标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 省作协党组书记、专职副主席张知干在广东省作家协会2019年迎春茶话会上的致辞

省作协党组书记、专职副主席张知干在广东省作家协会2019年迎春茶话会上的致辞

更新时间:2019-01-11

2019111日) 

广东省作家协会党组书记、专职副主席 张知干

1547199665407996.jpg

尊敬的各位会员作家,同志们:

日月新开元,天地又一春。今天,广东省作家协会2019年迎春茶话会在这里举行。全省文学界的朋友们欢聚一堂,共庆新春佳节,共商发展大计,共话美好前景。我谨代表省作协党组和主席团,向各位领导、各位嘉宾,向我省作家和文学工作者致以节日的祝贺!向关心和支持广东文学事业和省作协各项工作的上级领导、广大作家、文学工作者和社会各界人士表示衷心的感谢和由衷的敬意!

2018年是我国改革开放40周年。过去的一年,省作协深入学习贯彻习近平新时代中国特社会主义思想和党的十九大精神,坚持围绕中心,服务大局,发挥桥梁纽带作用,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,在实施文学精品工程、加强文学队伍建设等方面做了大量卓有成效的工作,开展了以“广东文学攀登高峰选题论证会”为代表的文学创新工作、以“改革开放40周年”为主题的文学创作活动、以岭南文学空间“面向社会、走向大众”系列文学活动为代表的特色文学活动,受到社会舆论的关注与好评,为推动文学发展繁荣、加快建设文化强省做出了积极贡献。全省广大作家潜心从事文学创作,热情讴歌南粤大地的喜人变化,健笔抒写人民群众的火热生活,开创了精品荟萃、人才辈出的新局面。特别值得一提的是,我们举办了广东文学史上规格最高、规模最大、影响最广的文学交流活动“21世纪海上丝绸之路”文学发展论坛,倡议构建“21世纪海上丝绸之路”文学圈,极大的提升了广东文学的国际美誉度。可以说,这是全省文学组织攻难克坚、求真务实的一年,是全省文学界出精品、出人才、出影响的一年,也是全省广大文学工作者为人民抒情、为时代放歌、为南粤改革发展鼓与呼的一年。所有成绩的取得,是党的文艺方针政策正确指引的结果,是省委、省政府、省委宣传部高度重视和大力支持的结果,是广大作家、文学工作者共同努力、辛勤耕耘的结果。

2019年是新中国成立70周年。人民正以崭新的姿态进行着新的伟大创造,文学正迎来一个大有可为的光辉时期。习近平总书记强调,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。文学事业也是接力跑,正是因为薪火相传、一脉相承,我们的文学事业才绵延不绝、生机勃发。回顾广东文学发展历程,欧阳山、秦牧、陈残云、萧殷、黄谷柳、黄秋耘、吴有恒、杜埃、陈国凯、刘斯奋等大家星光熠熠。广东文学的繁荣壮大,丰富了中国当代文学的煌煌宝库。继往开来,在新的一年里,省作协将紧紧围绕“发展是第一要务”“人才是第一资源”,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,继续大力实施“广东文学攀登高峰”战略,积极推进作协改革创新、有效履行使命,探索构建科学规范的文学创作管理机制,精心策划重大文学创作选题,切实提高文学创作生产的组织化程度,让“广东文学”更有标识度、更具影响力,积极推动文学工作领潮争先,当好弘扬主旋律的“主乐手”、聚集正能量的“工程师”、坚守主阵地的“生力军”。

“东风好作阳和使,逢草逢花报发生”。新时代引领新目标,新使命开启新征程。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,珍爱荣誉,珍重使命,珍惜机遇,坚持奋发进取的朝气、改革创新的锐气、攻坚破难的勇气,不断增强脚力、眼力、脑力和笔力,以更好的精神状态、更好的工作业绩,推出更多无愧于伟大民族、伟大时代的扛鼎之作,为推动广东文学走在全国前列、创造广东文学新的辉煌而努力奋斗! 

春节将至,在此给大家拜个早年。祝在座各位新年吉祥、幸福安康、工作顺利、创作丰收!