标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 省作协为三位作家举办学术研讨会

省作协为三位作家举办学术研讨会

更新时间:2018-12-04 作者:宋金绪 郭珊来源:南方日报

上世纪50年代到70年代,广东文坛迎来一个佳作迭出的高峰期,张永枚、金敬迈、梁信更是被誉为广东军旅作家“三剑客”。

11月30日至12月2日,广东省作家协会连续举办三场广东文学名家学术研讨会,研讨首届广东文艺终身成就奖获得者张永枚、金敬迈和梁信的文学成就。与会专家学者一致认为,他们的文学成就既是时代的精神财富,也是中国当代文学的语文典范,同时为当下的文学创作提供了诸多启迪。

张永枚、金敬迈和梁信有诸多的共同点,他们生于上世纪二三十年代,都是军旅作家,在各自擅长的艺术领域,创作了一大批经典文艺作品。华南理工大学教授徐肖楠分析指出:“这三位作家的作品都有自己独特的精、气、神,其作品堪称那个时代红色经典的精神标志,写出了国家精神、民族脊梁和一代人的生命情怀。”

广东省社科院文学研究员钟晓毅把三位名家称之为“正面强攻型作家”,“他们的内心都有一种大的情怀和担当,所以他们能够写出大俗大雅的作品,从现实中来,到理想中去,充满了英雄主义气概。”

广东省作家协会秘书长熊育群表示,这三位著名作家的作品从传统文学根脉中吸收养分,以人民为创作之源,通过人物的命运写出时代的脉搏,这一优良传统在今天的文学界应当得到进一步继承和发扬。

广东省作家协会副主席郭小东认为,梁信等老一辈作家在现代汉语的萌生时期成长和接受教育,对文学事业抱有敬畏之心,对文字的使用非常讲究,在创作上精益求精。


友情链接: 人间杂志社 全国各省市作协官网 中国作家网 网易读书频道 国内各大文学网站论坛博客 广东各地市作协文联官网 广东各大文学网络论坛博客

©广东省作家协会版权所有

粤ICP备06014976号

zuojiawang2010@163.com
技术支持:广东羊城晚报数字媒体有限公司