标题

标题

内容

广东作家网 > 专题 > 丝绸之路就是友谊之路

丝绸之路就是友谊之路

——“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛广州文化考察侧记

更新时间:2018-11-14 来源:广东作家网

“海上丝绸之路给沿线国家和中国带来了悠久的友谊。”柬埔寨高棉作家协会主席布隆布拉尼说,“丝绸之路就是友谊之路,这条路将排除万难。”

微信图片_20181114163109.jpg

11月13日,前来出席参加“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛的中外嘉宾一行30余人,对广州的海上丝绸之路景点进行了文化考察。虽然时间只有短短的一天,却让这些远道而来的中外作家、汉学家们深刻体验了广州海上丝绸之路的发展历史,领略了岭南独特的文化魅力,感受了改革开放40年以来广州的巨大变化。

作家们按广州市政府新闻办精心策划的路线,首先来到的是南越王宫博物馆和黄埔古港。“要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史。”南越王宫博物馆记载了广州城市发展2000多年来的历史变迁,堆积着广州作为岭南地区政治、经济和文化中心的历史见证。在这里,从南越国曲流石渠遗址到宫殿园林器物遗珍,从南粤古城到名城广州,作家们一行在2000多年历史的徜徉中,了解广州作为海上丝绸之路重要节点的前世今生。希腊作协主席伊奥格斯·乔利亚斯感叹道,中国和希腊两国都拥有古老的文明,历史文化底蕴都是如此的深厚,这也对两国年轻的当代作家如何记录这段历史提出了更高的要求。

微信图片_20181114163128.jpg

在颇具岭南建筑风格特色的黄埔古港古村中,作家们穿梭在砖雕、木雕、灰塑、镬耳屋以及青石板路组成的历史文物建筑中,去体会当时粤海关“一关通商”所带来的中西文化思想的交织。

下午,中外作家一行来到南粤古驿道和十三行博物馆。作为广东文化的载体之一,南粤古驿道是海上丝绸之路的重要组成部分、具有丰富历史文化场景。历史上,南粤古驿道曾经像活力奔腾的动脉,将物流、人流、文化输送到广东这片岭南大地,形成了广东多民族、多民系文化的历史轨迹和脉络。这些来自国外的作家对南粤古驿道产生了非常浓厚的兴趣,他们认真地听取现场讲解员讲解了南粤古驿道所蕴含的厚重文化和历史故事,还时不时就所展示文物的内在含义和所展现的文化特色进行细致交流。通过参观,作家们了解到南粤古驿道所带给广州的不仅仅是在商业上的飞速发展,更是和海上丝路沿线国家之间进一步结成了深厚的友谊。“来到南粤古驿道,就像是把你从繁华的国际化大都市广州,拉回到了开启丝绸之路的那个古老的年代,海上丝绸之路给中摩两国所带来的友谊历久弥新。”第一次访问广州的摩洛哥作协主席阿卜杜拉-赫曼·阿拉姆说。

微信图片_20181114163132.jpg

十三行博物馆则以大量珍贵的历史文献史料和海内外遗存的文物,向中外作家们展示了十三行的发展历程和粤商敢为人先、包容务实、锐意进取的精神。

晚上,众多作家们在彩虹曲苑聆听了《赛龙夺锦》《雨打芭蕉》《步步高》等著名粤曲。独具浓厚岭南风味的精彩曲艺表演,让作家们尤其是外国作家朋友们赞叹不绝!一般来说,外国人到广州,无论他是作家、诗人、汉学家、还是游客,就应该通过听广东音乐,来欣赏广东的文化特色。作家们对粤曲的高度评价,充分体现了广东音乐的推陈出新,走出了一条属于自己的康庄大道!

微信图片_20181114163137.jpg

“城市太美了!粤曲好听极了!广州这座历史悠久的城市就像是点缀在少女脖子上的水晶项链。我多想能在这里找一个小屋,度一段时光。”已经十多年没来广州的越南作家、翻译家阮丽芝在行程结束时惊叹道。她说,“广东广州这十几年的发展真是太快了!”

(文:陈波  摄影:曾庆丰、陈忠毅)