标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 我省作家刘浪获第九届“茅台杯《小说选刊》奖”

我省作家刘浪获第九届“茅台杯《小说选刊》奖”

更新时间:2018-09-30

9月27日,第九届“茅台杯《小说选刊》奖”在青岛颁奖。广东省作协会员,广州市花都区作家刘浪勇夺大奖。

中国作协名誉副主席、著名作家王蒙,中国作协党组成员、副主席阎晶明,中国作协党组成员、书记处书记吴义勤,青岛市委常委、副市长王家新,茅台集团党委副书记王焱,以及张炜、苏童、方方、李佩甫、金宇澄、尤凤伟等作家出席颁奖仪式,并为获奖作家颁奖。

本届共有7部小说获奖,包括石一枫《借命而生》、老藤《黑画眉》、曹寇《母亲》这3部中篇小说,苏童《玛多娜生意》、周子湘《慢船去香港》、郝景芳《写一本书》这3部短篇小说,以及刘浪微型小说《绝世珍品》。

阎晶明在致辞中说,本届获奖作家既有茅盾文学奖、鲁迅文学奖的获奖作家,也有来自基层的年轻作家,从他们的作品中,可以看到当今社会生活的真实面貌,感受到社会变革、观念变迁对普通人生活的深刻影响,体察到作家对于生活一以贯之的热情和艺术创新创造的生机活力。希望广大作家深入生活,潜心创作,塑造时代新人,攀登文学高峰,为新时代中国特色社会主义文学大发展大繁荣作出更大贡献。

大奖颁奖词指出:刘浪的《绝世珍品》源自一个真实的故事。为了摄影作品的唯一性,摄影师在按下快门之后又一次次亲手毁掉了作品中的绝世珍品,个体欲望的填充最终以大自然的毁灭作为代价。作者刘浪说,文学,以及刚刚获奖的这篇小说,给他带来了很多好运,是他心中最难舍的情结。

据主办方介绍,“茅台杯《小说选刊》奖”是茅台集团与《小说选刊》杂志社共同举办的年度小说大奖,迄今已举办八届,每年评选出3篇优秀中篇小说、3篇优秀短篇小说和1篇优秀微型小说,已成为全国文学界具有重要影响的文学奖项。(江永强)

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司