标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 广东散文诗学会赴太平镇采风 感受乡村振兴

广东散文诗学会赴太平镇采风 感受乡村振兴

更新时间:2019-01-02 来源:广东散文诗学会

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,大力推进乡村振兴,12月27日下午,来自广州、佛山、河源等城市的广东散文诗学会采风团26人赴广州市从化区太平镇开展“走进太平  乡村振兴”的专题文学采风活动,采风团先后参观了位于太平镇辖区的钱岗古村、古驿道、北回归线标志塔和岭南国医小镇,感受岭南的文化气息。

01.jpg

参观从化古驿道文史馆

02.jpg

听钱岗古村老人讲述历史

03.jpg

钱岗村2003年荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护杰出项目奖”第一名,广东散文诗学会采风团一行合影留念

04.jpg

在钱岗古村牌坊前合影

钱岗村落位于广州市从化区太平镇,始建于宋代,距今已有800多年历史,钱岗陆氏是“宋末三杰”名臣陆秀夫之后裔。钱岗村2003年荣获“联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护杰出项目奖”第一名,并已被列为国家重点文物保护单位,在中国古村落群中具有极高的历史文物价值。采风的作家一行还沿着斑驳的古驿道,探寻当年的路迹。

05.jpg

从化北回归线标志塔(图1)

06.jpg

从化北回归线标志塔(图2)

从化北回归线标志塔位于太平镇油麻埔村三甲子坡地上(北纬23°26’28”44东经113°28′ 56.16)距离广州42公里,是目前世界上南北回归线上高度最高、规模最大的一座标志塔。

07.jpg

参观岭南国医小镇

08.jpg

在岭南国医小镇合影

岭南国医小镇项目在2010年经从化市政府的批复,同意“岭南中医药文化博览园项目”落户太平镇格塘村,并联合太平镇政府成立了项目工作推进小组。经过数年的建设,如今崛起成为一座集文化与旅游、生产与加工、教育与科研于一身的特色小镇。今年8月,岭南国医小镇已获批从化区第二批特色小镇。

广东散文诗学会采风团纷纷表示,太平镇文化古韵深厚,恰逢广州地铁14号线开通(2018年12月28日12:28开通),太平镇将进入地铁时代,社会、经济、文化等将会齐头并进。

(文/林延军   摄影/吴远团)