标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 既挨“砖头”又有收获——韶关文学作品创作交流会暨改稿会花絮

既挨“砖头”又有收获——韶关文学作品创作交流会暨改稿会花絮

更新时间:2018-11-21 来源:作品真文学半月刊

微信图片_20181121122213.jpg

11月16日,韶关作协主席荣笑雨带领10位韶关作者(王建喜、侯景波、陈长莲、李凤梅、秦向东、许非寒、廖春艳、曹文军、张春玲、程茸荣)冒雨赶到了广州。当天下午,在广东文学艺术中心一楼岭南文学空间,与“荣家军”pk的一群神秘人物皆是当下文坛的一干大咖。

微信图片_20181121122222.jpg

荣笑雨 ,韶关作协总瓢把子,武功以小说著称,著有武学秘籍《星星点灯》、《潜流》、《粤军抗战记》,分获广东省“五个一工程奖”、广东省鲁迅文艺(文学)奖、广东省报告文学奖奖。

他们中有自称科幻F咖的《作品》杂志社副总编辑、小说家王十月,有诗粉无数的《作品》杂志社副社长、诗人郑小琼,有据说是青年一代作家中颜值担当的《特区文学》主编、作家朱铁军、《星火》杂志主编、作家范晓波、《红岩》杂志社编辑部主任、作家吴佳骏。为了避免双方一碰头就“刀兵相见”,荣笑雨提前给这次“广州论剑”取了一个中规中矩的名字:韶关文学作品创作交流会暨改稿会。

微信图片_20181121122227.jpg

范晓波,江西省文联滕王阁文学院院长、《星火》杂志主编。中国作家协会会员。在《人民文学》《十月》《诗刊》等刊发表散文、小说、诗歌二百余万字。出版散文集和长篇小说多部。获奖若干

微信图片_20181121122233.jpg

朱铁军,七九年生于长春市,作家,编剧。深圳市特区文学杂志总编辑。从事纯文学期刊编辑工作十七年。出版有长篇小说两部,中短篇小说集一部,编著图书二十八部。

微信图片_20181121122239.jpg

吴佳骏,《红岩》杂志编辑部主任,首届重庆文学院签约作家。中国作家协会会员,重庆市作家协会全委会委员,重庆市青年联合会第四届委员会委员。出版著作有《莲花的盛宴》、《生灵书》、《雀舌黄杨》、《谁为失去故土的人安魂》等十部。曾获首届、第四届“巴蜀青年文学奖”、第五届“重庆市文学奖”、第五届“冰心散文奖”、首届“紫金·人民文学之星”文学奖、第二届“丝路散文奖”。

可惜,荣大先生的定心丸未能奏效。会前初相见,老男孩王十月就笑里藏刀地说,“这次会议的主题是改稿,只谈问题,大家对差评要有心理准备,”提前给这次“会战”定了调子。客场作战的荣家军总教练见形势不妙,当场向“荣家军”做出批示:我们大老远赶来,就是来让他们挑毛病的,让他们尽管放马过来。

微信图片_20181121122245.jpg

头一个照面,双方意见就“完美统一”,场上的火药味瞬间弥漫。远道而来的范晓波和吴佳骏率先发难,他们先是虚晃一枪,分析了荣家军提交的各篇散文稿件中的共性,继而渐漏“狰狞”,针对每一篇文章的具体问题逐一批驳,好在他们也绝非“辣手摧花”之辈,一波组合拳之后,大方的送上了他们的修改意见。他们一致认为“无论在哪个时代写作,写作者都该知道同时代的作家在写些什么,又写到了什么高度,写散文,就要有最新的散文观念。”朱铁军还专门针对每一篇作品的标题给出了意见,他说,“标题要尽量含蓄”,文学作品要写出人物的情感和命运,对人性的解读要有厚度,要树立文本意识,让文本说话。”一向不按套路出牌的王十月在总结发言中说,“为人要正,为文要妖。不管能否成为第一流的作家,但要有成为一流作家的雄心,‘文章千古事’,不是儿戏,发出自己最真实的声音。”

微信图片_20181121122251.jpg

兴许是因为总教头先向敌方“投诚”的缘故,荣家军很快就乱了阵脚,心甘情愿做起了“待宰的羔羊”,他们整齐划一地渴望被“解剖”,会后纷纷表示,虽然“挨了砖头”,却收获满满,在写作的道路上,找到了差距,也找到了方向。诗人程茸荣十分抒情地说到,“街灯已亮起,我仿佛看见自己像擎在半空中的一盏盏街灯,它们在树影的婆娑下摇摇晃晃,夜色深一点的时候,它们就更加明亮了。”老干部体作者侯景波说,“这次的改稿会议对我来说,确实是一次难得的好机会,而且是非常有用、鞭笞自己努力创作的一个很好的创作转机和方向。

微信图片_20181121122257.jpg

另外,作为本次“会战”的成果之一,荣笑雨的中篇小说《黑液》、程茸荣的诗歌《两个人的村庄》等多篇作品被现场几位刊物编辑“截获”。

微信图片_20181121122303.jpg

友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司