标题

标题

内容

广东作家网 > 新闻 > 作协动态 > 省作协组织党员开展“纪念五四运动100周年”主题党日活动

省作协组织党员开展“纪念五四运动100周年”主题党日活动

更新时间:2019-04-29 来源:广东作家网

在五四运动100周年到来之际,省作协机关党委于4月28日上午组织机关全体党员及入党积极分子前往广州鲁迅纪念馆开展“五四运动100周年”主题党日活动,参加“红的文学——广东左翼作家点将录”展览开幕式,与广东左翼作家后人交流座谈,参观“红的文学——广东左翼作家点将录”展览。

曾庆丰拍摄.jpg

曾庆丰拍摄2.jpg

曾庆丰拍摄3.jpg

在展览开幕式上,省作协56名党员佩戴着鲜红的党徽认真聆听活动主办方的介绍及左翼作家后人的致辞,深入了解广东革命作家在“左联”历史中起到的巨大影响及作用。开幕式结束后,广东左翼作家后人代表、暨南大学李胜利教授走到省作协的党员们中间,进行了一次别开生面的交流座谈。作为广州“文总”后人宣传推广六烈士“代言人”,李教授不仅深入浅出为党员们讲述广东左翼作家革命文学史及广州“文总”六烈士可歌可泣的光辉事迹,更动情地讲述了自己的父母——革命伉俪李云扬、伍乃茵携手奋斗70年的感人故事,一个个生动的情节让党员们重温了广东左翼文化人为时代唱响文艺战歌的革命历程,大大提升了对广东红色文化的认知度。交流座谈结束后,党员们参观“红的文学——广东左翼作家点将录”展览,该展览分为“不同凡响”、“先声夺人”、“变声而起”、“众声嘹亮”、“同声相呼”五个部分,300件文物展品及300余张照片,将冯乃超、欧阳山、草明、洪灵菲、蒲风、碧野等一大批耳熟能详的广东革命作家的名字刻在了中国革命文学史的丰碑上。展馆内,省作协的党员们或驻足细看,或拍照留影,或低声交流……深深被先辈们的革命文学精神所打动。

曾庆丰拍摄4.jpg

曾庆丰拍摄5.jpg

省作协党组成员、专职副主席、机关党委书记范英妍在主题党日总结讲话中表示,这次“红的文学——广东左翼作家点将录”展览,全面展示了广东左翼作家群像,生动地呈现了广东左翼文学对整个中国现代文学发展的贡献,通过追忆这一段广东文学光辉革命历程,我们省作协每名党员同志都要认真学习文学先辈事迹,弘扬革命文学精神,在新时代里,不忘初心,更好地担当文学工作者的使命和责任,为推动广东文学走在全国前列贡献力量。

 (文:黄荣华 摄影:曾庆丰)