标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 东莞作家丁燕获“中国作家报告文学奖”

东莞作家丁燕获“中国作家报告文学奖”

更新时间:2018-10-30 来源:中山作协

2018年10月22日,第三届“中山古镇灯都杯• 中国作家报告文学奖”在中山古镇揭晓并颁奖,东莞作家丁燕获“年度作家奖”。

“中山古镇灯都杯• 中国作家报告文学奖”由《中国作家》杂志社于2015年与广东中山古镇镇联合设立,此奖是从《中国作家• 纪实》当年刊发的长中短篇报告文学作品中遴选,经评委会投票产生,旨在讲述中国故事,传递中国声音,繁荣报告文学创作,打造传播中山古镇镇照亮中国、照亮世界的文化情怀和精神。

在颁奖词中,评委对丁燕近年来的创作给予了充分肯定——作为一名关注民生的女性作家,丁燕始终以一种贴近大地的姿态致力于为底层生活的写作,从新疆到东莞的迁居,为她提供了广阔的认识生活的创作背景和文学视野,使她的写作呈现出一种多元融合的景观,既简约有力,又意象丰赡,她的报告文学创作是一种近距离和在场的写作,蕴含着丰富的底层经验。她擅长对底层世界的描述,更致力于构筑一个广阔的精神谱系;她透过“小人物”的故事见证着中国的时代变化,同时也在她的时代报告中强调着叙事的文学表达。她的报告文学鲜活地展现了当代中国正在发生的激烈变化。

在获奖感言里,丁燕表示——获得“年度作家”奖让我又意外又欣喜。八年前,我从新疆迁居广东后,创作题材也从诗歌类转向纪实类。无论是《工厂女孩》《工厂男孩》,或《古镇亮起一盏灯》,我都注重将小细节与大时代紧密地融合在一起。我愿意长时间地扎根在某个点上,通过反复观察来体察它的变化。中山市古镇镇是一个农业小镇转变为现代化城镇的缩影。在这个小镇领取“年度作家”奖,于我具有隐喻意义――“大”是由“小”组成的,每一个“小”都不能被忽视,无论是对一个地方,还是对作家笔下的那些细节、人物和事件。我将珍惜自已手中的笔,继续再接再厉。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司