标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 广东诗人安然、唐成茂入选“名人堂·2018年度十大诗人”

广东诗人安然、唐成茂入选“名人堂·2018年度十大诗人”

更新时间:2019-01-08

2018年12月22日,封面新闻、华西都市报推出“名人堂·2018年度诗人”评选活动。2019年1月3日,根据梁平、霍俊明、蒋登科、周航等专家评委票数,参考网络投票,最终评出“名人堂·2018年度十大诗人”获奖名单:王自亮、凸凹、程川、曾蒙、梁晓明、老房子、李瑾、安然、李永才、唐成茂。

与前两年出现多起诗人爆红或者某诗体爆红的现象不同,2018年的诗坛,显得更平稳、沉静,也更符合诗歌常态。互联网平台也继续让新诗人有展露才华的机会,更多的新人浮出水面,给人惊喜。封面新闻、华西都市报常年关注沉静的实力派诗人新作和风格新鲜的年轻力量。封面新闻《宽窄》频道、华西都市报《宽窄巷》人文副刊,在2018年发表了省内外多位诗人佳作。此次“名人堂·2018年度诗人”评选,首先从2018年全年在《宽窄》人文频道和、《宽窄巷》人文副刊“名家方阵”、“青年方阵”栏目发表作品的诗人诗作中,精选20名诗人的诗作。为遵循文学特性,重在考量诗人在本报本端所发诗作质量,该榜单的评选,根据评委票数、参考网络投票的方式进行。20名诗人的参选诗作交予专业评审手中的同时,也集中呈现在封面新闻上,接受读者线上投票评鉴。

专业评审团由中国作协诗歌委员会副主任、四川省作协副主席、成都市文联主席梁平担任主任,成员包括中国作协创研部研究员、诗人、诗评家霍俊明,西南大学中国新诗研究所教授、博导、诗评家蒋登科,重庆长江师范学院教授、诗人、诗评家周航。在网络投票方面,此次投票得到广大网友的热情支持。自2018年12月22日至31日止,“年度诗人”候选榜单引发文学圈乃至广大读者热烈反响,投票参与度甚高,10天时间一共获得1250744票。

担任此次“名人堂·2018年度诗人”专业评审团主任的中国作协诗歌委员会副主任、四川省作协副主席、成都市文联主席梁平,在接受封面新闻记者采访时提到,“作为全国第一张都市报,华西都市报,有一个最大的特色,就是非常重视文学、文化报道,开辟大版面做副刊。而且,在全国的报纸普遍不发诗、少发诗的大背景下,华西都市报能够以大量的篇幅给诗人以比较多的版面、集中发表诗歌,我认为,这给了诗歌尊严,给了诗人颜面。对于中国诗歌界来说,做出了非常重要的积极贡献。尤其是近几年,华西都市报全方位转型,封面新闻在新媒体矩阵中强势崛起,也专门搭建平台,发表诗歌。这都是非常令人惊喜、值得敬佩的。”

此次评选出“名人堂·2018年度十大诗人”,梁平也特别强调,“这次年度诗歌评选,是从2018年全年在华西都市报、封面新闻上发表过诗作的诗人中评选出十位优秀的诗人。在专业评委的投票中,各自独立投票,但得出了高度一致的结果。有实力的作品,是遮掩不住的。”在候选名单和获奖名单里,四川诗人占的份额比较多。对此梁平认为“这很自然。四川本来就是诗歌大省。四川诗人们的确拿出了过硬的作品,好作品很多,很多都实力相当。”

获得“年度十大诗人”称号的诗人们,除了四川诗人,也有来自北京、陕西、浙江、广东的诗人。而且年龄层跨度很宽,从50后、60后、70后、80后,出生于1989年的女诗人安然,出生于1994年的程川。梁平说,“他们每一个人的创作都是有辨识度的,不会因为这样的评选是报纸发表的诗歌而显得趋同感,因为很多杂志上的诗歌也好、报纸上的诗歌也好,趋同感在这十个人中间是有明显的个性和差异的,所以我感到很欣慰。”