标题

标题

内容

广东作家网 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 百年云姨,不老童心

百年云姨,不老童心

更新时间:2019-02-22 来源:广东文坛

活动:纪念黄庆云先生座谈会

时间:2018年10月25日

地点:省作协岭南文学空间

主办:

省作协会儿童文学创作委员

广东省小作家协会

广东《少男少女》杂志社

 “岁岁春风秋月,时时天上人间。曾经沧海爱桑田,任重那辞路远?梦里不知头白,更无珠泪堪弹。回眸绿叶尽荫,又喜青春何限。”  

这是著名儿童文学作家、广东省文艺终身成就奖获得者黄庆云先生在《少男少女》杂志创刊25周年之际,写下的《西江月•岁暮言志》。黄庆云先生于2018年9月20日下午3时,在香港逝世,时年98岁。期间,粤港两地文学届、出版届、先生的学生、亲友、同事,都深深地缅怀这位百岁儿童文学泰斗。广州市人大常委会主任陈建华、省政协秘书长吴伟鹏、省作协党组书记张知干等对黄庆云的逝世表示哀悼、对家属表示慰问。

10月25日,先生骨灰从香港运回广州,安然地回到广州银河革命公墓,回到她先生周钢鸣的身边。

座谈会由广东省作家协会副主席、儿童文学创作委员会主任李国伟主持,广东省作家协会党组成员、专职副主席范英妍致辞,广东省政府参事、南方报业传媒集团原副总编辑蔡玉明,广东省作家协会原党组副书记、儿童文学创作委员会原主任王俊康,作家协会机关党委副书记、儿童文学创作委员会副主任刘春,以及著名儿童文学家曾应枫、赵小敏、刘小玲等,《少男少女》杂志社、《少先队员》杂志社代表,黄庆云先生家人及生前好友等共同出席了此次座谈会。

黄庆云先生于1920年5月10日出生在广东澄海,1939年毕业于中山大学(岭南学院),1948年获美国哥伦比亚大学师范学院文学硕士学位。曾任《新儿童》主编。新中国成立后,历任广东文理学院、广西大学副教授,《少先队员》主编, 1980年加入中国共产党,曾任广东省作家协会副主席、国际笔会中国广州笔会副主席,历任政协第三届委员、广东省第五届人民代表大会常务委员,2015年获第二届广东省文艺终身成就奖。黄庆云先生是20世纪中国最杰出的女作家之一,也是新中国第一代儿童文学作家的“精神领袖”之一,她16岁开始发表作品,21岁创办香港《新儿童》,曾用“云姊姊”的笔名和孩子们通信,受到广大小读者的热爱。在战火纷飞的抗战年代,她在广西坚持出版《新儿童》,宣传抗日,成为抗战时期坚持出版的唯一一份儿童杂志。她从事儿童文学创作70多年,创作出版180多部著作,主要作品有《刑场上的婚礼》《奇异的红星》《月亮的女儿》《金色的童年》《花儿朵朵开》等。她21岁任香港《新儿童》杂志主编、创办了广东《少先队员》杂志、《少年文艺报》。1987年,在67岁高龄之际,黄庆云先生创办《少男少女》杂志,为杂志主编和名誉主编。该杂志成为改革开放40年中最受青少年欢迎的刊物,连续三届获国家期刊奖。上世纪80年代末她后移居香港照顾年迈母亲,古稀之年的她进入创作高峰期,创作出版逾100多部儿童文学作品。她73岁创作的中篇童话《聪明狗与百变猫》获冰心文学奖和香港文学双年奖。

座谈会上,黄庆云先生的女儿、香港作家联会副主席、著名儿童文学作家周密密与来自广州市海珠区实验小学的刘佳彬老师以及学生共同诵读了黄庆云先生创作的童话《奇异的红星》选篇。该作品曾获得全国第二次少年儿童文艺创作一等奖,并被翻译成多国文字。大家围绕先生70多年的文学之路,畅谈了这位儿童文学泰斗在创作方面的成就、贡献以及其生前的生活点滴,回忆这位德艺双馨的先生的百年童真,以及她对少年儿童的爱心,对文学艺术的不懈追求和对当代儿童文学的重大贡献。

>>发言摘录

广东省作家协会专职副主席范英妍:学习、传承庆云先生崇高的文学精神

庆云先生是与欧阳山、陈残云、肖殷、秦牧、黄秋云等众多广东文学大家同期活跃在中国文坛的跨世纪广东文学名家,她的离去是我们的巨大损失。我们深切怀念她。庆云先生学贯中西,才情横溢, 具有高远的文学志向,高尚的文学情怀,对儿童文学创作和编辑出版工作倾注心血,深耕细作,对文学交流、文学组织工作都做出了非常杰出的贡献。

我们怀念、追思敬爱的庆云先生,敬仰其卓越的文学成就,更重要的是学习、传承其崇高的文学品格、文学精神。学习其扎根人民,以人民为中心的创作导向;学习其与时代呼应,对儿童倾注心血、温润儿童心灵的思想追求;学习其高风亮节、德艺双馨的崇高的人生境界。怀念先辈是为了激励正走在文学道路上的后辈,从中吸取力量。坚守崇高的文学信念,追求人品与文品的不断升华,把美好留给社会,把文学的光和温暖留给人们。永远怀念庆云先生!

