标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 惠州文学的“她视角”

惠州文学的“她视角”

——“三八”国际妇女节前夕,记者采访我市部分女作家,听她们述说创作心声和人生感悟

更新时间:2019-03-08 来源:惠州日报

1552030901(1).png

俗话说,妇女能顶半边天。在文学创作领域,女性以其独特的视角发挥着不可替代的作用。昨日,记者从惠州市作家协会获悉,目前,该协会共有女性作家119人。近年来,惠州的女作家们坚持与时代同行,与人民同心,创作出不少具有一定影响力的精品力作。“三八”国际妇女节就要到了,一起来认识一下市作协部分女作家,听听她们的创作心声和对人生的感悟。

周小娅:文字具有捕捉浮世而又脱尘的精神气质

周小娅来自湖南,1993年寓惠,是个专栏作家,出版了散文集《女人的心事》《清水无虾》等6部作品。不少惠州读者读过周小娅的文字。她的文章温情睿智、亲切自然。

近日,周小娅跟记者分享了自己的创作心得。周小娅自认为,她的文字介于文学与非文学之间,不高深,不唯美,不时尚,一任平凡天真纯粹。有读者曾对她说,“有时受了委屈,看看你的文章就觉得没什么受不了的,欣赏你的心态。”周小娅认为,一个健全的心态就是最有力量的生活智慧。她的文字具有捕捉浮世而又脱出尘俗的精神气质。生活乐趣或酸楚在烟火中足沉其味,不刻意注重观念的灌输却自得其理。

苗理洁:水是惠州的灵魂 也是惠州人的财富

苗理洁是惠州本土人,是中国民间文艺家协会会员、广东省作协会员。她写短篇小说,写得最多的是散文。她以真挚的情感和清丽的笔触,描绘惠州的秀丽山水、市井生态以及历史故旧。她的作品,从不同的侧面反映惠州近百年的历史风云、民俗民风,组成一幅幅描绘惠州百年来风土人情的长卷浮士绘。

苗理洁的散文离不开水,三本散文集被称为“水系列”作品。“水是惠州的灵魂,也是惠州人的财富。水滋润惠州人的生活,也温柔地抚慰我的心灵,令我以平和的心境,去探视故乡的山水,拥抱这片云蒸霞蔚的土地。”苗理洁说。

林丽华:写作让日子过得充实和满足

林丽华,笔名田梨花,惠东平山人,现任惠州市民间文艺家协会副主席。她是中国民间文艺家协会会员、中国报告文学学会会员、广东省作家协会会员、惠州市和惠城区“非遗”专家评审委员会成员。

1995年5月,她出版个人作品集《终会有缘》,之后又先后出版散文集《梨花散文》、报告文学集《沉重的翅膀奋力飞翔》、中篇小说集《官道》、纪实文学集《民间纪事》、《万树梨花开》等个人文学专集。

林丽华向记者分享了她的人生感悟。她说:“我此生与写作结下了不解之缘,我觉得只有这样,日子才过得充实和满足、眼前才充满阳光。”

林艺燕:文字应呈现现代女性精神内涵

林艺燕,广东梅州人,在惠州居住20余年。1996年开始发表文学作品,以写小说、散文为主,作品曾发表于《小说月刊》《女友》《佛山文艺》《惠州日报》等各种报刊。

林艺燕认为,身为女性,对写作要有传承、有担当、有思想、有个性,文字应该呈现现代女性人文精神内涵,这种内涵既要有女性方面的微视角,也要有社会世相的大广角。

林艺燕说,女作家应以细腻的女性视角,细观社会发展的风向,接纳各种美好,也迎面各种矛盾。“写作者要致敬传统文化、关注时尚潮流、把握时代脉搏。知识层面决定思维层次,从而决定写作格局。”

木子红:试着在诗歌中寻找自己的声音

木子红来自湖南,现任大亚湾区作协主席、《大亚湾文艺》主编,出版长篇小说《事隔多年》、中篇小说《最后底线》、散文集《万叶千声》等。

木子红说,她一直把自己称为阶段性的作者,如候鸟。这只候鸟,既是现实世界中的候鸟,同时也是幻想世界中的候鸟。她的文学主张是“在小说散文和诗歌中跳一曲每节三拍的圆舞”。木子红也非常喜欢诗歌。“我试着在诗歌中寻找自己的声音,挖掘出个人经验,与此同时,我也下意识地把个人经验提升到整个时代的共性经验的高度上来。”木子红说,她希望自己的诗歌立足于生活基础,表达自己的真实感受。

徐英:花5年时间创作长篇小说《筑巢》

徐英祖籍内蒙古,现居惠州,省、市作协会员。从小就有文学梦的她一边工作一边学习,并利用业余时间读了大量国内外文学书籍并在一些刊物上发表作品。上世纪90年代下海经商,后从事物业管理。工作之余,徐英凭着自己对行业的了解和热爱,用了5年创作出长篇小说《筑巢》。此书荣获粤港澳大湾区(惠州)改革开放40周年最具影响力长篇小说奖。

《筑巢》讲述了大学生金梦怀着美好的梦想从北京来到陌生的沿海城市追梦的故事。虽然遭遇感情的挫折和命运的折磨,但她最终以顽强的毅力克服重重困难,重新筑起新的爱巢。

李艳:既能在生产一线忙碌又能在书桌伏案写作

李燕霞,笔名李艳,祖籍河南焦作,上世纪90年代末南下追梦。

李艳2016年接触到惠州文学圈,次年初加入惠城区作协。在作协领导和老师文友们的关怀下,2018年,李艳的作品《斗茶》《尾部挂灯笼的人》等作品荣获全国各类征文大赛奖项,多篇作品陆续发表于《惠州日报》《惠州文艺》《东江文学》等。

李艳说,作为新惠州人,虽常年在东莞创业,却心系惠州,一直抛不下对文学的爱好。生活中,她是一个既能在生产一线忙碌,又能在书桌伏案写作的平凡人,以内心对文学创作的热情,追逐自己的文学梦。

林秋萍:文学让自己永远保持少女情怀

林秋萍是惠东人,2014年出版了长篇小说《把一片爱挂树梢》。用她的话说,自己在创作上还是一个新人,需要不断加强学习。

林秋萍说,因为喜欢读书,喜欢上写作。“我觉得写作可以让人远离浮躁,让自己的心变得宁静。因为写作,河流也变得很美,花开让人心醉。”林秋萍说,在写作的过程中,会有一些意外的收获,每次看到自己的作品发表在报刊上,都会给她带来一些淡淡的喜悦。

“春天了,我写那些花儿;夏天了,我写阳光的热烈;秋天了,我写收获的甜蜜;冬天了,我写太阳的温暖。”林秋萍说,文学和写作就像春天的甘泉雨露,让她永远保持着一份少女情怀,静洁甜蜜,远离喧嚣。

陈文端:不断努力找回自己的文学梦

陈文端来自潮汕,在惠城区工作,2017年出版了散文集《采集香味》。

陈文端说,她从小酷爱看书,像许多沉迷书本的人一样,自然而然就做起文学梦。后来因为种种原因,“渐渐把我的梦丢了”。

2006年陈文端意外在网上发现了“惠州文学论坛”,里面有很多惠州的文学发烧友,深深地吸引了她。“当时的我,独行了漫长寂寞的路,突然发现一群志同道合的人聚集在这里,惊喜交加,就跌跌撞撞闯了进去。”努力终于收获了果实,2017年,陈文端出版散文集《采集香味》。“终于没有与那个爱文学、做过文学梦的自己彻底失散,这对我是最大的安慰。”陈文端说。

文/图 宫晓磊