标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽在“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛上的主旨演讲

中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽在“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛上的主旨演讲

更新时间:2018-11-12 来源:广东作家网

(2018年11月12日)

微信图片_20181112173201.jpg

尊敬的许瑞生副省长,各位来宾各位朋友,女士们先生们:

大家上午好!

首先请允许我代表中国作家协会对“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛的召开表示热烈的祝贺!对出席论坛的各国友人、文学家、翻译家们表示诚挚的问候!

在一千三百年前的中国唐代,有一位诗人,他的名字叫张九龄。张九龄的家乡就在离广州不远的地方,他有两句诗至今被很多中国人传颂,就是“海上生明月,天涯共此时”。说的就是:大海把人们分割开来,但是,在空间上相隔遥远的人们望着海上升起的明月。面对这同一轮明月,他们的心是相通的。之所以引用这两句诗,就是因为今天召开的是“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛,在我看来,文学就是海上升起的那轮明月。它使我们从广州穿过南海、印度洋、地中海、直到摩洛哥,这么多国家和地区的朋友们连接在一起。尽管我们相距遥远,但我们的心是相通的。我们同属于人类命运共同体,我们也同属于世界文学共同体。

在广州附近,有一个博物馆,叫“南海一号”博物馆。那里面陈列着一艘距今八百多年前的南宋时期货船。这艘船上满载着瓷器,他本来可能是往印尼或印度的某个港口,也可能出现在约旦的佩特拉的集市上,或者欧洲的某一个城堡里。但是这艘船没有能够完成它的旅途,它沉睡在海底。我觉得也许这艘船的真正使命其实并不是抵达远方的某一个港口,它的真实使命就是要穿越八百年的时光隧道,来到21世纪,向我们证明一条古老的而且伟大的道路的存在,这条路我们现在叫它海上丝绸之路。在两千年的时间里,在这条海路上,无数商船、水手、旅行家在千难万险中航行,丝绸、瓷器、香料和珠宝在中国、东南亚、印度、阿拉伯和欧洲之间辗转流通。现在我们知道,激励他们冒险前行的不仅是财富,“物”在不同地区和民族之间流通,这同时也是不同的地区和民族之间的人们,在交换着、分享着各自对于美好生活的想象和梦想。这条丝绸之路因此见证着我们共同真实的人类价值,跨越千里万里,我们也要互相走进、互相认识。我们是如此的不同,但正是这种不同和差异,令我们对对方心怀神往,世界之美好正在于它的多姿多彩。当如此多姿多彩的人们相互走近、相互认识,我们就会离繁荣更近一些,离美更近一些,离幸福更近一些。

八百年前或者一千年前,一艘海船从广州驶往印度或者阿拉伯需要一年或者两年的时间。现在,朋友们坐上飞机只需要几个小时,十多个小时。两千年来,人类已经获得了我们的前人不可想象的速度,远在天涯的人,现在也近如比邻。但是,也正是在这样的时代,在21世纪,曾经激励着我们的前人开辟丝绸之路的信念重新焕发出新的巨大活力。习近平主席提出的共建“一带一路”的倡议,是对古老记忆的回望,更是对现在的承担和对未来的展望。他有力地表达了迈进新时代的中国人民的信念和承诺,我们将坚定不移地推进世界的经济全球化进程,构建人类命运共同体,我们将与“一带一路”沿线国家的人民合作共赢、同舟共济、共享繁荣与发展。

因此,海上丝绸之路这条古老的路,在21世纪正在成为通向更美好未来的路,这条路会让我们更加紧密地连接在一起。在古代,海上丝绸之路上很少有文人,很少有作家。当然,我读过《苏莱曼东游记》,这位一千二百年前的阿拉伯商人曾经在唐代造访过广州。我还必须提到我特别喜欢的一本书,就是《白普泰游记》,这位伟大的摩洛哥旅行家曾在七百年前的中国元朝来到过广州。所以在这里,我要特别向来自摩洛哥的朋友们致敬,看到你们,我就好像看到了我所尊敬的白普泰。总的来说,古代的文人和现代的文人是差不多的,我们游泳也游不远,我们划船也不太好,我们长于思想和书写,但并不长于行动。所以,对于古代的海上丝绸之路,我们并没有留下很多的文字记述,我们都生活在现代,不必冒风涛之险,也不必冒跋涉之苦,可以充分地频繁地相互交流。通过这种交流我们可以完成前人没有充分完成的使命,使海上丝绸之路不仅是贸易的路,而且成为文化的文学的路,进而使人们在精神上更深刻地联系在一起,也使我们各自用不同的语言讲述的故事在更宽阔和更丰富的世界背景中展开,使我们的写作不仅满足更多人民对美好生活的期待。同时,也真正像海上升起的那轮明月一样推进我们之间交流互建。为此,中国作家协会将一如既往地推动中外文学交流,特别是中国作家与21世纪海上丝绸之路沿线国家之间的文学交流,支持中外文学作品的互译。我看到今天在座的外国朋友,有一些是熟悉的老朋友,也有一些是新朋友,第一次见面。在这里,我想我可以代表中国作家协会,也代表中国作家们感谢你们,为我们之间的文学交流所做的一切,谢谢你们!

最后,祝论坛圆满成功。谢谢大家!

(本文根据录音整理,标题为编者所加)

(摄影:曾庆丰、陈忠毅)