标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 精彩推荐 > 2018年省作协离退休作家创作成绩斐然

2018年省作协离退休作家创作成绩斐然

更新时间:2019-02-02 来源:广东作家网

2018年,省作协认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,按照省委组织部和省委老干部局的工作部署,在离退休干部中认真开展“增添正能量共筑中国梦”正能量活动,鼓励离退休作家在助力广东改革发展稳定中有所作为,在培育和践行社会主义核心价值观中有所作为,在为党委和政府破解改革发展难题建言献策中有所作为,离退休作家发挥独特优势和作用,在文学创作、文学批评、文学进校园、政府参事、文史研究、书画艺术等方面成绩斐然。

著名评论家黄树森、游焜炳12月应邀赴河源参加萧殷文学研讨会暨萧殷文学馆开馆活动,分别在研讨会上作重点发言。黄树森承担了《改革开放40周年广东文学研究》一书的审稿工作,并主编《百年萧殷纪念文集》(花城出版社2018年12月出版),文集收录了《梅花村头忆萧殷》(黄树森)《病中的萧殷》(游焜炳)《寒凝大地发春华》(谢望新 李孟昱)《“广派”文学批评的历史与基本特征速写》(谢望新)《高山景行——纪念萧殷同志》(朱崇山)《迟到的纪念》(沈仁康)等文章。黄树森还受江门市邀请,出席“陈白沙(明代思想家)学术研讨会”,发表专业学术论文,多次参与省参事室调研活动,前往茂名高州调研冼夫人和沉香物质文化遗产,受邀出席东莞香博会,就莞香文化研究作重要发言。作家沈仁康在《铁夫》月刊发表短篇小说《灵鹫山的爱》,在北京《词刊》发表诗歌《援疆之歌(外一首)》,散文《张九龄故居》被《粤北散文集》收录。作家廖琪分别在深圳、广州、阳江作4场文学演讲,主题为《著名侨领庄世平》《我是作家吗》,发表散文《爸妈你们在天堂还吵架吗》,创办微信公众号“文化潮人”,刊登了大批广东文坛实力派人物文学作品,在深圳策划举办“广东作家六人书画展”(廖琪、曾庆丰、钟道宇、鄞珊、厚圃、冯峥)。作家黄大德撰写文章《缘分——记与至乐楼家族的书画情缘》(刊于《明报月刊》),主编《李铁夫研究文献集》(广西美术出版社出版),发表文艺研究文章《李铁夫的“革命艺术”观——从李铁夫的漫画〈今日时局〉说起》(刊于《美术学报》),撰写文章《卅载情谊苦追忆,“一如七月”成诀别——忆老友王中秀》(刊于澎湃网)。作家洪三泰2018年创作发表散文十多篇,诗歌二十多首,作为省政府文史馆馆员和专家组成员,两次参加广东古村落、古驿道以及非物质文化遗产调研活动,撰写关于东海岛宋朝进士墓应保护的参事建议。策划洪家四位作家兄弟(洪三泰、洪三川、洪三河、洪江)共同创作诗集《丝路筑梦诗丛》(花城出版社出版),获得了“庆祝改革开放40周年主题诗歌展”诗集银奖(其中的长诗《大海洋》由洪三泰所著),还在遂溪县、湛江筹备主持举办第十八届(遂溪)国际华文诗人笔会。作家盛琼在2018年第2期 《中国作家》发表散文《为洁而歌》,9月随笔集《成长是一生的功课》(与女儿盛罗兰合著)在华夏出版社出版。作家王杏元代表作《绿竹村风云》再版(花城出版社)、《文种——王杏元传》(《观海小筑》丛书)出版首发仪式在饶平县举行,共同讲好乡村故事,助力乡村振兴,王杏元受邀出席了活动。作家蔡运桂撰写《纪念改革开放四十周年》调研报告,为郑育浩《古今佳言贤文汇》和蔡针《擎天石》写序,创作散文《王俊康的人格魅力》,在《汕尾日报》和《甲子》发表律诗《德天瀑布咏怀》。

