标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 丁燕获“中国作家报告文学奖”

丁燕获“中国作家报告文学奖”

更新时间:2019-02-22 来源:广东文坛

10月22日,第三届“中山古镇灯都杯• 中国作家报告文学奖”在中山古镇揭晓并颁奖,东莞作家丁燕获“年度作家奖”。

“中山古镇灯都杯• 中国作家报告文学奖”由《中国作家》杂志社于2015年与广东中山古镇镇联合设立,此奖是从《中国作家• 纪实》当年刊发的长中短篇报告文学作品中遴选,经评委会投票产生,旨在讲述中国故事,传递中国声音,繁荣报告文学创作,打造传播中山古镇镇照亮中国、照亮世界的文化情怀和精神。

在颁奖词中,评委对丁燕近年来的创作给予了充分肯定——作为一名关注民生的女性作家,丁燕始终以一种贴近大地的姿态致力于为底层生活的写作,从新疆到东莞的迁居,为她提供了广阔的认识生活的创作背景和文学视野,使她的写作呈现出一种多元融合的景观,既简约有力,又意象丰赡,她的报告文学创作是一种近距离和在场的写作,蕴含着丰富的底层经验。她擅长对底层世界的描述,更致力于构筑一个广阔的精神谱系;她透过“小人物”的故事见证着中国的时代变化,同时也在她的时代报告中强调着叙事的文学表达。她的报告文学鲜活地展现了当代中国正在发生的激烈变化。   (中山作协)