启动了! 周朝军首部长篇小说亮相山东书城

《九月火车》启动了! 周朝军首部长篇小说亮相山东书城

更新时间:2018-09-05 来源:大众网 张艳

近日,90后作家、张炜工作室学员周朝军长篇小说《九月火车》出版,今天上午,周朝军携新作做客山东书城,与山东大学文学院教授马兵畅聊了关于这部作品的创作故事,并同期进行了电视剧《九月火车》项目的签约仪式。

“那个傍晚,一个两天里只吃了一顿饭的我,有一肚子的话要说,却不知说给谁听。我大吼着,在学校那条四百米的跑道上跑了整整二十圈,却依然毫无倦意。夜幕四合,我躺在莫及膝盖的草坪上,面对着满天星斗,放声大哭。当我不久后得知这个叫路遥的家伙已经死去多年的时候,我悲痛得说不出一句话。那一刻,我决心成为一名作家,写一部当代版的《平凡的世界》,然后死去。”10年前,周朝军埋下了这样的理想和信念,10年后,他才在打开电脑,去敲打这个故事。这个故事,在周朝军的心里酝酿了十年,也纠缠了他十年。放不下的人物,忘不掉的情节,落在十年后的文字上,也远远背离了他许愿时的模样。原本心中的那个不屈不挠的农村少年,变成了刚刚走出校园的学生,那个淳朴而美丽的乡土故事,变成了乡土故事与怀旧青春的夹生饭。然而,或许正是这样的背离,成全了《九月火车》这部作品,路遥只是路遥,那个平凡的世界一去不返,再也无人能及,而周朝军却在9月的第一天,开出了人生中的这列火车。这是他的第一部小说,也是他写作路途上朝圣的第一站。

11530973694487816258.jpg

农村孩子用文字改变命运,亦虚亦实

作家的第一部小说往往带有强烈的自传性质,而《九月火车》正是周朝军的第一部小说。有读者问及他这部作品是否也是如此,周朝军坦言说:“这算是一部半自传作品。”他谈道,书中的很多情节直接嫁接自现实,但它始终是一部小说,虚构也占据了相当大的比例。“在我酝酿这部作品的时候,我先是在小册子上列了几十个重要情节,这些情节都是真实发生过的,然后试图用两条线将它们串在一起,当情节与情节之间出现缝隙的时候,虚构就显现了。”他说,“作品的基调在写作之初就已经在心里奠定。”

作品中的两条主线,以两个双胞胎兄弟的生活路径为线索,一个在城市,一个在乡村。他们有一样的肉身,一样的童年、少年,不一样的是18岁以后的生活。不同的成长环境终究还是给他们身上留下了不同的印记。而一个痴迷文学的农村苦孩子的人设,似乎也更与周朝军自身的成长经历相仿,他们同样痴迷于文学,幻想通过文字来改变命运,并以此博得女性的青睐。

6009974951873401150.jpg

严肃文学用青春故事书写,大有不同

《九月火车》是一本写给理想主义者的书。不同于其他年青作者的青春题材作品,虽然书中的几个主要人物都是风华正茂的青年,都有各自相爱的恋人,故事展开的地点也有相当一部分是在大学校园,但是,“言情”并不是小说的初衷,爱情只是其中无法回避的一部分。这里没有爱马仕、LV,没有旋转餐厅、海天盛筵,没有“宝马香车丽人来”,没有郭四娘,更没有《小时代》。这里有的是一群有血有肉的小青年,有他们的爱与恨,泪与笑,追寻与逃避,脉脉含情与歇斯底里,以及除此之外的一无所有……

谈及这个话题,周朝军说道:“《九月火车》写的是年轻人的故事,但从我写作的出发点和读者的反馈来看,它依然属于严肃文学的范畴。我个人觉得,最大的不同还是在它的整体气质上。我是在严肃文学的浸润下走向写作的,所以无论我书写何种题材,我的写作初衷都是严肃的,与那些带有快餐性质的青春小说有着本质不同。”

这部小说,周朝军四年前在西安市建国路附近的一栋破楼里,用了40天写完。但这个故事,从周朝军十四年前读完《平凡的世界》起开始,准备了整整十年。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司