标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 《珠江—南海文化书系》首发

《珠江—南海文化书系》首发

更新时间:2019-01-23 来源:广东文坛

值2018年“南国书香节”之际,《珠江—南海文化书系》首发式暨“珠派南学与珠江文明”文化论坛日前举办。

由广东省珠江文化研究会主持的《珠江—南海文化书系》工程,经过两年多的努力,已于近日竣工。其由“珠江文明灯塔”、“珠江文派与记住乡愁”和“珠江历代学说学派——千年南学”3个书链22部著作组成,总字数超过600万字,是由众多专家学者积极参与支持下完成的,是一项多学科交叉的立体文化工程。

参加论坛的专家学者充分肯定了《珠江—南海文化书系》工程的积极意义,认为这套书系是有情怀,有特色,有品位,有影响的“四有”文化工程。中山大学教授黄伟宗带领的珠江文化学术团队的治学精神,充分体现了传承发展中国优秀传统文化的家国情怀。

其中,《珠江文典》以“记住乡愁”为抓手,从百年本土创作的纵横发展入手,选析了欧阳山、陈残云、秦牧等28位新文学代表作家,构建珠江文派体系,梳理和擦亮了百年珠江文派品牌;以“粤海风”为经纬,发现和梳理从汉至今历代珠江学说学派之源脉,展现千年南学发韧、兴旺、灿烂、涅槃、新生、开放的发展进程;并高度概括出以“重实、重心、重新、重民、重海、重粤”等“六重”为特色的千年南学的特质,为当今珠江学说学派建设提供了坚实的理论基础。 (李明)