标题

标题

内容

作家云空间 > 报刊中心 > 新世纪文坛报 > 惠州举行女性文学作品赏读和创研会

惠州举行女性文学作品赏读和创研会

更新时间:2019-04-18 来源:广东文坛

“在文学创作方面,女性有其独特的优势,情感更丰富、表达更细腻……”“一些女性作者往往关注自己内心较多,关注社会较少,作品要贴近生活、紧跟时代……”3月5日,在“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,惠州市作家协会、惠州市小说学会举行“铁凝等女性文学作品赏读会暨惠州作家女性文学创研座谈会”,近20名作家代表出席活动。会上,作家们各抒己见,畅谈文学创作。

与会作家对铁凝、迟子建、王安忆三位女作家的文学作品表示敬意,“铁凝的作品具备鲜明的女性视角,用女人味极浓的叙事口吻,来挖掘女性生命的本相。”铁凝的《玫瑰门》里是一片女性心理的世界。铁凝大胆地走了进去,深入到女性生命最隐秘的角落,写出了女人的方方面面,从性别的角度展示人性的复杂及其脉动。

中国作家协会会员、惠州市小说学会会长吴振尧畅谈了自己对王安忆的“三恋”(《荒山之恋》《小城之恋》《锦绣谷之恋》)小说的阅读感受。吴振尧说,“三恋”在女性文学中第一次揭示了生命的内在冲突,对女人的痛苦、女人的悲剧给予极大的关怀。“三恋”的深意还在于:女性自审意识是与女性生命意识一起复苏的。

惠州市小说学会常务副会长兼秘书长周后运对迟子建《额尔古纳河右岸》作了分析,他认为这是一部女性作家所描述的少数民族史诗。周后运结合自己创作的中短篇小说集《东江情话》中进城务工青年徐玉婕的女性形象,作品如何体现当代中国在社会、文化转型期所产生的一些精神现象和心灵矛盾,展示了新一代女性青年在事业和情感上产生的困惑。

广东省评论家协会会员、惠州市散文与散文诗学会副会长兼秘书长李建毅对铁凝、王安忆和迟子建的文学作品从时代特点、创作语言和创作风格方面作了分享,还对惠州部分女作家的文学作品进行了分析点评。

会上,惠州女作家周小娅、苗理洁、林艺燕、林丽华等结合自己的创作经历分享了自己的创作感受和对女性文学创作的看法。她们认为,女性文学创作应摒弃陈旧观念和套路,追求新时代的价值理念,贴近生活,照亮人性。

中国作家协会会员、市作协主席陈雪对市小说学会举办此种沙龙式的文学鉴赏和创作研讨给予了充分肯定。他简要回顾了中国女性文学的发展历程。“与西方相比,中国女性文学总体上更富‘母性’,更珍惜家庭伦理关系。”陈雪还介绍了惠州本土女作家的创作情况,并希望在场的女作家们紧跟时代步伐,创作出更多精品。“文学是有生命力的。我们惠州在融入粤港澳大湾区的伟大征程中,特别要加强对新时代女性文学形象的创作和塑造,让更多的女同胞感受这个时代积极向上的氛围。” (宫晓磊)