标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 栽种小小说,打造惠州靓丽文化名片

栽种小小说,打造惠州靓丽文化名片

——惠州市小小说大课堂在丰湖书院创办三年,硕果累累

更新时间:2019-01-21 来源:惠州日报记者 龚妍

惠州西湖,国家五A级风景区,一个美丽迷人的地方;西湖丰湖书院,是一个有着厚重的人文历史、曾经群英荟萃的地方。丰湖书院里有个乐群堂,乐群堂里悬挂着一块牌子——惠州市小小说大课堂。

2015年12月13日,惠州市小小说大课堂在丰湖书院乐群堂揭牌.JPG

2015年12月13日,惠州市小小说大课堂在丰湖书院乐群堂揭牌

这块牌子是2015年12月13日挂在这里的,当时举行了隆重的挂牌仪式。老领导陈幼荣及相关单位负责人都出席了挂牌仪式。从那时开始到现在,整整三年时间过去了,大课堂坚持每月一讲,已经进行了30课。1000多个日日夜夜,30个扎扎实实的脚印,它和丰湖书院这一文化旅游景点一起,成为惠州市一道亮丽的风景线,一块闪闪发光的城市名片。

惠州市小小说大课堂在上课.jpg

惠州市小小说大课堂在上课

教学相长,内引外联,大课堂生动活泼,蜚声远近

惠州市小小说大课堂白手起家,本着“以老带新,教学相长”的原则,面向社会,义务授课。首先是会长申平带头上课,接着副会长雪弟、肖建国、夏阳等副会长及骨干会员,一个接一个地走上了讲台。他们结合自身的创作经验,从不同角度传授小小说写作技巧。每个人讲的都是真经、干货。这不仅吸引了惠州本地文学爱好者纷至沓来,还吸引了深圳、东莞、河源等地的小小说爱好者前来听课。每到上课的日子,学员便从四面八方赶来,丰湖书院里一时笑语喧哗,书声琅琅,再现了清末宋湘时期“从者云集,人竞向学”的盛况。

为进一步提高教学质量,大课堂还采取走出去,请进来的办法,先后邀请中国小小说领军人物、河南省作协副主席杨晓敏,中国小说学会常务副会长、天津师范大学文学院教授赵利民,《小小说选刊》主编秦俑,《小小说月刊》主编郭晓霞,《红豆》杂志副社长韦毓泉、责编张凯,深圳《宝安日报》副刊主编、一级作家徐东,广州市小小说作家王溱等前来授课。打开窗子,让外部世界的风吹进来,以开拓学员视野,同时也为会员发表作品搭建平台。

大课堂还注意改变教学形式,经常举办作品讨论课。就是提前将一位或几位会员的作品发进惠州市小小说作家群里,供大家赏析,然后在课堂上先由作者讲述创作过程,由大家横挑鼻子竖挑眼,好的肯定,不好的直言不讳指出。这样不但帮助促进了作者,也使其他会员受到教益启发。

为了进行实战演练,大课堂还不断组织开展同题或主题征文活动,西湖之恋、追梦·寻梦、绿色鹅城……一次接着一次。在邀请高校老师公平公正地进行评奖之后,再对获奖作品进行点评。一人主讲,大家把脉,七嘴八舌,集体提高。每到年末,还要根据大家的创作成绩和听课情况评选优秀学员,给予表彰奖励。

大课堂还公开提出了“发表才是硬道理,获奖才能有名气”的口号,鼓励所有的学员树雄心,立大志,不断去冲击全国各类奖项。只要在外面获奖,或者在大报大刊上发表作品,都会给予各种奖励。2018年1月,“惠州市小小说学会成立10周年庆典”活动隆重举行,会上,一大批小小说作家分别获得了创作成就奖、优秀作品奖、新人新作奖。

另外,大课堂还成为报刊交流、新书发布展示的平台,有许多重大赛事也依托这个平台举行。2017年8月,惠州市小小说学会与中国小说学会和惠城区政府联合,共同举办了“东江杯”全国小小说大赛;2018年,又和广东省小小说学会一起,联合惠州市东江书院,举办了“东江书院杯”粤港澳大湾区小小说大赛。两次大赛规格之高,影响之广,参赛稿件之多,超出预料。

栽种小小说,硕果累累,小小说作家成批涌现

大课堂开办三年,努力传播小小说写作知识,惠州市小小说创作的整体水平,用杨晓敏先生的话说,是得到了大面积的提升,许多从来没写过小小说的人,开始尝试写作小小说了,一些多年未写小小说的作家也开始重新动笔了,小小说骨干作家创作更加勤奋了。

新学员李艳、西米、毛小玟,她们都是私营企业主,以前从未写过小小说。经过大课堂的熏陶之后,她们拿起笔,勤学苦练,互相切磋,一飞冲天。先是李艳以作品《斗茶》一举夺得“东江杯”全国小小说大赛特等奖,随后她又以《尾部挂灯笼的人》夺得“观音山杯·人与自然”全国小小说大赛一等奖;随后,西米也以作品《默片》,夺得“东江书院杯”粤港澳大湾区小小说大赛一等奖。毛小玟的作品也不断在各地报刊发表,夺得全国和省市级各种奖项。

老会员海华,退休前曾担任地方领导,退休以后重新拾笔,勤奋创作,作品不断见诸大报大刊,他的作品《最佳人选》《隐形手套》等,先后夺得梁斌小说奖、《南方日报》全国廉政小小说征文大赛一等奖和小小说年度评选一等奖。另外,肖建国、胡玲、阿社、吴小军、陈树龙、苗理洁、邹保健、陈海红、徐军、魏黎、龚小花、林秋萍、唐丽萍等人的作品,也在全国各地报刊遍地开花,分别获得各种奖项。

经过三年培育,惠州市小小说学会在册会员现在已经发展到112人,累计发表小小说作品1000余篇,已有9人次的20篇次作品登上国家级选刊《小说选刊》,有30多人的200多篇次作品登上权威杂志《小小说选刊》《微型小说选刊》《小小说月刊》和各种年度选本,金雀坊等权威网络平台,获得各类奖项128项。“惠州小小说现象”由此形成,惠州小小说作家,令外界刮目相看,成为惠州市文学创作中最为活跃的一支劲旅。

广东省、惠州市小小说学会会长、一级作家申平表示,惠州市小小说作家一直都在努力奔跑,我们都是追梦人。下一步,我们要采取各种措施,进一步办好小小说大课堂,继续努力在惠州栽种小小说,争取早日把惠州打造成为“中国小小说之乡”,为把惠州建设成为国内一流城市作出贡献。(惠州日报记者  龚妍)