标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 以诗歌的名义讴歌改革开放 “不走回头路”

以诗歌的名义讴歌改革开放 “不走回头路”

——庆祝改革开放40周年主题诗歌展演举行

更新时间:2019-02-22 来源:广东文坛

10月18日、19日“不走回头路”——庆祝改革开放40周年主题诗歌展演活动在中山市三乡镇举行。

1984年1月,中国改革开放总设计师邓小平同志到广东视察。面对风云变幻的形势,他在中山市三乡镇视察时掷地有声地说:“不走回头路。”这一铿锵有力的世纪强音,坚定了中国改革开放前进的步伐,对于今天中国全面推进深化改革开放具有深刻的启示。在这伟人发出时代强音的地方,人们用诗歌的名义纪念40年的改革开放征程。

广东省政协副主席马光瑜,广东省政协文化和文史资料委员会主任方健宏,中国作协诗歌创作委员会主任叶延滨,广东省作家协会副主席、中山市政协主席丘树宏,中山市委副书记陈文锋,广东省作家协会党组成员、专职副主席范英妍,《中国作家》副主编程绍武,河北省作家协会副主席、《诗选刊》杂志主编简明,《中国诗界》编委胡红拴,著名诗人桂兴华、洪三泰、世宾等来自全国诗界著名“大咖”应邀出席诗歌展演活动。全国人大常委会委员,中国作家协会书记处书记、副主席吉狄马加发来贺信。

吉狄马加在贺信中表示:“庆祝改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的一件大事。在当年邓小平同志发出‘不走回头路’时代强音的地方举办展演活动,是对本次主题诗歌征集活动的一次最好的总结和宣扬,将有效地提升中山的城市文化软实力和知名度,丰富人民群众精神文化生活。历史证明,改革开放是强国之路,是中华民族伟大复兴的必由之径。如今建设粤港澳大湾区的号角已经吹响,沐浴着新时代春风的岭南大地将迎来新一轮的蓬勃发展。”

本次活动由人民政协报社、中国作家杂志社、广东省政协文化和文史委员会、广东省作家协会、全国诗歌报刊网络联盟指导,政协中山市委员会办公室、中山市国资委、中山市三乡镇人民政府、广东省作家协会诗歌创作委员会、广东省朗诵协会、中山市文联主办。

活动在2018年6月20日拉开征稿序幕,在两个月时间里面向全国各省市、自治区作家协会(诗歌创作委员会)征集诗歌集、诗歌作品,活动得到全国各地的热烈支持,共收到纸质投稿诗集共55本(部),电子邮件投稿诗歌作品共有1437首。组委会从中评选出优秀诗集5部,其中金奖1部,银奖1部,铜奖1部,优秀奖2部;优秀诗歌44首,其中金奖2首,银奖5首,铜奖7首,优秀奖30首;还评出了特别贡献奖5项。

为了使作品有更好的展现形式,让人们通过诗歌这种艺术形式充分认识到改革开放40年来的变化,活动组委会决定将获奖作品在这个重要的历史节点时刻,在三乡镇文化活动中心进行展览;在“不走回头路”主题公园这个特殊的地方,进行公开展演。活动旨在通过诗歌的艺术魅力,讴歌改革开放40周年的伟大历程,颂扬改革开放的伟大功绩,向纪念中国改革开放40周年献礼。

10月19日的展演,将部分获奖作品通过朗诵吟唱、歌舞等多种形式把作品的思想内涵充分表现出来,展现改革开放的磅礴历史和伟大成就,观众也从中感受到诗人歌唱改革开放的热情和现代诗歌的魅力。10月18日起至12月30日的展览,以图片的形式,不仅展出了部分获奖作品,还展出了中山市及三乡镇改革开放40年来取得的成就。       (南方)