标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 全国著名诗人欢聚诗歌春晚广东会场

全国著名诗人欢聚诗歌春晚广东会场

更新时间:2019-03-05 来源:广东文坛

1月13日晚,“2019中国诗歌春晚广东会场·第九届佛山禅城腊八诗会著名诗人佛山雅集”诗歌朗诵会在佛山金马剧院隆重举行。全国20多名著名诗人与著名粤曲演唱艺术家、广东电视台著名主持人、省市朗诵名家齐聚禅城,与市民群众一起共话桑麻、同庆腊八佳节。

本届腊八诗会由中国诗歌春晚组委会、广东省作家协会诗歌创作委员会和佛山市作家协会作为指导单位,中共佛山市禅城区委宣传部、禅城区文体局、区文明办和区文联联合主办。中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨,中国少数民族文学研究会会长晓雪、成都市文联主席梁平、江西省作家协会副主席程维、广东省作家协会副主席丘树宏、河南省诗歌学会名誉会长高旭旺、湖北省作家协会原副主席谢克强、海南省作家协会副主席艾子、《中国作家》编辑部主任方文、北京大学教授臧棣、中国传媒大学教授陆健、中央财经大学教授马丽、青海师范大学教授黄少政、中国文化管理协会文学艺术委员会副会长雁西,以及郑小琼、龚璇、沙克、刘胄人、世斌、黄礼孩、老刀、王长征、方舟、江湖海等省内外著名诗人,与佛山市民群众、禅城区道德模范、文明村居代表、佛山五区作家诗人、禅城区中小学生、区宣传文化系统及新闻媒体记者约800人参加了诗会。

著名诗人叶延滨、梁平、方文、张况接受了主持人访谈,与市民群众和佛山当地诗人进行现场互动,探讨了诗歌与城市文明的关系、诗歌与时代发展的关系、腊八诗会该如何行稳致远等话题,受到大家的热捧。整台诗会气氛热烈、高潮迭起,让市民群众在欢乐祥和的气氛中享受了一场既有中国传统文化特色,又有佛山禅城地域特色的节日文化大餐。

著名诗人叶延滨说,佛山禅城腊八诗会是“全国十佳诗会”之一,也是诗歌界知名的活动品牌之一,具有地标意义,诗会连续举办九届,其延续性很好地展示了佛山人民的文化自信。

中国少数民族文学研究会会长晓雪认为,本届腊八诗会以“歌唱新时代·共圆中国梦”为主题,弘扬社会主义核心价值观,是佛山市宣传文化部门奉献给新时代的一场有看点的正能量诗会。

北京大学教授臧棣表示,佛山禅城腊八诗会每年一届,坚持不懈,今年全国诗歌界名家如约而至,说明诗会的品牌效应备受瞩目,也颇具吸引力,体现了佛山作为广东诗歌之城、禅城作为佛山首善之区的地域文化魅力,彰显了新时代岭南诗歌的文化特色。

成都市文联主席梁平认为,腊八诗会坚持开门办会很有特色,全国的著名诗人与佛山的市民群众一道同庆腊八佳节,让热爱诗歌的人民在温馨愉悦的气氛中感受到中国诗歌和中国传统节庆文化相结合的融融诗意,这非常难得。

据本届诗会总策划、佛山市禅城区委常委张红兵介绍,今年的腊八诗会将诗歌与粤曲演唱有机地联系在一起,请粤曲名伶登台演唱,展示了佛山禅城深厚的历史文化底蕴和丰富多样的地方文化特色,通过全国诗坛大咖的生花妙笔,为宣传佛山、宣传禅城助力。佛山市作家协会主席、本届诗会负责人张况认为,诗会是佛山(禅城)岭南年俗欢乐节的一个重要组成部分,主办方让市民群众领取入场券参与诗会活动,体现了禅城区宣传文化部门倡导的文化共享,正以与民同乐的方式得以呈现。(佛山作协)