标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 樟木头“中国作家第一村”:30余名“作家村民”集体回家讲东莞故事

樟木头“中国作家第一村”:30余名“作家村民”集体回家讲东莞故事

更新时间:2018-11-28 来源:中国作家网 陈剑锋 邹晓威



11月23日至26日,由东莞市文联、樟木头镇人民政府、东莞市作协、东莞文学艺术院主办,樟木头镇文联与“中国作家第一村”承办的第二届东莞全民尚艺节之2018年“中国作家第一村”系列活动在樟木头“中国作家第一村”举行。

据介绍,该系列活动内容涵盖“他乡是故乡”“中国作家第一村”作家讲述在东莞的故事、东莞“名作家进校园”文学交流会、“中国作家第一村”作家创作采风行、樟木头慢生活体验、作家进军营、《观海听潮》新书首发式暨“人民艺术讲习堂”揭牌仪式等。

王松、雪漠、唐达天、丁燕、彭晓玲、夏阳、刘芬、张一文、李健、赵勤、王一丁、王万兵、王康银等30余名“作家村民”从全国各地赶回樟木头“中国作家第一村”参加活动。

《观海听潮》新书首发式暨“人民艺术讲习堂”揭牌仪式是整个系列活动的压轴戏,集中表彰2017-2018年度获奖的“作家村民”,向樟木头镇行政企事业单位代表赠送新书、为“人民艺术讲习堂”揭牌。

《观海听潮》作品集是樟木头“中国作家第一村”的又一力作。该作品集是部分村民创作的结集,用文学描绘和记录樟木头乃至东莞自古以来,在历史长河中的伟大创举,东莞敢为人先、不断创新的丰功伟绩,特别是改革开放40年来在莞邑大地上标志性人物、事件和地方发展特色,用作品再现在莞邑大地发生的、可歌可泣的历史故事和历史进程,重现波澜壮阔的历史画卷。该作品集由已故著名作家、评论家、原樟木头“中国作家第一村”村长雷达作序,由南方出版传媒、广东经济出版社出版发行。

据介绍,樟木头“中国作家第一村”自2009年挂牌成立以来,“作家村民”中的不少人曾获得鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖、五个一工程奖、人民文学奖、冰心散文奖、徐迟报告文学奖、郭沫若散文奖、广东省鲁奖、鄂尔多斯新人奖、文津图书奖等文学奖项。“中国作家第一村”作为一种积极的文化力量,在繁荣文艺创作,促进精神文明建设和人的全面发展方面,正在发挥着重要作用。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司