标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 广东作家阿菩获邀出席中国作家“重庆文学周”

广东作家阿菩获邀出席中国作家“重庆文学周”

更新时间:2018-10-10 来源:上游新闻 裘晋奕

原标题:5位知名作家重庆“论道”

微信图片_20181010104718.jpg

9日上午,中国作家“重庆文学周”在雾都宾馆宣布启动

微信图片_20181010104725.jpg

9日下午,中国作家“重庆文学周”走进精典书店举办了“我为什么写作”——名家读者见面交流会

4位鲁迅文学奖得主、外加一位已经出版了《山海经密码》、《大清首富》等销量破百万的畅销书作家,齐聚重庆坐而“论道”、普及文学——昨日(9日),由中国作家协会社会联络部主办、重庆市作家协会承办的中国作家“重庆文学周”在雾都宾馆正式启动。

本次“重庆文学周”是中国作家协会在地方举办的首个文学周活动。受邀来渝的东西(原名田代琳)、刘亮程、李浩、马金莲和阿菩5位知名作家,未来5天将通过一系列深入基层的活动为重庆文学和读者送来丰富滋养。

中国作协服务社会的品牌尝试

“文学需要传递、需要分享。”在昨日上午举行的中国作家“重庆文学周”启动仪式上,主办方中国作协书记处书记鲁敏一上来就表明了中国作协举办“重庆文学周”的初衷和意义所在。

微信图片_20181010104731.jpg

出席本次“重庆文学周”的新疆作协副主席、鲁迅文学奖得主刘亮程

微信图片_20181010104736.jpg

出席本次“重庆文学周”的河北作协理事、鲁迅文学奖得主李浩

微信图片_20181010104741.jpg

出席本次“重庆文学周”的宁夏作协副主席、鲁迅文学奖和全国少数民族文学创作“骏马奖”得主马金莲

据鲁敏介绍,本次“文学周”的活动是今年6月才成立的中国作协社会联络部首次在地方上开展活动,也是最重要的公共文学服务活动。

为何首次活动就落户重庆?鲁敏解释,“重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,是国家历史文化名城,巴渝文化的发祥地,具有深厚的文化底蕴和文学传统,市民的文化需求非常大……”鲁敏说,在重庆举办“文学周”活动,在历史上、地理上、文化上、经济上都具有典型意义,对推动文学普及、文学服务社会和服务读者更具有开拓和示范意义。

鲁敏说,中国作协希望通过在重庆举办文学周的尝试,探索完善面向基层的文学公共服务的有效途径,将‘文学周’作为中国作协服务社会的一个品牌、作为日常重点工作长期坚持下去。”

5位作家山城“论道”畅聊文学

本次“重庆文学周”旨在以主旋律、正能量、接地气、有创意的活动营造浓厚的文学氛围,面向基层、社会传播文学魅力,让文学更切实地为社会和人民大众服务。为此,本次“重庆文学周”中5位作家的系列活动全都是走进书店、校园、三峡库区、农村、矿区等基层一线。

而参与活动的5位作家也可谓是各有千秋。其中,东西是广西作协主席,著有长篇小说《篡改的命》《耳光响亮》等作品,是首届鲁迅文学奖得主。新疆作协副主席、鲁迅文学奖得主刘亮程的散文集《一个人的村庄》早已享誉全国。李浩和马金莲也是鲁迅文学奖得主。最年轻的阿菩,则是著有《山海经密码》等销量破百万小说的网络作家。

微信图片_20181010104749.jpg

9日下午,中国作家“重庆文学周”在精典书店举行的“我为什么写作”——名家读者见面交流会现场

他们5人除了昨日上午已在“文学周”启动仪式上就“现实主义题材在当下文学创作中的地位与作用”等话题进行过交流以外,下午他们还走进精典书店和重庆读者进行了一场 “我为什么写作”的交流会。此外,10日和11日,他们还将陆续走进西南大学、涪陵长江师范学院、梁平乡镇、綦江矿区和大足乡镇等,就“青春与文学”、“从我的故事谈文学的力量”等话题展开交流,并向基层签名赠书。

大咖观点>

“文学现实主义中的‘现实’已经发生偏移”

昨天上午,紧随中国作家“重庆文学周”启动仪式后举行的现场交流中,本次来渝的5位知名作家和现场参会作家一道就“现实主义题材在当下文学创作中的地位与作用”、虚构与非虚构”等话题进入了深入交流。现场的思想碰撞、交锋中,大咖们一一给出了自己对文学的真知灼见。

东西:现在的“民间”在网上

微信图片_20181010104754.jpg

广西作协主席、鲁迅文学奖得主东西

作为首届鲁迅文学奖得主,作家东西一直致力于现实主义题材小说的创作。创作上最近让他感触最深的是词语的变化。他说,我们一直倡导作家向民间寻找创作力量、营养,“而现在的‘民间’已经转移到了网络上。”

“比如有网友说的阶梯式起床(设置多个递进闹钟才能起床)、滑坡式许愿(不断提出愿望但目标越来越低)、排遣式进餐(边看韩剧边吃饭,不为吃饱就为了排遣无聊)都是特别生动的民间语言。”东西说,现在乡村里的年轻人都已涌向城市,要找他们聊天、采风,去网上看他们发的帖子可能才更真实。东西毫不避讳,自己最喜欢就是去微博、论坛看帖子、微信推文的评论,“网上就是民间、江湖。” 

此外,虽说是首次来渝,但东西和重庆却早有渊源。他主动提到:“我的《耳光响亮》在15年前被翻拍成电视剧(《姐姐的情人》),就是你们重庆的美女蒋勤勤主演的,长篇小说《我们的父亲》被改编为同名家庭伦理电视剧,女主角也是重庆妹杨若兮。”同时,东西还透露,“我《篡改的命》翻拍成电影,导演也是你们重庆女婿陈建斌。”

阿菩: 80、90后的精神世界活动大多在网上

微信图片_20181010104800.jpg

广东省网络作协副主席、《山海经密码》作者阿菩。

作为本次“重庆文学周”5位来渝作家中唯一的网络作家代表,阿菩是年纪最小的一位,也可以说是通过作品和当下年轻人走得最近的一位。所以,在交流中,他更多谈到的也是80后、90后的“现实”和以往已经不太一样了。

“对他们来说,我们惯常意义上的现实生活,他们只需要运动、吃饭保持基本机能,而更主要的精神世界大多已经是发生在网络上了。游戏、社交这些通过软件完成的东西,可能很多传统作者还觉得是虚拟的,但实际上对于他们80后、90后来说,这是已经是更重要的现实了。”

在阿菩看来,这种变化可以说是非常巨大的。“可能在将来若干年内,对现实主义题材文学作品的定义都要修改。未来很可能中国会诞生一批作品让西方世界诧异‘原来小说文化作品可以这样写’的作品。”

阿菩特别提到,科技手段变化催生出网络写作后和纸笔的写作相比确实有了很多不同。“比如写作体验上,手写其实是有点跟不上人的大脑思维的,但用键盘输入就快很多。”阿菩自曝,最快的时候自己一个小时能写4000字,而圈内最顶级的作者一小时最快能写7000字。“用键盘输入写作铺展一个事件,确实要比用纸笔,更容易写得更宏大和全面。”


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司