标题

标题

内容

广东作家网 > 粤评粤好 > 批评进行时 > 李春雷:让文学在场

李春雷:让文学在场

——由林璇报告文学作品说开去(代序)

更新时间:2018-09-11 来源:广东作家网

曹魏时期,文坛大咖曹丕虽贵为皇帝,却十分看重文学在国家治理之中的作用。曹皇帝旗帜鲜明地指出:“文章乃经国之大业,不朽之盛事。”

在这里,文章即文学。

时下,文学参与时代变革,书写社会主体生活,同样必不可少。

时代大潮,汹涌澎湃,伴随着走近中国梦,讲好精彩的“中国故事”,以真实、真情的纪实类题材为主的报告文学创作显得尤为重要。肩负时代“新史记”之重任,可谓责无旁贷。

所以,讲述中国故事,最需报告文学!

汕头女作家林璇,就是这么一位用报告文学讲述中国故事的能手和高手。

出生于二十世纪五十年代初的林璇,和蔼可亲,温婉清雅,是一位典型的知识女性,又像一位热情的邻家大姐。几十年来,她潜心于文学,写过散文,椰风海韵,写过杂文,有筋有骨,写过报告文学,本真感人,分别出版过作品集。

这些年,林大姐立足汕头,为这片热土鼓与呼。在报告文学创作上,收获颇丰,声名显赫,可谓当地报告文学创作的一面旗帜。

狗年春日,她的又一部报告文学集将要付梓,寄来样稿,雅嘱为序。

透过一篇篇文字,宛若为我打开了一扇扇窗口,让我走进汕头滨海新区,也走进历史悠久、中外兼容的潮汕文化。

林璇大姐生于斯、长于斯、工作于斯,对这个东南沿海港口城市有着深厚的感情。过去,繁华的小公园,雅致的骑楼群,街边小贩的糖葱薄饼、无米粿等等,给她留下了美好的回忆。今日,华侨试验区的崛起,创文活动的突破,英模人物的涌现等等,更唤起了她创作的激情。于是,她扑进生活的海洋里畅游,纪录时代的发展,见证城市文明的进步。

林璇报告文学的特点,首先是具有现实性,纪录社会生活事实。

《崛起》是关于华侨经济文化合作实验区诞生的纪实,挖掘反映了东海岸新城——华侨试验区建设过程的感人故事;《突破》则是长篇报告文学《汕头创文,2016》的第三章,画龙点睛报道了汕头创文活动中,在拆迁与建设上的重点突破;《梦圆南海湾》和《舞台清官张长城》分别讲述了中国第一位女引航员李正容和潮剧名伶张长城的成长历程;《尖山的姜薯熟了》是关于精准扶贫的故事,等等。面对社会生活中的重大题材、重要事情、重点人物,林大姐及时在场,让时代精神的晴雨表,及时闪烁在字里行间,凸显一个报告文学作家的责任与担当。

其次,具有史料性,为时代文明留鉴。

4万多字的《幸福都是奋斗出来的》,全景式再现恢宏壮阔的2017年汕头创文画卷,弘扬时代主旋律,讲述了一个个鲜活生动的真人实事,全文分为五个章节:“在创文路上”“提振精气神”“重民生福祉”“引来金凤凰”“颜值大提升”,真实反映汕头全市人民同心同德创建文明城市的艰辛付出和显著成果。从文中可感受到林璇的采访深度和广度,她冒着酷暑进农村、入工厂,记录下各种层面的创文细节,捕捉创文强管的动人故事,感情真挚、朴实无华、内容丰富,辛苦程度可想而知,其高度的责任感令人感动。

林璇热爱生活,热爱这片土地。于是她不断地走进基层、深入采访,真实、客观而又详实地为发生在汕头特区的人和事纪实,点点滴滴,方方面面,真真实实。这是汕头文明进程的缩影,从中即可窥探到汕头人艰辛的创业史和追求。

也许是我对报告文学情有偏爱,故用心较多,苛求也高。

而林大姐为文有豪情,为人更坦荡,几次在电话中叮嘱我要直言不讳,不要赞歌要意见。

于是,我也想就此直言几句。

有些作品,存在着纪实性有余而文学性不足的问题,语言、结构等章法技巧还有待于进一步突破和提升。

当然,这绝不是林璇大姐一个人的问题,而是当下中国报告文学创作的普遍现象。

报告文学是用文学的语言及结构、叙事技巧去报告生活事实。文学语言具有“言外之意”,它能营造文学的意境,常能超于象外,气韵流泻于笔墨未到之处。所谓“在心言志,发言为诗”。从“志”到“言”,中间有一个传译过程,煞有难度。就像外文原著的翻译,直译未免直白生硬,意译才能提炼升华。面对一堆堆事迹材料,首先要对原材料进行萃取并深加工。只有这样,才能写成“文学报告”。

因此,从新闻宣传过渡到真正的报告文学,需要一个涅槃、蜕变的过程。

在此,钦佩林大姐的诚意与勇气,不要溢美之辞,想听肺腑之言,难能可贵啊!通过她,我窥出中国报告文学的困局,更看出青葱的希望!

林璇兼听,姿态笃诚。我想,这样的作家,在报告文学创作上,想不进步都难!

期望林大姐焕发报告文学创作的第二春!

让我们共同走近和走进中国报告文学的春天!

李春雷,男,1968年2月生,河北成安人,国家一级作家,毕业于邯郸学院英语系和河北大学中文系。主要作品:长篇报告文学《钢铁是这样炼成的》《宝山》等21部;中短篇报告文学《木棉花开》《夜宿棚花村》《朋友——习近平与贾大山交往纪事》等200余篇。曾获鲁迅文学奖、全国五个一工程奖、徐迟报告文学奖(蝉联三届)等。被中宣部确定为“文化名家暨全国四个一批人才”,系享受国务院特殊津贴专家。

现为河北省作家协会副主席,中国报告文学学会副会长。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司