作家王俊康继续推广文学进校园,得到关工委高度肯定,在越秀区少年宫小云雀剧场举行的金钥匙读书活动上为孩子们作文学演讲,受邀出席中山市菊城小学诗歌节并在“诗歌与儿童”专题沙龙中作演讲,参加广州白云区困境儿童身心健康教育活动(白云区华师附中实验小学)并朗诵原创诗歌《为了春天的笑容——重症儿童的渴望》,在广东女子职业技术学院为大学生作“青春飞扬中国梦”讲座,在白云区启明小学(农民工子弟学校)作“少年少年祖国的明天”主题讲座,在香港中华文化园、广州越秀区旧部前小学面向青少年作专题文学讲座,在广州市青年作家协会第三届青年文学节,为青年作者做文学演讲。还撰写文学评论《让洪钟大吕耳畔回响》《一马飞奔战士情》《春风化雨育新苗》。

作家李国伟组织广东儿童文学作家参加《儿童文学》擂台赛,并任领队,共有七位广东青年儿童文学作家作品获在《儿童文学》九期上集体亮相,向读者展示广东儿童文学的风貌。参加文学进校园活动,在中山菊城小学、东莞市谢岗中学等中小学举办了8场文学进校园讲座。应广州文学艺术创作研究院邀请,在广州购书中心举办“文学走基层”讲座。组织并主持了有120多人参加的广东省第二届儿童文学作家和阅读指导老师培训。组织并主持首届广东好童书奖、首届“广东好童书”“广东优秀点灯人”“广东文学新苗”评选。受邀参与第二届“小作家杯”广东省中小学生写作大赛和广东省中小学生自然观察写作大赛工作。为中小学生编写德育教育读本,并在岭南美术出版社出版了《延安精神 光耀校园——学习延安精神校园读本》一书,约12万字。在南方日报等发表《与小读者同生共息的云姨》《广东儿童文学是珠江文派的重要组成部份》等文学评论文章。在《少男少女》等杂志、报刊发表《夏日噪音》等文学作品约20万字。

作家赵小敏完成了多项政府和文化机构的少年儿童教育课程,在广州市少年儿童图书馆及南沙区、黄埔区、白云区等图书馆共作四场优秀图书辅导讲座。应邀在广州市海珠区实验小学作《阅读改变人生》讲座,在东莞华附小作《读古典,看神仙怎样飞》读书讲座,并给广州市机关共产党员小红棉志愿服务队主讲阅读辅导课。受三易教育直播公司邀请,前往汕头市澄海区为东里、莲下等多间小学作《阅读与写作的密码》讲座共8场,并由三易公司作现场全球直播。此外,还完成多项编辑写作项目,继续担任印尼华人大报《千岛日报》童心版的月双版主编,一年共出版26期。编写机器人阅读课程方案,供人工智能机器人公司编程之用,编写网络粤语教学课程“粤语细路哥”方案,出席2018世界华媒看广东的活动,并发表相关报道。

作家展锋今年多次受邀出席文学座谈会,开始着手整理上世纪八十年代与著名作家的书信往来资料,如铁凝、张贤亮、李国文、莫应丰、林斤澜、张平、陈国凯等人。作家艾云热心参与文学公益活动,为广州市图书馆、中山图书馆盲残障人士进行文学讲座,并获得广州图书馆“2018年文化助残优秀导师”奖。作家熊城在社会事务上积极发挥作用,参与促成肇庆新区企业总部园签约,参与促成国家级科研项目落地肇庆新区框架协议,策划中国文化国际论坛,并积极投身各项文化教育发展活动。画家张林婴在《香港城市月刊》发表文章《六十余载缘与爱,我手写我心》,参与组织策划“庆祝澳洲中国美术家协会成立25周年暨首届双年展”,画作《母子莲心》(中国画)被收入 《不忘初心——澳洲中国美术家协会成立25周年暨首届双年展作品集》,画作《青花芭蕾》(中国画)入选“艺.大情怀 第九回书画展”,画作《青花静荷》(中国画) 入选第三届澳大利亚全国美展(禅文化艺术邀请展)。退休干部李乐天积极参与书画艺术教育推广工作,组织举办大小书法家“现场挥毫 迎春纳福”活动,邀请广州市书法协会书法家、瀛洲小学20位小书法家在广州少年儿童图书馆展览厅现场挥毫,书写春联和“福”字等书法,并向读者赠送墨宝。组织策划“团一大志愿者演艺活动与传统书法作品展示”,设计策划“广东作家诗词书法(画)展”,收集广东作家诗词一千多首,选用100首,由省作协、省文联四位书法家书写展出。