标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 >  于细微处见人性

于细微处见人性

——读《刘宏伟中篇小说选》

更新时间:2019-01-23 作者: 姚中才来源:广东文坛

他在城市里游走着,目光追逐着来来往往的红男绿女的身影。那些纷繁复杂的情节其实他已经了然于心。他带着一种看透世事的坏笑得意地四顾。然而他自己也免不了是其中的一员。他们的感情和遭际其实与他是相通的。他离他们而去时又身在他们其中。这是我在读《刘宏伟中篇小说集》时的感觉,有时,你就觉得他是在讲身边一个朋友的真实故事。这些都市男女,他们纠结在一起的故事。没有大起大落,大悲大欢,真实平常,然而这真实里有一种东西引人欲罢不能,在这种真实中所展示出的人性的幽微,让人掩卷长叹。

刘宏伟的小说,不动声色地为我们讲述着俗世里看似平常的故事,这些故事让我们感同身受。我们窥见别人的背影也不经意地窥见了自己。它是一面真实而神奇的魔镜。我们都是在生活的激流中挣扎拼搏,奋力向前。现代社会精细的分工把每一个人都推向了竞争的舞台,大家在生活的洪流中沉浮。刘宏伟的这支笔淋漓尽致地刻画出了这波翻浪卷的每一个细节,写出了人生的战场上那些看不见的刀光剑影。

刘宏伟有时候会沉迷于故事,他的小说总是会有连贯的故事,情节环环相扣,恰似流动的河水,载着那些人物行进。权力倾轧、名利之欲、情感之变,各种东西参杂在一起,时刻改写着故事的走向也改写着人物的命运。刘宏伟所写的这些众生相,带着更多的社会属性,展示不同阶层各色人等的挣扎与烦恼。刘宏伟小说中的人物,就像是我们在生活中随时遇到的人物,他们在街头巷尾,在写字楼的办公室,在平常的客厅厨房,每个人分秒必争地追赶着时间。这些人物,面貌清晰,言谈举止活灵活现,刘宏伟能感受到他们的呼吸,他们是他的朋友,也是我们所有读者的朋友。刘宏伟的小说写这喧嚣的人世和无常的命运,他自己却不动声色,不跳进去作任何评论。灵魂在高处清醒地旁观着,拂去表面的浮尘,生命的潮汐过后,留下的是关于人生和人性的思考。

刘宏伟的小说多聚焦于都市人的情感,让人物在情感的河流上沉浮。这条情感之河容量巨大,简直可以负载一切。《前期》的故事看起来简单,这里边却是暗流涌动。一场因一则糖尿病前期诊断信息引发的情感变故,各种矛盾交织在一起。而立之年被确诊为糖尿病,对于西沙而言,无异是一个晴天霹雳,对疾病的恐惧,他只能放在心里,只能在暗夜里独自失声痛哭。刘宏伟就是要在这样人生的特殊阶段来展示人生和人性的困境。不进则退的职场,若即若离的情感,尽显中年的无奈。金钱是对人性的大考,西沙的情感,也面临着这样一场大考。最后呈上来的答卷,既出人意料,又在情理之中,生活尽管是严酷的,但每个人心中都有一种不灭的希望。

《一只做梦爬过洛城的蚂蚁》写的是进城农民工的生活,在城乡结合部,男人史德成做着城里人都不愿干的掏粪工,而他的妻子做起了洗脚工。尽管卑微,却也比在家种田强。孩子上学、老人治病都等着钱花,女人为了一家人的生活,在生活中寻找自己的希望,虽然她只是城市里的一个过客,但她咬着牙与生活较劲,困顿生活中女性的付出与坚韧,让我们看到了一丝暖意。

在小说集里,我们这样随意数下去,《点儿背》里的烂人孙孜,《先这样活着吧》里的洪生等等,无一不在生活的河流里使尽全力寻找着希望,刘宏伟所刻画的这一个个人物,都是当下这个时代特有的,就在我们身边生活着。刘宏伟为这个时代留下了宝贵的镜像。许多年以后,当后来的读者读到这些小说时会说,瞧,那些人,他们曾经这样生活过。