广东省作协副主席李国伟:期待更多的作家加入到儿童文学的行列

纪念庆云先生,是为了传承庆云先生对孩子的爱和为孩子献身的精神。儿童文学也许是一条人迹稀少的小路,但是我相信,世界上没有渺小的体裁,而只有渺小的作家。因此,我也真诚地期待,能有更多的作家,以及更多的来自各行各业的朋友,加入到儿童文学的行列里,加入到关爱孩子、为孩子服务的行列里,聚集到云姨——黄庆云先生美丽的文学绿荫之下。我们也一起来“蹲下来”“弯下腰”,与孩子们同生共息,创作出更多让孩子们喜闻乐见的儿童文学作品,为孩子们创造更美好的明天。这才应该是对荣归天国的庆云先生最好的纪念。

广东省人民政府参事蔡玉明:永不老去的童话

云姨对生活,简单无求。但她对儿童有大爱,她对儿童文学有痴爱,对文学艺术执着和忠诚。云姨拥有众多爱戴敬重她的同事。我们从来没有听过称黄庆云老师“黄主席”“黄总”, 年长的一辈,称她云姊姊,小读者称她云婆婆。“云姨”是所有同事包括她的部下对她的称谓,简单亲切且不失敬意。云姨睿智、大度、平和、风趣、幽默,有云姨的地方,便有笑声,便有欢乐,便有和平,便有暖心。云姨仙逝,给我们留下了许多:她的品德、她的追求、她的著作……她和她的童话永不老,永远和我们在一起,和小朋友快乐在一起……

广东省作家协会副秘书长刘春:天堂里多了一位给孩子写童话、讲故事的云姐姐

作为《少男少女》曾经的接棒者,在《少男少女》工作了18年,将自己最好的年华留给了《少男少女》,亲眼看到《少男少女》的接棒者和继承者一步一步沿着庆云先生走过的路,为青少年朋友们尽自己的一份力量。庆云先生没有走远,她一直就在我们身边,我们永远都记着她,天堂里从此多了一位给孩子们写童话、讲故事的云姐姐。

《少男少女》杂志社社长兼总编辑陈蕾:感恩 继承 发扬

感恩庆云先生在33年前,67岁高龄时还创办《少男少女》杂志,孩子们因此有了一本这样优秀的期刊,让我们能有机会从事这样一个有爱心的工作。杂志社一直秉承云姨热爱孩子,为孩子无私奉献的精神。今天,我们将不忘初心,继续传承《少男少女》的办刊理念,为青少年的成长提供健康有益的精神食粮。作为现在的火炬手,我们要明白肩上的责任,坚持以正面内容打造市场,坚持不断创新出新品出精品,引导青少年树立正确的人生观和世界观,将先生的精神发扬下去。

广东省作协原党组副书记王俊康:黄庆云——生命之树常绿

“生命之树常绿”,这是庆云老师至爱的佳句。很早之时,她就把此话铭刻心上、写在书里。这是一种积极的生活誓言,是一种不懈的生命追求。98岁高龄的庆云老师,是长青藤、是不老松、是那棵常绿的生命之树。经过近一个世纪的风雨洗礼,生命之树依然枝繁叶茂、生机勃发,这真是一个奇迹。

《少男少女》杂志原总编辑关夕芝:天鹅永远在歌唱

三十年前,庆云老师退休,我接任《少男少女》杂志总编辑。云姨对我说:她曾译写过一个童话,叫《天鹅的绝唱》,说的是一只天鹅,一生都在学唱歌,卻只发出沙哑不成调的声音,直到它临终前,用尽生命的所有精力,终于唱出一曲高吭动听的歌。而《少男少女》就是她自己的绝唱。我是这样回答她的:云姨,你这只聪明美丽高雅的天鹅永远不会老,你只不过换个地方歌唱,而且,摆脱了事务,一定会唱得更多更好。

儿童文学作家曾应枫:把一生托付给儿童文学事业

庆云姨是一个把一生托付给儿童文学事业的人,一个永远值得我们怀念、敬仰的前辈。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”是对她的写照。是的,这就是庆云姨留给我们的丰富的文化遗产,让我们一代代文化人去传承去弘扬。

儿童文学作家刘小玲:仰望星空  仰望云姨

庆云老师是永远值得我永远仰望,永远学习的,学习她永远保持一颗纯净的童心,学习她永远不停下自己的笔,学习她永远对这个世界保持好奇和欣赏,当然,也要学习她长寿,安然度过自己的晚年,在灿烂的夕光中歌唱。

黄庆云女儿周欣欣:我的“猴”妈

我的妈妈不是虎妈,只能算是“猴”妈,她的威严不够,却喜欢和我们一起胡说八道。她是一个想做就去做,不随大流的人,总是鼓励我们要做一个正直勇敢的人。妈妈喜欢探究新生事物,喜欢接受新的挑战。在她近70岁时,开始编小学语文课本。九十多岁时还坚持做英文填字游戏,练习书法。虽然是文科出身,但她对科技非常感兴趣。妈妈是一个乐观,幽默风趣的人,在她身边永远也不会感到寂寞。就是在她生命最后的几年里,她也如此。                                   (文:曾庆丰、吕晓霞 摄影:陈俊宏)