标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 从工业重镇出发,迈向新时代文学世界

从工业重镇出发,迈向新时代文学世界

更新时间:2018-12-04 来源:顺德作协

微信图片_20181204115408.jpg

12月2日上午,第四届“顺德杯”中国工业题材短篇小说创作大赛颁奖典礼在顺德新能源汽车小镇隆重举行,省内外一百多名作家汇聚在智创产业活力之城,真切感受前沿示范小镇的勃勃生机和工业重镇文学创作的可喜收获。

40年前,顺德是一个贫穷落后的农业县城,如今一跃成为工业制造名城,拥有美的、格兰仕、海信科龙、联塑、万和、伊之密、容声等一批明星企业与多个行业的领军品牌,同时也是著名工业文学作家草明的家乡。2013年6月,顺德文化艺术发展中心与顺德作家协会举办“顺德杯”中国工业题材短篇小说创作大赛,活动得到了全国各地作家的积极响应。5年来,连续举办了4届征文活动,共收到来稿3000多件,用文学的叙事来呈现工业化进程和产业工人的精神风貌,为中国文学长廊增添一道亮丽的风景。

来自河南信阳的作家林平,凭着《白狐劫》斩获第四届“顺德杯”中国工业题材短篇小说创作大赛的一等奖。林平发表获奖感言说:“顺德杯工业题材短篇小说创作大赛,从它的诞生开始,就萌发了强大的吸引力,这个奖项具有前瞻性、独创性和权威性。它率先开展工业文学创作活动,旗帜鲜明地提出要创作富有时代特色和生活气息的工业文学作品,面向全国征稿。其次,这个奖项以短篇小说为主,敢于面对难题。工业题材作品与短篇小说都是文学创作的薄弱环节,以一个区级作协挑起重担,凸现顺德人敢为人先的创新精神。第三是它的权威性,上世纪50年代初,顺德籍女作家草明先后创作了《原动力》《火车头》等工业题材小说作品,被誉为中国工业文学的拓荒者,而顺德又是工业制造名城,为作家提供了丰富的‘矿源’和注入新鲜的活力,顺德适时顺势擦亮工业文学这盏明灯,让工业文学大旗猎猎迎风。”

曾经担任过鲁迅文学奖评委的徐肖楠教授说:“顺德工业文学奖的崛起,乃是文学领域的一项壮举。作为这一届大赛的评委,我感到由衷的高兴。林平的《白狐劫》深情细腻,委婉简洁,含蓄蕴藉,几十年的生命珍藏柔润凝聚在一刻,时间深处的美好情感悠然升起而照耀生活,情景人事丝丝缕缕融合于叙事,凌波微步的细节飘荡着诗意情思,精美匀称的故事绽放生命之心。”

张战峰的《坡上开满油菜花》巧出机杼,偏师借重,回环婉转的叙述蕴含内在深情,小煤厂转向光伏产业是接天情怀,男女主人公相遇相爱是映日荷花,于平常细微处见时代风情,奇巧相遇与渐生爱意、大气关注与生命情趣水乳交融。”

“覃太祥的《老砖厂》以一个人的爱情写出一个时代的历程,在挽歌情调中怀恋人性质朴,情义忠诚让主人公持守坚韧生存的生活精神,这种生活精神贯穿爱情故事和老砖厂变迁,老砖厂颓败而生活精神不灭,透出爱情深处的象征意味。”

“洪芜的《捡来的妻子》的叙事核心是生活正义和人性温暖,捡来的像天上掉下的美好妻子,如梦似幻又非常现实,朴实的情真意切给予生命深刻改变,美妙的生活传奇流荡于工厂经历,把时代风尚与爱情生活巧妙简洁地融合在一起。这些作品关注现实、体察人生,都是思想性、艺术性俱佳的获奖作品。”

广东省作家协会副主席张梅说:“在10多年前,我曾先后两次来到顺德,参加吴国霖长篇小说《丝都寻梦》的首发式以及广播剧的首播和创作研讨会。这么多年来,吴国霖和顺德的作家坚持开展工业文学创作,这让我非常感动。我也是工厂出来的作家,对工业制造有深厚的感情。希望顺德作协继续高扬工业文学大旗,创作出无愧于时代的优秀工业文学作品来。”

顺德文化艺术发展中心总干事周本波发言说:“顺德杯工业题材短篇小说创作大赛得到全国各地作家的热烈响应,取得了有目共睹的成绩。顺德是工业制造名城,希望广大作家继续努力,创作出更多好作品,迈向新时代文学世界。”


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司