标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 岭南与你牵手相约

岭南与你牵手相约

更新时间:2019-02-22 作者:常霞来源:广东文坛

岭南,我跋山涉水,赴约而来。四次握手,从四个维度:高度、速度、风度、温度与你相约、相逢、相知、相恋。

2008年恰逢改革开放三十周年,我第一次踏上深圳这片热土,这座陌生而又令人神往的大都市,我仰慕着她的高度看到了差距。登上深圳莲花山瞻仰了邓小平铜像,缅怀了一代伟人的丰功伟绩,崇敬他高风亮节的人格魅力,他无愧于改革开放总设计师,中国特色社会主义道路的开创者。鳞次栉比的摩天大厦的丛林中,有我多年前背井离乡来这里生活、工作的朋友,他们的高工资、高待遇、高期待,烙印在我心中是与众不同的特区记忆。其后参观了广州高新科技园区和科学城,看到了珠三角现代化发展的新高峰。岭南的高度让我在对比与感叹中追逐思想拔节、精神高耸。

2016年我再一次来到了岭南,在她风驰电掣变化中体会创造的奇迹。改革开放以来,广东GDP连续多年年蝉联全国第一,粤港澳大湾区是世界四大湾区之一,这也是中国经济建设参与全球竞争的重要空间载体。我参加了“全国大众创业万众创新活动周”活动,深入到深圳前海自贸区,东莞科技园等地参观考察。广东由“中国制造”华丽转身为“中国创造”,是新中国改革开放的风向标、世界经济发展的新引擎。广东以惊人的发展速度创新、超越、腾飞,让人为之感到震撼与自豪。

2017年我第三次来到岭南,领略了她光影华章、翰墨流芳的风度。逻辑思维的创始人罗振宇的跨年读书分享会在深圳乃至全国都是非常有影响的,我作为一个追星族,慕名而来。参观了有60多年历史的珠江电影集团。早在六七十年代珠影就以大量富有岭南特色的影片在中国影坛独树一帜,成为中国文化一块响亮的品牌,影响几代人的“三观”和美学情趣。参观了深圳书城中心城,深圳连续几年在全国纸质阅读中占据榜首,精彩纷呈。深圳读书月活动连续举办16年,成为近几年全国有影响的标志性文化品牌活动,获“全球全民阅读典范城市”殊荣,仅民间读书会有100多个。这种高贵的坚守,不仅给这座城市带来理念革新,更使岭南人文精神气质焕发活力。岭南,它不仅是经济改革发展的前沿,更是历史文化种重地与新埠。文化根脉不断延伸,岭南将底蕴与魅力传播辐射到新兴崛起的城市,在文化的传承与标新立异中独领风骚。

2018年我第四次来到岭南,沐浴着令人心旷神怡的岭南温度。参加粤蒙作家庆祝改革开放40周年采风活动期间,岭南的文友们从四面八方赶来,用他们的热情和才情拥抱着我们,感染着我们。广东与内蒙结对子活动已连续8年,每次不仅结下“安达”深情,还收获丰硕的艺术成果。阳江“把诗扔回大海”主题沙滩篝火朗诵会点燃草原与大海的豪迈与澎湃。东莞不仅以“音乐之城、博物馆之城、图书馆之城”的魅力让我们陶醉,她更以诗意栖息,文字芬芳,簇拥着我们,感受到了文学的春风扑面而来,颠覆了我对东莞“世界工厂”的浅薄认知。

1984年胡耀邦同志到内蒙古锡林郭勒盟边塞小城二连浩特市调研时曾题词:“南有深圳 北有二连”,这也是塞北草原、岭南广东今生再度牵手的缘分。岭南素有海上丝绸之路重要起点和发祥地之称。锡林郭勒草原是草原丝绸之路的重要支点。自古两地就有着“丝路”经济、文化的渊源。我们以文会友,其乐融融。我们以结对子之心,永结安达之情,诉说着我们千年的约定。