标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 首届“广东好童书”“广东优秀点灯人”“广东文学新苗”评选活动启动仪式 暨“书香小记者主题采访日”活动

首届“广东好童书”“广东优秀点灯人”“广东文学新苗”评选活动启动仪式 暨“书香小记者主题采访日”活动

更新时间:2019-01-23 来源:广东文坛

时间:2018年8月11日 

主办:广东省作家协会儿童文学创作委员会 

广东省小作家协会

2018年8月11日上午,首届“广东好童书”“广东优秀点灯人”“广东文学新苗”评选活动启动仪式暨“书香小记者主题采访日”活动在广东省作家协会“岭南文学空间”举行。本次活动,是省作协去年创新性成立“1+3广东儿童文学大联盟”后,具体落地及推动我省儿童文学繁荣发展的又一创新举措,同时本次活动也是广东2018少儿报刊阅读季活动的重要组成部分,旨在引导广大少儿选好书、读好书、荐好书。

活动准备期间,广东省作家协会党组书记、专职副主席张知干,多次对系列活动的筹办提出指导性意见,要求一定要站在省作协和省新闻出版广电局战略合作的高度,策划好、组织好、落实好各项筹备工作。活动当天,张知干书记、广东省新闻出版广电局党组副书记、副局长钱永红、广东省作家协会党组成员、专职副主席范英妍、省作协副主席、省小作家协会会长李国伟等领导出席。参加现场活动的还有全省近20家少儿报刊社代表及少儿、家长共计100余人。在活动现场,40名身穿红色马甲的小作家尤为亮眼。

广东省作家协会党组成员、专职副主席范英妍在致辞中指出,当前广东儿童文学表现出一片生机勃勃景象。广州、深圳、韶关、梅州、东莞、佛山、中山都形成了创作活跃的儿童文学作家群。特别是近年来,年逾90高龄的老儿童文学作家黄庆云、郁茹仍新作不断;王俊康、陈子典、饶远、苏曼华等为代表的年过70岁以上的老作家依然笔耕不辍;李国伟、曾应枫、赵小敏、刘小玲、丁炜等50后的儿童文学作家创作势头不减;曾小春、唐德亮、胡永红、杜梅、何腾江等一批60后、70后硕果累累。而以陈诗哥、郝周、陈维、李碧梅为代表的一批80后、90后年轻儿童文学作家更是暂露头角、成绩斐然。广东儿童文学作家五代同堂,已经有了一支相对稳定的创作队伍。自2016年10月,广东省作家协会在惠州成立“1+3广东儿童文学大联盟”以来,省作协整合了全省儿童文学创作、出版、阅读及写作指导等多方面资源,成为全国首创模式,被行业各界充分认可和肯定,为广东的儿童文学创作增添了活力。

广东省新闻出版广电局党组副书记、副局长钱永红在讲话中强调,改革开放四十年来,省新闻出版广电局一直致力于立足广东实际,不断创新,积极扶持全省少儿报刊品牌建设,成效显著。《少男少女》《红树林》《妈妈娃娃》《少年文摘》《少先队员》等少儿报刊多次获得原新闻出版广电总局向全国少年儿童推荐百种优秀报刊,为推动全民阅读作出了贡献。下一步,省新闻出版广电局将立足广东实践,充分发挥与省作协签订战略合作协议的作用,通过发掘资源,凝聚力量,创新手段和方式,采用小朋友喜闻乐见的形式,实践“新时代·新阅读”的要求,积极为全省少年儿童健康快乐成长创造有利条件,努力推动全省少儿报刊阅读活动走在全国前列。

广东省作协副主席、省小作家协会会长李国伟告诉记者,此次活动得到了省新闻出版广电局的大力支持,并纳入2018年广东省少儿报刊阅读季系列活动。省小作家协会将本着公开、公平、公正的精神评选10本广东好童书、10名广东优秀点灯人和100名广东文学新苗,为广东少儿阅读营造浓郁的读书求知氛围。

启动仪式结束后,李国伟会长为现场的小记者做了题为《阅读与人生》的文学讲座。当天下午,小记者们集体乘车前往南国书香节现场进行采访活动。 (《少男少女》)