标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 张知干、范英妍走访慰问文艺终身成就奖老作家

张知干、范英妍走访慰问文艺终身成就奖老作家

更新时间:2019-03-05 来源:广东文坛

新春佳节即将来临之际,受省委宣传部委托,省作协党组书记、专职副主席张知干,党组成员、专职副主席范英妍代表省委宣传部和省作协,分别带队走访慰问了我省文艺终身成就奖获得者金敬迈、章以武、张永枚、岑桑四位老作家,向他们致以新春的祝福。

1月18日,张知干一行首先来到广州大学教师宿舍,看望慰问老作家章以武家,和章老谈文学、话家常。在得知章老至今坚持写作并不断在重要报刊上发表时,张知干对他长期以来对广东文学事业所作出的积极贡献表示衷心的感谢,叮嘱他在创作中一定要注意身体。张知干认为,章老对于文学的勤勉、坚持和热爱,是全省作家和广大文学工作者学习的楷模。

章以武对省委宣传部和省作协的关心表示由衷的感谢,对省作协的工作给予了高度的评价。他表示将积极发挥自身影响力,继续为广东文学事业发展贡献自己的一份力量。

随后,张知干一行来到陆军总医院,看望了因病住院的老作家金敬迈。张知干向金敬迈和家属转达了省委宣传部的亲切慰问,仔细询问了金老的身体状况和治疗情况,并回忆了长期以来金老对省作协工作的支持情况。张知干表示,金老的《欧阳海之歌》在90年代就被列入中国100部经典作品之一,影响了一代人。他祝愿金老早日康复出院,并嘱咐随行省作协有关部门负责人要尽心尽力关心照顾好金老。尽管因病无法顺畅交流,在病床上的金老仍激动地说了声“谢谢”。金老家属也对省委宣传部和省作协长期以来的关心表示感谢。

省作协秘书长、文学院院长熊育群,副秘书长、组联部主任郑毅,组联部调研员肖馥筠等陪同走访慰问。

1月29日,范英妍一行来到老作家张永枚家中,和张老畅谈其从事文学创作的心路历程和抗美援朝时期激情燃烧的岁月。在得知张老近年身体有恙时,范英妍反复叮嘱张老一定要注意身体,保持好心情。慰问期间,张老表示衷心感谢组织的关心,并将早已准备好的书籍题字并委托范英妍一行转赠省委宣传部和省作协。

随后,范英妍一行专程到佛山看望慰问90岁高龄的老作家岑桑。岑老夫妇精神矍烁,谈起广东文艺界发展历程,岑老如数家珍。得知岑老至今仍笔耕不辍,每周一坚持回单位工作并担任《岭南文库》总编辑时,范英妍感谢岑老对广东文坛作出的卓越贡献以及一直以来对省作协工作的大力支持。岑老夫妇也对省委宣传部、省作协一直以来的关心表示真诚感谢,寄望广东文学繁荣兴盛,越来越好。

省作协副秘书长、机关党委专职副书记、纪委书记刘春,创研部主任谢石南,组联部副主任陈宇等陪同走访慰问。 (陈波、陈鹏)