标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 阿菩:广东高校可试行“作家驻校”,使中文系成为作家沃土

阿菩:广东高校可试行“作家驻校”,使中文系成为作家沃土

更新时间:2019-01-30 来源:金羊网 黄宙辉

原标题:使中文系成作家沃土 广东高校可试行“作家驻校” 

“大学中文系本是培养作家的沃土,却未能培养出数量众多的作家。”省政协委员林俊敏提交提案,建议在广东省高校试点“作家驻校”制度,大力培养文化人才。作为一名网络作家,林俊敏认为,当前我国高校文学系的人才培养体系存在一定弊端,课程设置侧重于汉语言及文学基础知识的静态讲授,教授本身亦较少从事文学写作,尤其对应用型写作经验不足,学生重理论轻实践。

林俊敏建议,在高校试行“作家驻校”制度。他表示,“作家驻校”是一种在国外常见的文学与大学教育沟通互补的方式——作家不以讲授文学课程为义务,大学提供经费支持和空间,让作家自由写作,活跃大学创作氛围。进入21世纪后,国内部分高校开始模仿国外的“作家驻校”模式,不过,真正意义上属于中国的“作家驻校”制度尚未建立起来。

他认为,应探索建立有中国特色的“作家驻校”制度,大力培养文化人才。建立常规机制,让作家驻校成为文学培养的关键一环,弥补文学教育目前的缺失。可由校方或政府稳定地资助创作,由作家参与到校内外文化交流活动中,指导学生实践创作,并活跃校园文学氛围。

“作家驻校”制度的试行也需另行制定配套的业绩评估方式,例如以作家的文学创作成果,或者作家在校内外文化创意领域所作出的贡献进行评估。而学生的学期成绩、毕业评议,不以论文形式发布,而以出版、发表等文学创作作为成绩评判标准。