标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > “21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛文化考察之二

“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛文化考察之二

——开平碉楼见证中外文化的碰撞与融合

更新时间:2018-11-15 来源:广东作家网

初冬的开平晴空万里,和煦的微风轻抚着大地和每个人的脸。立园依旧郁郁葱葱,花香鸟语,古典园林韵味与欧美当代流行的别墅建筑特色融会贯通而建成的碉楼更显艺术魅力。11月14日中午,参加“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛的嘉宾一行来到这里,感受中外文化的碰撞与融合。

开平1.JPG

立园有“小观园”的美誉,它的意境是“小桥、流水、人家”,园内布局分为别墅区、小花园和大花园三个区域,自成一体,以人工河或围墙相隔,又用桥亭或通天回廊相连,可谓园中有园,景中有景,耐人寻味。名家书法楹联有浓郁的文化内涵;大量富有浪漫传奇色彩的精美灰塑、壁画,使人恍如置身仙境。

开平2.JPG

在讲解员的引领下,嘉宾们走进了别墅区的泮立楼。从外部看,整栋建筑黄墙绿瓦,飞檐斗拱,别具中国殿堂古风;而欧美式的窗户和古罗马式的支柱,又充满着西洋情调。走进室内,其装饰和家用设施均由外国引进而国内难得一见,令人神往;岭南传统灰塑和潮州涂金樟木雕刻工艺精湛,造型逼真,更令人叹为观止。细心的罗马尼亚著作权集体管理协会主席欧金•乌力卡罗留意到,泮立楼的阳台有印度风格,壁炉与英国的相像,天花板上的花纹则有意大利的气息……整栋建筑没有重复之处,充分体现了中国人的聪明与智慧,人与自然的和谐统一,中外文化的深度融合。“非常漂亮、非常现代!如果能安静地坐在这里,看阳光沐浴下的花草,听小鸟在歌唱,真是一大享受。”欧金•乌力卡罗充满向往地说。

开平3.JPG

走出建筑,嘉宾们沿着左边的人工河堤来到了小花园的桥亭。亭上三字是“晚香亭”还是“晓香亭”引起了一些“中国通”的兴趣。待讲解员给出了答案:因为亭子四周有飘台,可从不同的角度观赏园景,花香也从各个方向扑鼻而来。前清翰林吴道镕巧妙地将亭名的“晚”字又写成像“晓”字:旭日东升时为晓香亭;夕阳西下时为晚香亭。印度尼赫鲁大学教授墨普德竖起大拇指说:“实在是高,中国文化真是博大精深。”

开平4.JPG

再往前走就是大花园的观澜亭。它东西向横跨人工河,桥上建亭,桥下流水潺潺。整个亭子以水泥、钢筋混凝土、水磨石等材料与工艺进行建造。水泥钢筋混凝土的柱子、通花,以及西式的天花装饰等,把水泥工艺发挥得淋漓尽致。

有人还观澜亭遐想当年主人玩水观澜,乐在其中的欢愉。有人已经来到了鸟巢和花藤亭。鸟巢设计新颖独特,巢顶仿古罗马城堡设计,中段檐裙四围采用佛山民间剪纸艺术做成通花花窗。其五顶象征家族子孙读书聪明,博学多才,五子登科。“鸟巢”同时也反映了主人祈望日后子孙后代像百鸟归巢一样,无论去到哪里都不忘故土、落叶归根。祖籍福建的新加坡作家协会理事、厦门大学文学博士君盈绿对此有深刻的理解,从小时候爷爷奶奶让她代笔的家书里,她读懂了他们的乡愁和对亲人的牵挂。

开平5.JPG

此行让缅甸作家协会副主席齐奈兴奋不已,他在立园遇见了一位“小老乡”——讲解员的外祖母就是缅甸人。“真是太有缘分啦。地球村的说法一点都不夸张,当今世界的交流真的无处不在,除了经济、政治,文学、艺术、翻译等的交流对我来说更加神奇和有吸引力,我将继续乐在其中。”齐奈笑着说。

广东省作家协会党组成员、专职副主席范英妍,中国作协全委会委员、作品杂志社社长杨克,江门市委宣传部副部长杨林贵,江门市文联副主席赵卉芬,开平市委常委、宣传部长颜海娜,开平市委宣传部副部长何永贺,开平市文联主席冯永胜等参加了考察活动。(文:何小流 图:曾庆丰 陈忠毅)