标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 地市文讯 > 港沪穗蓉数位名家烟花三月走读潮州

港沪穗蓉数位名家烟花三月走读潮州

更新时间:2019-03-26 来源:潮州作协

三月里,缥缥缈缈的烟雨,仿佛把潮州这座千年古城带进了一个梦境。撑着一把雨伞,揭开斜斜的雨帘,悠悠然地漫步于水淋淋的街巷中,古城深处的那份幽远与迷蒙,瞬间就能柔软了你的心!这一刻,倘若少了一阵文学之风的伴奏,那岂不是辜负了古城的这一份绵绵情韵?为营造良好的文学氛围,进一步加强文学交流,最大限度地激发我市写作者创作出更能匹配这座有着独特文化的城市的文字。3月14—17日,潮州市作家协会携手潮州市人才驿站,邀请香港浸会大学的潮籍学者、作家唐睿,《广州文艺》副社长、副总编辑、著名作家张鸿,广东省作协驻会作家王威廉,四川省作协副主席、《四川文学》主编、著名作家罗伟章,《青年作家》副主编、著名作家卢一萍,复旦大学副教授、著名文学评论家金理前来走读潮州,纵论文化,与潮州本土学者及文学爱护着深入交流。活动期间在潮州市人才咖啡、时间轴书店举行了多场讲座、沙龙,反响强烈。此次活动为繁荣和活跃我市文化氛围,向全省乃至全国推介潮州日新月异的城市形象及独特的城市文化内涵,提升我市城市整体美誉度做出了有益的探索。

微信图片_20190326105416.jpg

活动期间,外地专家在潮州作家陪同下,参观了韩文公祠、饶宗颐学术馆、己略黄公祠、湘子桥等重要文化景点,了解了潮州丰富而独特的历史文化;考察了潮州木雕、潮绣、手拉壶、工夫茶、铜壶等独具特色的非遗文化;专家们在潮州的寻常巷陌中寻到精神保存下来的民居文化;为精致细腻的传统潮菜和琳琅满目的潮式小吃所折服;在义安路半个世纪坚守打铜技艺的池师傅处感受到一种机械复制时代难得的工匠精神;也在一泡凤凰单丛茶里感受到潮人的生活观和幸福感。专家们纷纷表示潮州是一座难得一见的文化独特、精致优雅、让人幸福感爆棚的历史文化名城。

微信图片_20190326105424.jpg

每一个专家都带着独特的文化视角来观察潮州、领略潮州,活动期间的三场讲座和沙龙堪称头脑风暴,也为潮州市民献上了一道文化大餐。14日晚,位于上水门街府学旧地的时间轴书店,《广州文艺》副社长、副主编、著名作家张鸿开讲“当代散文的辽阔与幽微”,潮州市作协副主席、韩山师院诗歌创研中心主任陈培浩主持了讲座。张鸿首先回顾了现当代散文的发展脉络,从宏观上为听众打开了一幅立体的散文全景图;接着,她又把散文划分为乡村、亲情、游记、自然、文化和人的生存状态六类,再结合一众名家力作,依次对各类题材内容的散文作了精彩分析,从微观上引领听众欣赏当代散文的一道道迷人景观。整个讲座的过程,张老师不时有关于散文的妙论脱口而出:散文又可分为两类,一类使人心安,一类使人不安;好的散文不是写出来,而是活出来的;作者内心的丰富性和体验的深刻性,直接决定散文作品的厚度和力度……张老师开阔的文学视野、敏锐的理性思维、深厚的人文积淀,加之亲切温婉又不失幽默的语言,让在场者耳目一新又如痴如醉。

微信图片_20190326105433.jpg

15日晚,罗伟章、卢一萍、唐睿、金理、王威廉五位嘉宾与主持人陈培浩在时间轴书店带来“看得见的风景和看不见的城市”的文化沙龙。五位外地嘉宾背倚香港、广州、上海、成都等文化背景各异的城市,他们也行走过北京、巴黎、布拉格等著名城市,拥有解读城市的独特视角。城市是当代人生存的最重要母体,诸位嘉宾以各自的城市故事为讲述起点,深入探讨城市看得见的风景背后看不见的人文、文学如何表现城市并沉淀塑造一种城市精神等话题。嘉宾们打破了关于城市的景观化想象,逐步引导听众看见城市看不见的那一部分。他们的一系列思想碰撞,为听众开启了一条进入城市更幽深层面的道路。

16日晚,市区中山路8号的郡城义仓文化创意园灯光迷离、音乐低回,位于园区一角的人才咖啡馆内,罗伟章、卢一萍、唐睿、金理、王威廉五位嘉宾与主持人陈培浩再度聚首,主题为“文化与人——在潮州写作”的文学深度对话如期进行。作为系列活动的第三场,与之前两场不同的是,这次主打近距离的交流互动,因此会场少了几分严肃的讲座气氛,而多了些拉家常式的亲切温馨。话题先从祖籍潮汕的唐睿博士开始,嘉宾们紧扣潮州的市井风貌、潮州人的性格、潮州文化的印记以及韩愈、饶宗颐、湘子桥等独特的人文符号,畅谈自己对潮州的认识和理解。也从“背景书”(即写作者自身的知识和文化背景)出发,从“边缘与中心”的对立与转化,来思考作家的立场和自我定位。五位嘉宾分别以他者之镜,分享了对潮州文化和地方性写作的精辟见解:只有离开故乡,才能更好地凝视故乡;或许并不存在一个绝对确定的“潮州”,任何地方都既有凝定的传统,也始终在流动和变迁中;传统常常是一种现代的发明,如何不断延伸地方的文化坐标系,让更多异质的文化成分进来,这或许是任何“地方”保持活力的重要方式。

这一系列的文学活动,没有大张旗鼓,轰轰烈烈,却自有格调,意味悠长,市作协会员和广大市民踊跃参加。大家一致认为,本次活动是最具体、最实用的,不单让听众在轻松愉悦的气氛中开阔了视野,甚至还帮助身处“省尾国角”的本土作家完成了自我定位与内在认知,进而找到一个提升写作水平的路径。

(潮作文)